Eventos de registro de reglas

Página de auditoría e investigación: consultar las ocasiones en que los usuarios han intentado compartir datos sensibles
La página del registro de auditoría se ha sustituido por una nueva página de auditoría e investigación. Para obtener información sobre este cambio, consulta el artículo Experiencia mejorada de auditoría e investigación: Novedades de Google Workspace.

Como administrador de tu organización, puedes usar la página de auditoría e investigación para hacer búsquedas relacionadas con eventos de registro de reglas. Puedes ver un registro de las acciones que se han llevado a cabo para consultar las ocasiones en que los usuarios han intentado compartir datos sensibles. En él puedes consultar, por ejemplo, los eventos activados por eventos de infracción de reglas de Prevención de la pérdida de datos (DLP). Por lo general, las entradas aparecen menos de una hora después de que el usuario haya llevado a cabo la acción.

Los eventos de registro de reglas también incluyen los tipos de datos de BeyondCorp Threat and Data Protection.

Para ver una lista completa de los servicios y las actividades que puedes investigar, como Google Drive o la actividad de usuario, consulta el artículo Acerca de la herramienta de auditoría e investigación.

Abrir la página Auditoría e investigación

Acceder a datos de eventos de registro de reglas

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Informesy luegoAuditoría e investigacióny luegoEventos de registro de reglas.

Filtrar los datos

1. Abre los eventos de registro tal como se indica arriba, en el apartado Acceder a datos de eventos de registro de reglas.
  2. Haz clic en Añadir un filtro y selecciona un atributo.
  3. En la ventana emergente, selecciona un operadory luegoselecciona un valory luegohaz clic en Aplicar.
  4. (Opcional) Para crear varios filtros de búsqueda, haz lo siguiente:
    1. Haz clic en Añadir un filtro y repite el paso 3.
    2. (Opcional) Para añadir un operador de búsqueda, encima de Añadir un filtro, selecciona AND u OR.
  5. Haz clic en Buscar.

Nota: En la pestaña Filtro, puedes incluir pares de parámetros y valores sencillos para filtrar los resultados de búsqueda. También puedes usar la pestaña Creador de condiciones, donde los filtros se representan como condiciones con los operadores AND/OR.

Descripciones de atributos

En esta fuente de datos, puedes usar los siguientes atributos cuando busques datos de eventos de registro:

Atributo Descripción
Nivel de acceso Los niveles de acceso seleccionados como las condiciones de acceso contextual de esta regla. Los niveles de acceso solo se aplican a los datos de Chrome. Para obtener más información, consulta el artículo Crear niveles de acceso contextual.
Actor La dirección de correo electrónico del usuario que ha realizado la acción. Si los eventos son el resultado de un nuevo análisis, el valor puede ser Usuario anónimo.
Nombre del grupo actor

El nombre del grupo del actor. Para obtener más información, consulta la sección Filtrar resultados por grupo de Google.

Para añadir un grupo a la lista de grupos de filtrado permitidos, sigue estos pasos:

1. Selecciona Nombre del grupo del actor.
  2. Haz clic en Grupos de filtrado.
    Se mostrará la página Grupos de filtrado.
  3. Haz clic en Añadir grupos.
  4. Para buscar un grupo, escribe los primeros caracteres de su nombre o de su dirección de correo electrónico. Cuando veas el grupo que buscas, selecciónalo.
  5. (Opcional) Para añadir otro grupo, búscalo y selecciónalo.
  6. Cuando hayas seleccionado todos los grupos que te interesen, haz clic en Añadir.
  7. (Opcional) Para quitar un grupo, haz clic en Quitar grupo .
  8. Haz clic en Guardar.
Unidad organizativa del actor Unidad organizativa del actor.
Destinatarios bloqueados Los destinatarios que se han bloqueado por la regla activada
Acción condicional Lista de acciones que podrían activarse cuando los usuarios accedan, en función de las condiciones de contexto configuradas para la regla.
ID de conferencia ID de conferencia de la reunión en la que se ha actuado como parte de este activador de regla
ID de contenedor ID del contenedor principal al que pertenece el recurso
Tipo de contenedor El tipo de contenedor principal al que pertenece el recurso; por ejemplo, Espacio de Chat o Chat de grupo, en el caso de los mensajes de Chat o los archivos adjuntos de Chat
Fuente de datos La aplicación de origen del recurso
Fecha Fecha y hora en que se ha producido el evento
ID de detector Identificador de un detector coincidente
Nombre del detector Nombre de un detector coincidente que han definido los administradores
ID de dispositivo El ID del dispositivo en el que se ha activado la acción. Este tipo de datos se aplica a Chrome Enterprise Premium threat and data protection.
Tipo de dispositivo El tipo de dispositivo al que hace referencia el ID de dispositivo. Este tipo de datos se aplica a Chrome Enterprise Premium threat and data protection.
Evento La acción del evento registrada.
  • En el caso de las reglas de DLP, se registran los siguientes eventos:
    Evento Explicación
    Acción completada, contenido coincidente* El contenido de un documento de Drive está marcado por una regla de DLP.
    Acción completada, contenido sin coincidencias* El documento de Drive no está marcado, ya que el contenido que originalmente activó una regla de DLP ya no está presente.
    Acceso bloqueado Una regla de DLP ha bloqueado la descarga o la copia de un archivo de Drive.

• Cuando cambia una etiqueta de Drive, el valor es Etiqueta aplicada, Valor de campo cambiado o Etiqueta eliminada.
  • Cuando las reglas de confianza bloquean el uso compartido de archivos de Drive, el valor es Uso compartido bloqueado.
  • Cuando las reglas de confianza bloquean el acceso a los archivos de Drive (ver, descargar o copiar), el valor es Acceso bloqueado.

* La parte "Acción completada" de estos nombres de eventos dejará de estar disponible.

Incluye contenido sensible En el caso de las reglas de DLP activadas con contenido sensible detectado y registrado, el valor es True.
Destinatario* Quienes han recibido el recurso compartido
Número de destinatarios omitidos* Número de destinatarios de recursos omitidos porque se ha superado el límite
ID de recurso El objeto modificado. Para las reglas de DLP:
  • En el caso de las entradas relacionadas con Google Drive, haz clic en el ID de recurso para ver el documento de Drive que se ha modificado.
  • En el caso de las entradas relacionadas con Google Chat, haz clic en el ID de recurso para ver los detalles de una conversación de Chat. Ten en cuenta que algunos datos de Chat pueden caducar, por lo que no siempre estarán disponibles todos los detalles.
Propietario del recurso El usuario al que pertenece el recurso analizado y al que se le ha aplicado una acción
Título del recurso El título del recurso que se ha modificado. En el caso de DLP, se tratará de un título de documento.
Tipo de recurso En el caso de DLP, el recurso es Documento. En el caso de DLP de Chat, el recurso es Mensaje de Chat o Archivo adjunto de Chat.
ID de regla El ID de la regla que se ha activado
Nombre de la regla El nombre que asignó el administrador a la regla en el momento de crearla.
Tipo de regla En las reglas de DLP, el valor es DLP
Tipo de análisis

Los valores son los siguientes:

• Análisis continuo de Drive (cuando cambia una regla)
  • Análisis online (cuando cambia un documento)
  • Análisis del contenido de chat antes del envío (cuando se envía un mensaje de Chat)
Gravedad La gravedad que se le asignó a la regla en el momento de activarse
Acción suprimida* Las acciones que se han configurado en la regla, pero que se han suprimido. Se suprime una acción cuando se produce otra de mayor prioridad a la vez y se activa.
Activador Actividad que ha provocado que se active una regla
Acción activada Enumera las acciones realizadas. Este campo aparece en blanco al activarse una regla de solo auditoría.
IP del cliente activador Dirección IP del actor que ha activado la acción
Correo electrónico del usuario activador* Dirección de correo del actor que ha activado la acción
Acción de usuario La acción que el usuario estaba intentando realizar y que ha sido bloqueada por una regla
* No puedes crear reglas de informes con estos filtros. Más información sobre las diferencias entre las reglas de informes y las reglas de actividad

Gestionar datos de eventos de registro

Gestionar datos de columnas de resultados de búsqueda

Puedes controlar qué columnas de datos quieres que aparezcan en los resultados de búsqueda.

1. En la parte superior derecha de la tabla de resultados de búsqueda, haz clic en Gestionar columnas .
  2. (Opcional) Para quitar columnas, haz clic en Quitar .
  3. (Opcional) Para añadir columnas, junto a Añadir nueva columna, haz clic en la flecha hacia abajo  y selecciona la columna de datos.
    Repite el proceso tantas veces como sea necesario.
  4. (Opcional) Para cambiar el orden de las columnas, arrastra los nombres de las columnas de datos.
  5. Haz clic en Guardar.

Exportar datos de resultados de búsqueda

1. En la parte superior de la tabla de resultados de búsqueda, haz clic en Exportar todo.
  2. Introduce un nombre y luego haz clic en Exportar.
    La exportación se muestra debajo de la tabla de resultados de búsqueda, en Resultados de la acción Exportar.
  3. Para ver los datos, haz clic en el nombre de tu exportación.
    La exportación se abrirá en Hojas de cálculo de Google.

Crear reglas de informes

Consulta el artículo Crear y gestionar reglas de notificación.

¿Cuándo están disponibles los datos y durante cuánto tiempo?

Consulta el artículo Plazos de conservación y periodos de retraso de los datos.

Usar eventos de registro de reglas para investigar infracciones de reglas de DLP

Como administrador, puedes utilizar fragmentos de Prevención de la pérdida de datos (DLP) para investigar si una infracción de una regla de DLP es un incidente real o un falso positivo. Para obtener más información, consulta el artículo Ver contenido que activa reglas de DLP (beta).

Temas relacionados