Informazioni sui record CNAME

Il record di nome canonico, o record CNAME, è un tipo di record DNS che mappa un nome alias su un nome di dominio vero o canonico. In genere, i record CNAME vengono utilizzati per mappare un sottodominio www o mail sul dominio che ne ospita i contenuti. Ad esempio, un record CNAME può mappare l'indirizzo web www.example.com sul sito web effettivo del dominio example.com.

Durante l'utilizzo dei servizi Google Cloud, potresti dover aggiungere un record CNAME alle impostazioni DNS del tuo dominio per personalizzare un indirizzo web, eseguire al verifica della proprietà del dominio o reimpostare la password di amministratore. Consulta le informazioni seguenti per i dettagli e per configurare i record CNAME.

In quali circostanze occorre aggiungere un record CNAME?

Se hai acquistato il dominio da un partner Google durante la registrazione all'account, non è necessario aggiungere un record CNAME per verificare la proprietà del dominio perché sappiamo già che sei tu il proprietario. Inoltre, potrebbe non essere necessario aggiungere un record CNAME per personalizzare un indirizzo web o di un servizio (per maggiori dettagli, visita il link appropriato tra quelli riportati sopra).

Funzionamento dei record CNAME

Il record CNAME viene memorizzato nelle impostazioni DNS del dominio come coppia di valori. Un valore identifica l'alias per cui stai creando il record, generalmente costituito da un sottodominio come www o mail. L'altro valore identifica il dominio a cui l'alias dovrebbe rimandare.

Con Google, un record CNAME può mappare l'indirizzo web www.example.com a un sito web creato in Google Sites per il dominio example.com. Un altro record CNAME può indirizzare mail.example.com alla pagina di accesso di Gmail per example.com. Inoltre, è possibile creare record CNAME per gli altri servizi del dominio.

In tal modo, i record CNAME semplificano l'esecuzione di più servizi da uno stesso indirizzo IP. Ogni record CNAME associa un servizio a un nome di dominio e non a un indirizzo IP fisico, che viene invece identificato dal record A del tuo dominio. Se l'indirizzo IP cambia, dovrai solo cambiare il record A e non ogni record CNAME.

Come tutti i record DNS, i record CNAME vengono archiviati dall'host di dominio; pertanto, vanno cambiati a livello di host e non nella Console di amministrazione Google.

Se non hai familiarità con il DNS (Domain Name System) o vuoi ripassarne i concetti principali, leggi gli articoli Nozioni di base sul DNS e Nozioni di base sul nome di dominio.

Per configurare i record CNAME