Was sind Software-Testphasen und General Availability?

Alphatests

Alpha ist eine begrenzt verfügbare Testphase, bevor Versionen zur weiter verbreiteten Verwendung freigegeben werden. Bei Alphatests konzentrieren wir uns darauf, die Funktionalität zu überprüfen und Feedback von einer begrenzten Anzahl von Kunden einzuholen. In der Regel erfolgt die Teilnahme an der Alphaphase auf Einladung und unterliegt den Bedingungen für Pre-General Availability. In Alphaversionen sind möglicherweise nicht alle Funktionen enthalten, es sind keine SLAs verfügbar und es gibt keine Verpflichtungen bezüglich des technischen Supports. Sie sind jedoch in der Regel zur Verwendung in Testumgebungen geeignet.

Betatests

In der Betaphase stehen Produkte oder Funktionen für eine größere Anzahl von Kunden zum Testen oder Verwenden bereit. Betaversionen werden oft öffentlich angekündigt. Für sie gibt es keine SLAs, sofern in den Produktbedingungen oder den Bedingungen eines bestimmten Betaprogramms nicht anders angegeben. Es gibt jedoch einen eingeschränkten technischen Support. Eine Betaphase dauert im Durchschnitt etwa sechs Monate.

Die öffentlichen Betaprogramme werden im englischsprachigen Blog Google Workspace Updates angekündigt. Auf dieser Seite sind die verfügbaren Google Workspace-Betaprogramme aufgeführt. Kunden können sich über die Links auf dieser Seite für Betatests bewerben.

General Availability (GA)

GA-Produkte und -Features können von allen Kunden genutzt werden. Sie können in der Produktion eingesetzt werden und sind gegebenenfalls durch ein Google Cloud-SLA abgedeckt. Google unterstützt GA-Produkte und -Features in der Regel über APIs, Kommandozeilen und die Google Cloud Console. In Ausnahmefällen ist es jedoch möglicherweise nicht sinnvoll, eine oder mehrere der vorhergehenden Funktionen im Kontext des jeweiligen Produkts oder Features bereitzustellen.