Datenschutzregeln erstellen

Benachrichtigungen zu Aktivitäten in Google Drive, Google Chat und Chrome erhalten

Datenschutzregeln sind benutzerdefinierte Regeln, die von Domainadministratoren auf der Seite „Regeln“ erstellt werden. Damit können Sie festlegen, dass Sie benachrichtigt werden, wenn für Drive-Dateien in Ihrer Domain bestimmte Aktionen ausgeführt wurden.

So erstellen Sie eine Datenschutzregel:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie auf der Seite „Regeln“ auf Regel erstellen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü Datenschutz aus.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Regel ein.
  6. Wählen Sie unter „Geltungsbereich“ die Organisationseinheiten und/oder Gruppen aus, für die diese Regel gilt.
    Hinweis: Wenn Sie einen Gruppenbereich auswählen, werden nur Gruppen unterstützt, die von Administratoren in der Google Admin-Konsole erstellt wurden.
  7. Wählen Sie die Apps aus, für die Sie Daten schützen möchten:

Für Google Drive: Diese Regel gilt für die Dateien, die Nutzern in der ausgewählten Organisationseinheit oder Gruppe gehören.
    Für Google Chat: Diese Regel wird auf Nachrichten oder Dateien angewendet, die von Nutzern in der Organisationseinheit oder Gruppe hochgeladen wurden.
    Für Chrome: Diese Regel wird angewendet, wenn Nutzer in der Organisationseinheit oder Gruppe bestimmte Aktionen mit dem Inhalt ausführen, z. B. Inhalte hochladen.

8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Wählen Sie die Ereignisse aus, durch die die Regel ausgelöst werden soll. Klicken Sie beispielsweise unter Google Drive auf das Kästchen Datei geändert
  10. Legen Sie die Bedingungen für Ihre Regel fest. Geben Sie beispielsweise an, ob die Regel auf den gesamten Inhalt der Datei, den Text, auf Vorschläge oder den Titel angewendet werden soll.
    Sie können mehrere Bedingungen hinzufügen. Dazu klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
  11. Geben Sie einen Wert für die Bedingung ein – Enthält, Stimmt mit dem Standard-Detektor überein, Stimmt mit dem Regex-Detektor überein oder Stimmt mit Wortlisten-Detektor überein – und geben Sie die Kriterien für die Bedingung ein.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Beispiele regulärer Ausdrücke.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Wählen Sie aus, welche Aktionen ausgeführt werden sollen, wenn Bedingungen zutreffen, z. B. Externe Freigabe blockieren oder Bei externer Freigabe warnen.
  14. Wählen Sie den Schweregrad aus: hoch, mittel oder niedrig
  15. Optional: Klicken Sie auf das Kästchen An Benachrichtigungszentrale senden. Wenn Sie E-Mail-Benachrichtigungen erhalten möchten, fügen Sie in diesem Schritt Empfänger hinzu.
  16. Klicken Sie auf Weiter.
  17. Sehen Sie sich die Kriterien für Ihre Regel noch einmal an und klicken Sie dann auf Erstellen.

Datenschutzregeln mit Vorlagen erstellen

Mit Vorlagen können Sie schnell Datenschutzregeln einrichten und erstellen.

Diese Vorlagen ermöglichen es Ihnen, aus einer Liste von empfohlenen Regeln auszuwählen, die auf gängigen Anwendungsfällen und Best Practices basieren. Beispielsweise gibt es Regelvorlagen, die die Weitergabe von Finanz- oder Gesundheitsdaten sowie personenidentifizierbaren Informationen unterbinden.

Sie können eine Regel auf Grundlage der Standardeinstellungen einer Vorlage erstellen oder die Vorlage anpassen, um den Geltungsbereich, die Bedingungen, die Aktionen oder die Benachrichtigungen zu ändern.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie auf Vorlagen.
  4. Klicken Sie auf eine der Vorlagen in der Liste, z. B. Freigabe von Finanzdaten unterbinden (International) oder Freigabe von Gesundheitsdaten unterbinden (USA).
  5. Optional: Bearbeiten Sie den Titel und die Beschreibung der Regel.
  6. Wählen Sie den Geltungsbereich Ihrer Regel aus. Sie können sie auf alle Mitglieder Ihrer Domain (Standardeinstellung) oder nur auf bestimmte Organisationseinheiten oder Gruppen anwenden.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Optional: Ändern Sie die Einstellungen in Trigger, Bedingungen und Aktionen oder fügen Sie neue hinzu. Klicken Sie dann auf Fertig. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel „Drive-Dateien mit DLP-Regeln scannen und schützen“ in Abschnitt Regeln definieren.
  9. Klicken Sie auf Erstellen und aktivieren