Activer ou désactiver les services Google supplémentaires

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace. Vous avez besoin d'aide avec votre compte personnel ? Accédez à l'Aide Compte Google.

En tant qu'administrateur de votre organisation, lorsque vous vous inscrivez à Google Workspace, votre équipe a accès à plusieurs services supplémentaires tels que YouTube, Blogger, Google Analytics, etc. Vous pouvez activer ou désactiver ces services pour les comptes Google Workspace. Le tableau ci-dessous décrit les caractéristiques de chaque service dans les grandes lignes. Des informations plus détaillées sur les services et l'impact des commandes d'activation et de désactivation sont disponibles dans les conditions d'utilisation applicables et la documentation du centre d'aide. Vous pouvez activer ou désactiver ces services pour les utilisateurs dans la section Services Google supplémentaires de la console d'administration Google.

Certains services peuvent être activés ou désactivés individuellement dans la console d'administration, d'autres non. Pour les services n'offrant pas cette possibilité, l'activation ou la désactivation se fait collectivement.

Remarque : Les administrateurs de clients Google Workspace Essentials (validés par e-mail) n'ont pas accès à ces commandes. Pour contrôler les services Google supplémentaires, vous devez d'abord valider votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Valider votre domaine pour débloquer des fonctionnalités (pour les services exigeant la validation de l'adresse e-mail).

Services Google supplémentaires

Services pouvant être activés ou désactivés individuellement

Dans la console d'administration, vous pouvez activer ou désactiver ces services individuellement. Cliquez sur le lien Aide du service pour savoir comment procéder.

Service Description
Applied Digital Skills

Développez des compétences numériques applicables immédiatement dans la vie quotidienne grâce à des vidéos pédagogiques prêtes à l'emploi.

Conditions d'utilisation Aide
Devoirs

Créez, analysez et notez des devoirs de façon rapide et sécurisée, tout en aidant vos élèves à apprendre plus efficacement.

Remarque : Devoirs est l'un des services principaux des éditions Google Workspace for Education Fundamentals et Google Workspace for Education Plus.

Conditions d'utilisation Aide
Blogger Partagez en ligne des moments de votre vie dans un blog : c'est simple et rapide. Conditions d'utilisation Aide
Comptes de marque Configurez et gérez votre entreprise ou votre marque sur un compte qui n'est pas publiquement lié à votre compte Google. Utilisez ce compte avec certains services tels que YouTube ou votre fiche d'établissement Google pour créer votre présence en ligne. Conditions d'utilisation Aide
Campaign Manager 360 Simplifiez la gestion des campagnes, du plan média au reporting. Contrat écrit obligatoire Aide
Chrome Dessin Créez vos propres illustrations avec l'application Dessin. Conditions d'utilisation Aide
Chrome Cursive Utilisez un stylet pour prendre des notes manuscrites et les modifier sur un Chromebook à écran tactile. Conditions d'utilisation Aide
Bureau à distance Chrome Utilisez un ordinateur ou un appareil mobile pour accéder aux fichiers et aux applications sur un autre ordinateur via Internet. Conditions d'utilisation Aide
Chrome Web Store Recherchez, achetez et déployez des applications cloud. Conditions d'utilisation Aide
Classroom

Organisez les devoirs, renforcez la collaboration et simplifiez les échanges pour rendre l'enseignement plus efficace et pertinent.

Remarque : Classroom est l'un des services principaux des éditions Google Workspace for Education Fundamentals et Google Workspace for Education Plus.

Conditions d'utilisation Aide
CS First Ce programme d'informatique s'adresse aux élèves de 9 à 14 ans.  Conditions d'utilisation Aide
Applications en accès anticipé Les applications en accès anticipé sont développées par les équipes Google et rendent un service ou un produit Google disponible dans votre compte Google Workspace. Conditions d'utilisation Aide
Applications expérimentales Les applications expérimentales sont des services et des produits développés par des équipes Google (comme Area 120, l'incubateur de produits interne de Google). Conditions d'utilisation Aide
FeedBurner Créez et gérez des flux RSS personnalisés. Conditions d'utilisation Aide
Gemini Collaborez avec l'IA générative. Conditions d'utilisation, Conditions d'utilisation Aide
Google Ad Manager Simplifiez et centralisez la gestion publicitaire grâce au ciblage avancé et à d'autres fonctions. Contrat écrit obligatoire Aide
Google Ads Affichez vos annonces sur Google et notre réseau publicitaire. Conditions d'utilisation Aide

Google AdSense

Diffusez des annonces Google sur votre site Web et générez des revenus. Conditions d'utilisation Aide
Google Alertes Tenez-vous au courant des nouveaux contenus intéressants publiés sur le Web. Conditions d'utilisation Aide
Google Analytics Obtenez des insights détaillés sur le trafic vers votre site Web et l'efficacité de votre stratégie marketing. Conditions d'utilisation Aide
Google Arts & Culture Profitez de contenus issus de plus de 2 000 grands musées et centres d'archivage. Conditions d'utilisation Aide
Google Favoris Accédez à vos favoris sur n'importe quel ordinateur et créez des listes à partager avec des amis. Conditions d'utilisation Aide
Google Livres Effectuez des recherches textuelles dans des livres complets. Conditions d'utilisation Aide
Fiche d'établissement Google Donnez de la visibilité à votre établissement sur Google. Conditions d'utilisation Aide
Synchronisation Google Chrome Synchronisez vos favoris, vos préférences et votre thème de navigateur sur plusieurs ordinateurs. Conditions d'utilisation Aide
Google Cloud Développez votre activité grâce à notre stockage sécurisé, notre puissance de calcul et nos produits intégrés d'analyse de données. (Remarque : cette option remplace le paramètre permettant d'activer et de désactiver la Google Play Console.)  Conditions d'utilisation Aide
Google Colab Écrivez et exécutez du code Python directement dans votre navigateur. Conditions d'utilisation Aide
Google Developers Documentation et ressources pour les API et les produits pour développeurs, y compris les profils de développeur Google. Conditions d'utilisation Aide
Google Domains Trouvez, achetez, transférez et gérez vos domaines. Conditions d'utilisation Aide
Google Earth Explorez le monde entier depuis votre navigateur. Conditions d'utilisation Aide
Google Fi

Profitez d'une connexion de haute qualité où que vous soyez, à la maison comme en déplacement (même à l'étranger), grâce à ce service sans fil.

Disponible uniquement pour les résidents américains, dans les zones géographiques éligibles. Non disponible pour les profils professionnels. En savoir plus sur les profils professionnels

Conditions d'utilisation Aide
Google Groupes Créez et échangez dans des groupes de discussion publics. Conditions d'utilisation Aide
Google Maps Affichez des cartes et des itinéraires. Conditions d'utilisation Aide
Google Messages Cette application de messagerie simple vous permet de rester en contact avec les personnes qui comptent le plus pour vous. Communiquez par message, où que vous soyez et depuis tous vos appareils. Conditions d'utilisation Aide
Google My Maps Créez, partagez et publiez des cartes personnalisées. Conditions d'utilisation Aide
Google Actualités Accédez à des sources d'actualités du monde entier et bénéficiez d'une couverture complète et à jour. Conditions d'utilisation Aide
Google Pay Profitez d'un moyen simple et rapide pour régler vos achats en ligne ou sans contact avec votre téléphone. Conditions d'utilisation Aide
Google Photos Stockez et partagez vos photos avec Google Photos. Conditions d'utilisation Aide
Google Play Accédez aux applications, jeux, titres musicaux, actualités, séries TV et films les plus récents sur tous vos appareils. Conditions d'utilisation Aide
Google Play Console Proposez vos applications Android à une base d'utilisateurs en pleine expansion. Conditions d'utilisation Aide
Google Public Data Explorer Utilisez Google Public Data Explorer pour créer des visuels à partir de données publiques, les référencer dans des liens ou les intégrer dans vos propres pages Web. Conditions d'utilisation Aide
Google Read Along Read Along est une application Android interactive et ludique qui encourage les jeunes élèves à apprendre à lire tout en s'amusant. Conditions d'utilisation Aide
Google Search Console Suivez l'état de votre site sur Google. Conditions d'utilisation Aide
Google Takeout Sauvegardez et téléchargez les données de votre compte Google. Conditions d'utilisation Aide
Google Traduction Traduisez instantanément des mots, des expressions et des pages Web dans plus de 100 langues. Conditions d'utilisation Aide
Google Trips Regroupez toutes les informations de voyage issues de votre messagerie, et associez-les à un guide sur la destination et un programme de chaque journée. Disponible sur votre mobile, avec ou sans connexion à Internet. Conditions d'utilisation Aide
Historique des positions   Conditions d'utilisation Aide
Looker Studio Transformez vos données en graphiques faciles à lire et en rapports interactifs. Conditions d'utilisation Aide
Google Play d'entreprise Cette place de marché de contenus Android est destinée aux entreprises. Parcourez les applications et gérez celles de votre organisation. Conditions d'utilisation Aide
Material Gallery Cet outil collaboratif permet d'importer rapidement et efficacement des travaux de conception, de recueillir des commentaires et de suivre les révisions. Conditions d'utilisation Aide
Merchant Center

Ce service Google permet à des millions d'utilisateurs de découvrir, d'explorer et d'acheter vos produits, et vous offre divers moyens de présenter les bons produits aux bonnes personnes.

Conditions d'utilisation Aide
Partner Dash Accédez rapidement aux applications hébergées par les partenaires Google. Conditions d'utilisation Aide
Pinpoint Cet outil de recherche permet aux journalistes et aux universitaires d'explorer et d'analyser de vastes collections de documents. Conditions d'utilisation Aide
Centre des partenaires Play Livres Faites la promotion de vos livres en ligne avec Google Livres. Inscription requise Aide
Programmable Search Engine Créez une expérience de recherche personnalisée pour votre communauté. Conditions d'utilisation Aide
Question Hub Cet outil aide les créateurs à proposer des contenus plus riches en traitant des questions qui n'ont pas encore reçu de réponse. Conditions d'utilisation Aide
Profils Google Scholar Gardez la trace des citations de vos articles. Conditions d'utilisation Aide
Search Ads 360 Gérez et optimisez vos annonces au paiement par clic et vos mots clés dans l'ensemble des principaux moteurs de recherche. Contrat écrit obligatoire Aide
Recherche et Assistant Connectez-vous à votre compte sur la recherche Google et l'Assistant Google pour voir des résultats personnels, profiter d'une reconnaissance vocale améliorée et accéder à des fonctionnalités supplémentaires. En savoir plus Conditions d'utilisation Aide
Socratic Cette application d'apprentissage optimisée par l'IA de Google permet aux lycéens et aux étudiants de mieux comprendre des notions scolaires. En savoir plus Conditions d'utilisation Aide
Studio Gérez la production et les flux de travail rich media à l'aide de cet outil destiné aux agences créatives. Contrat écrit obligatoire Aide
Sauvegardes d'applications tierces Permettez aux utilisateurs de votre organisation d'accéder aux sauvegardes d'applications tierces. Conditions d'utilisation Aide
Tour Creator Créez et publiez des visites en réalité virtuelle. Conditions d'utilisation Aide
YouTube

Regardez, mettez en ligne et partagez des vidéos, et utilisez le chat dans l'application.

Remarque : YouTube n'est pas disponible dans tous les pays. Si vous ne parvenez pas à activer ce service, il est possible que son utilisation soit soumise à des restrictions dans votre zone géographique. En savoir plus

Conditions d'utilisation Aide
Activer ou désactiver des services pour les utilisateurs
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.

Autres services Google

3. Cliquez sur le nom du service que vous voulez activer ou désactiver pour ouvrir la page des paramètres correspondants.
  4. Cliquez sur État du service.
  5. Pour activer ou désactiver un service pour tous les membres de votre organisation, cliquez sur Activé pour tous ou sur Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

6. (Facultatif) Pour activer ou désactiver un service pour une unité organisationnelle :
    1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle souhaitée.
    2. Pour modifier l'état du service, sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Choisissez une option :
      • Si l'état du service est défini sur Hérité et que vous souhaitez conserver le paramètre mis à jour, même si le paramètre parent est modifié, cliquez sur Remplacer.
      • Si l'état du service est défini sur Remplacé, cliquez sur Hériter pour rétablir le paramètre parent, ou cliquez sur Enregistrer pour conserver le nouveau paramètre, même si le paramètre parent est modifié.
        Remarque : En savoir plus sur la structure organisationnelle
  7. Pour activer un service pour un ensemble d'utilisateurs au sein d'une ou de plusieurs unités organisationnelles, sélectionnez un groupe d'accès. Pour plus d'informations, consultez la section Activer ou désactiver un service pour un groupe d'accès.
  8. (Facultatif) Pour gérer l'accès à un service qui n'est pas activable ou désactivable sur cette page : en haut à droite, cliquez sur Modifier. Puis, suivez la procédure Gérer l'accès aux services qui ne sont pas contrôlés individuellement.

Important : Clause de non-responsabilité

Les services supplémentaires activables ou désactivables individuellement ou non :

• sont susceptibles d'être modifiés sans préavis ;
  • ne sont peut-être pas disponibles dans toutes les régions du monde ;
  • ne sont actuellement pas couverts par l'assistance ni par un contrat de niveau de service. Vous trouverez toutefois de l'aide dans les Centres d'aide Google et les Forums d'aide. Il se peut qu'une assistance plus élaborée soit mise en place ultérieurement pour les autres services.