Guardar y gestionar la actividad de búsqueda

Ahora que se ha quitado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones de la consola de administración de Google, tus usuarios pueden guardar y gestionar su actividad de búsqueda de Gmail y Google Drive con el historial de búsqueda de Google Workspace. Sin embargo, los usuarios pueden seguir usando dicho ajuste. Concretamente, desde la página Mi Actividad, podrán gestionarlo en los servicios adicionales de Google que les hayas activado.

Cómo funciona el historial de búsqueda

Tus usuarios controlan la configuración del historial de búsqueda de Google Workspace. En este contexto, pueden activar o desactivar este ajuste. Si lo activan, cuando introduzcan texto en la barra de búsqueda de Gmail o de Google Drive, aparecerán sugerencias del historial de búsqueda para agilizar las búsquedas en ambas plataformas.

La mayoría de los nuevos usuarios (excepto los de Google Workspace for Education que sean menores de 18 años) tienen el historial de búsqueda de Google Workspace activado de forma predeterminada. El ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones está desactivado de forma predeterminada para los nuevos usuarios de la edición Enterprise.

Los usuarios pueden activar o desactivar sus ajustes personales de Actividad en la Web y en Aplicaciones o del historial de búsqueda de Google Workspace, así como gestionar la actividad que tengan guardada en la página Mi Actividad. En el futuro, puede que el historial de búsqueda de Google Workspace incluya el de más servicios de Google Workspace.

¿Qué ha cambiado en el historial de búsqueda?

Antes, como administrador, decidías quién podía usar el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones en los servicios de Google activándolo o desactivándolo desde la consola de administración. Los usuarios también podían controlar algunas funciones desde ese mismo ajuste. Ahora, los usuarios gestionan la configuración del historial de búsqueda y reciben sugerencias basadas en él dentro de Gmail y de Drive.

Preguntas frecuentes sobre el historial de búsqueda

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Durante cuánto tiempo conserva Google los datos del historial de búsqueda de Google Workspace?

De forma predeterminada, Google elimina esos datos al cabo de 18 meses. Sin embargo, tus usuarios pueden definir que sus datos se borren una vez transcurridos 3, 18 o 36 meses, o que no se eliminen nunca. También pueden eliminar toda o parte de la actividad que tengan guardada en cualquier momento.

¿Los datos de búsqueda de Actividad en la Web y en Aplicaciones seguirán estando disponibles en el historial de búsqueda de Google Workspace?

Sí, las búsquedas de los usuarios de los servicios de Google Workspace almacenadas en Actividad en la Web y en Aplicaciones se transfirieron al historial de búsqueda de Google Workspace en su lanzamiento.

¿Pueden los usuarios eliminar o inhabilitar el historial de búsqueda de Google Workspace?

Sí, los usuarios pueden ver y eliminar los datos de búsqueda o inhabilitar el historial de búsqueda de Google Workspace. Consulta más información en la sección sobre cómo activar o desactivar el historial de búsqueda.

¿Por qué ha cambiado el historial de búsqueda de Google Workspace?

Hemos quitado el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones de la consola de administración porque, al ser un servicio adicional de Google, sus datos no estaban sujetos a los compromisos de tratamiento de datos de Google Workspace.

Los datos del historial de búsqueda de Google Workspace forman parte de los servicios principales de Google Workspace y están sujetos a los compromisos de tratamiento de datos de Google Workspace.

Para obtener más información, consulta la sección Privacidad y protección de datos.

Como administrador, ¿puedo controlar el historial de búsqueda de los servicios adicionales de Google?
  • Puedes activar o desactivar los servicios adicionales de Google para controlar los ajustes del historial de búsqueda. También puedes restringir el acceso a estos servicios mediante unidades organizativas o grupos de acceso.

Para obtener más información, consulta el artículo Activar o desactivar servicios adicionales de Google.

• Desde que se lanzó el historial de búsqueda de Google Workspace, el control personal del ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones solo recoge información de búsqueda de los servicios adicionales de Google que tú, como administrador, has activado.
  • En el caso de los usuarios que tengan activado ese ajuste, se seguirán guardando sus búsquedas y su actividad de otros servicios de Google en sus cuentas correspondientes de Google.

Temas relacionados

¿En qué se diferencia el historial de búsqueda de Google Workspace de las funciones inteligentes?

Las funciones inteligentes proporcionan controles específicos para cada región que afectan al tratamiento y al uso compartido de los datos. El historial de búsqueda de Google Workspace permite a los usuarios guardar y gestionar su actividad de búsqueda. Consulta más información sobre las funciones inteligentes.

¿Cómo podemos obtener mis usuarios o yo información sobre el historial de búsqueda de Google Workspace?

Si el historial de búsqueda de Google Workspace está activado, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google gestionada.
  2. Ve a Mi Actividad.
  3. Haz clic en Otra actividady luegoGestiona el historial de búsqueda de Google Workspace.
  4. Selecciona un tema para obtener información sobre el historial de búsqueda.
Como administrador, ¿puedo controlar la configuración del historial de la Búsqueda de Google?

Sí, puedes activar o desactivar el ajuste Búsqueda y Asistente de Google para que los usuarios puedan controlar la recogida de datos del historial de la Búsqueda. Para obtener información detallada, consulta el artículo Activar o desactivar la Búsqueda y el Asistente para los usuarios.

Privacidad y protección de datos

El historial de búsqueda de Google Workspace es un servicio principal de Google Workspace y está sujeto al Contrato de Google Workspace. Google nunca utiliza los datos que guardas en los servicios principales de Google Workspace con fines publicitarios.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Afecta el historial de búsqueda de Google Workspace al cumplimiento del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) por parte de Google?

El historial de búsqueda de Google Workspace no afecta al cumplimiento del RGPD de la Unión Europea. No hemos aplicado ningún cambio en la forma en que se recopilan, gestionan o proporcionan a los usuarios los datos de Google Workspace. El historial de búsqueda de Google Workspace está sujeto al Contrato de Google Workspace. Si quieres obtener más información, consulta los recursos de información legal y de cumplimiento de Google Workspace.

Cuando el historial de búsqueda de Google Workspace está activado, ¿qué datos usa Google?

El historial de búsqueda de Google Workspace incluye la actividad de búsqueda en los servicios de Google Workspace y está sujeto a las protecciones de datos de usuario que proporciona Google Workspace. Google nunca utiliza los datos de los servicios principales de Google Workspace con fines publicitarios. Los usuarios pueden eliminar sus datos de búsqueda, exportarlos desde sus cuentas e inhabilitar la recopilación de datos.

Google Workspace for Education

El historial de búsqueda de Google Workspace está desactivado de forma predeterminada para los usuarios de Google Workspace for Education menores de 18 años. Los usuarios pueden activar el ajuste.

Consulta más información en el artículo Controlar por edad el acceso a los servicios de Google.

Cómo activar o desactivar el historial de búsqueda

Pide a tus usuarios que sigan estos pasos:

1. Ve a Mi Actividad.
  2. Haz clic en Otra actividady luegoGestiona el historial de búsqueda de Google Workspace.
  3. Haz clic en el ajuste de historial de trabajo de Google Workspace y luegoActivar o Desactivar .

Para obtener más información sobre cómo utilizar el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones, consulta el artículo Buscar y controlar los datos de Actividad en la Web y en Aplicaciones.

Temas relacionados