Résoudre les problèmes liés aux signatures Gmail

Une signature d'e-mail est un texte personnalisé (vos coordonnées ou votre citation préférée, par exemple) qui est automatiquement inséré en tant que pied de page à la fin des messages Gmail. Vous pouvez éventuellement ajouter une image à votre signature Gmail. En savoir plus sur les signatures Gmail

Si vous rencontrez des problèmes avec votre signature Gmail ou avec les images que vous y avez insérées, essayez les solutions décrites dans cet article.

Problèmes courants de signature et solutions

Problèmes d'importation de l'image de signature

Si vous rencontrez des difficultés pour importer une image dans votre signature, essayez les solutions suivantes :

L'image de signature n'est pas correctement mise en forme

Si vous ne parvenez pas à mettre en forme votre image de signature, essayez les solutions ci-dessous :

Problèmes courants de signature Gmail

Suivez ces étapes pour résoudre les problèmes généraux liés à l'affichage et à la mise en forme des signatures Gmail.

Ma signature ne s'affiche pas correctement

Parfois, Gmail n'affiche pas correctement le texte mis en forme dans une signature. Essayez de supprimer la mise en forme :

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Voir tous les paramètres.
  3. Dans la section Signature, sélectionnez votre signature.
  4. Cliquez sur Supprimer la mise en forme .

Ce problème peut également être dû à une image de signature trop volumineuse. Pour trouver une solution, consultez Utiliser une image de signature de la taille recommandée.

Je ne parviens pas à mettre en forme le texte de ma signature

Si vous ne parvenez pas à mettre en forme le texte de votre signature et que du texte brut apparaît au-dessus du champ correspondant, désactivez le mode Texte brut, puis modifiez votre signature :

1. Ouvrez Gmail.
  2. Cliquez sur Nouveau message.
  3. En bas à droite, cliquez sur Autres options .
  4. Décochez l'option Mode Texte brut.

Ma signature contient des caractères en trop

Certaines versions de Gmail ne sont pas compatibles avec les options de mise en forme telles que la mise en gras ou en italique. Dans ces versions, des caractères supplémentaires peuvent être ajoutés à votre signature lors de la mise en forme du texte. Pour faire disparaître ces caractères, supprimez la mise en forme de la signature :

1. Ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Voir tous les paramètres.
  3. Dans la section Signature, sélectionnez votre signature.
  4. Cliquez sur Supprimer la mise en forme .

La signature est masquée par trois points dans les messages envoyés

Si vous ne trouvez pas votre signature dans un message Gmail, il se peut qu'elle soit sous le corps du message. La signature est séparée du corps du message par deux tirets.

Pour l'afficher, faites défiler le message jusqu'à la fin, puis cliquez sur Afficher le contenu abrégé .

Problèmes d'importation de l'image de signature

Si vous rencontrez des difficultés lors de l'importation d'images, essayez une ou plusieurs des solutions décrites dans cette section. Voici des exemples de problèmes d'importation d'images :

• L'importation de l'image échoue.
  • L'image n'apparaît pas dans la signature.
  • L'image ajoutée depuis Google Drive n'apparaît pas dans la signature.
  • Le seul moyen d'importer une image est l'ajout par URL.

Remarque : Les instructions de cette section concernent Chrome. Si vous utilisez Safari, Firefox ou un autre navigateur, consultez le site d'assistance correspondant pour obtenir des instructions.

Vider le cache de votre navigateur

Lorsque vous utilisez un navigateur comme Chrome, certaines informations issues des sites Web consultés sont stockées dans la mémoire cache du navigateur. Vider le cache peut résoudre les problèmes d'importation d'une image de signature :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  4. En haut de la page, choisissez une période. Pour tout supprimer, sélectionnez Toutes les données.
  5. Cochez l'option Images et fichiers en cache.
  6. Cliquez sur Effacer les données.
Pour savoir comment vider le cache de Chrome, consultez Vider le cache et supprimer les cookies.
Effacer les cookies du serveur mail.google.com

Les cookies sont des fichiers créés par les sites Web que vous consultez. Ils facilitent votre expérience en ligne en enregistrant des informations concernant votre navigation sur le Web. Supprimer les cookies peut résoudre les problèmes d'importation d'une image de signature :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Confidentialité et sécurité.
  4. Cliquez sur Cookies et autres données des sites.
  5. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Afficher l'ensemble des cookies et données de sites.
  6. En haut à droite, saisissez mail.google.com dans le champ Rechercher des cookies.
  7. Cliquez sur le bouton Tout supprimer.

Pour en savoir plus sur la suppression des cookies dans Chrome, consultez Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome.

Autoriser tous les cookies Gmail

Vous pouvez bloquer ou autoriser tous les cookies provenant de sites spécifiques. Autoriser tous les cookies Gmail peut résoudre les problèmes d'importation d'une image de signature :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Confidentialité et sécurité.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Comportements personnalisés.
  5. À côté de l'option Sites autorisés à utiliser des cookies, cliquez sur Ajouter.
  6. Dans la zone Ajouter un site, saisissez mail.google.com, puis cliquez sur Ajouter.

Pour savoir comment autoriser les cookies pour certains sites, consultez Supprimer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome.

Modifier les autorisations de partage Google Drive pour l'image

Si vous souhaitez utiliser une image Google Drive dans votre signature, elle doit pouvoir être partagée en mode public.

Remarque : Si vous utilisez Gmail avec un compte professionnel ou scolaire, demandez à votre administrateur de vous autoriser à partager les images en mode public.

1. Sélectionnez le fichier image que vous souhaitez utiliser dans votre signature.
  2. Cliquez sur Partager ou sur Partager puis Obtenir le lien.
  3. Sous Obtenir le lien, sélectionnez Remplacer par "Tous les utilisateurs disposant du lien".
  4. Pour autoriser tous les utilisateurs à voir votre image de signature, sélectionnez Lecteur.
  5. Cliquez sur OK.

Conseil : Pour ajouter une image Drive à votre signature, nous vous recommandons d'utiliser l'option "Mon Drive". Recherchez l'image dans Drive. Cliquez ensuite sur Sélectionner.

Pour en savoir plus sur le partage Drive, consultez Partager des fichiers via Google Drive.

Importer l'image dans une fenêtre de navigation privée Chrome

Le mode navigation privée de Chrome s'exécute dans une fenêtre distincte des fenêtres Chrome standards. Il vous permet de naviguer sur le Web en mode privé. Si les problèmes d'importation de l'image de signature persistent, essayez d'importer l'image dans une fenêtre de navigation privée :

1. Dans Chrome, ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée. Instructions détaillées
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. Accédez à vos paramètres Gmail et importez une image de signature comme vous le faites d'habitude. Instructions détaillées
  4. Fermez le mode navigation privée. Instructions détaillées
Importer l'image dans un autre navigateur

Si les autres solutions proposées dans cette section ne résolvent pas le problème d'importation de l'image, essayez de l'importer dans un autre navigateur.

Problèmes de format ou d'affichage des images de signature

Une image de signature peut présenter des problèmes d'affichage ou de mise en forme, par exemple :

• L'image de signature apparaît sous la forme d'un point d'interrogation ou d'une icône d'image endommagée.
  • Sa taille est incorrecte.
  • Vous ne parvenez pas à la mettre en forme.

Essayez les solutions décrites dans cette section pour résoudre les problèmes de mise en forme.

Supprimer l'image de signature, puis la réimporter

Supprimez votre image de signature, puis importez-la de nouveau. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Créer une signature Gmail.

Utiliser une autre méthode d'importation

Pour ajouter une image à votre signature, trois possibilités s'offrent à vous :

• Adresse Web (URL) : saisissez l'URL d'une image publique sur le Web.
  • Mon Drive : parcourez les images de votre Google Drive et sélectionnez une image publique.
  • Importer : importez un fichier image depuis votre appareil (téléphone, tablette ou ordinateur).

Si l'une de ces méthodes ne fonctionne pas, essayez les deux autres.

Utiliser une image de signature de la taille recommandée

Nous vous recommandons d'utiliser une image de signature d'une hauteur comprise entre 70 et 100 pixels et d'une largeur comprise entre 300 et 400 pixels. La taille maximale d'une image de signature d'e-mail est de 100 x 1 000 pixels.

Pour redimensionner l'image, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

• Redimensionnez l'image sur un ordinateur ou un appareil mobile avant de l'importer dans votre signature.
  • Après avoir importé l'image dans votre signature, sélectionnez-la dans l'éditeur de signature. Sélectionnez ensuite une option de taille : Petite, Moyenne, Grande ou Taille d'origine.
  • Ajoutez l'image à un document Google Docs et redimensionnez-la dans le document. Ensuite, copiez l'image et collez-la dans votre signature.