Informazioni sull'autenticazione forte del cliente

Rendere più sicuri i pagamenti online con carta

Questo articolo è rivolto agli amministratori che si trovano nello Spazio economico europeo (SEE). I seguenti paesi fanno parte dello SEE: Austria, Belgio, Bulgaria, Cipro, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Islanda, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Ungheria.

Lo SSE ha implementato l'autenticazione forte del cliente (SCA), un requisito per l'autenticazione dei pagamenti online. Se utilizzi metodi di pagamento soggetti alle regole dello SSE, i tuoi pagamenti richiedono l'autenticazione a più fattori (MFA). MFA utilizza almeno due dei seguenti tre elementi:

• Password o PIN
  • Telefono o token hardware
  • Impronta o riconoscimento facciale

Nota: Google supporta il protocollo 3DS2 (3D Secure 2), compatibile con i requisiti SCA della direttiva PSD2.

Pagamenti accettati

Quando effettui un pagamento manuale o automatico con una carta di credito o di debito, potresti dover fornire una conferma, ad esempio un codice generato da una banca e inviato tramite un popup. I pagamenti automatici possono avere cadenza regolare quando ti addebitiamo i costi del tuo abbonamento a Google Workspace.

Questo requisito potrebbe attivarsi anche quando aggiungi una nuova carta di credito o di debito o ne imposti una esistente come metodo di pagamento principale o alternativo per il tuo account.

Nota: per i nuovi account, Google richiede la SCA durante la configurazione iniziale della carta. Le transazioni automatiche successive sono esenti dall'autenticazione.

Pagamenti rifiutati

Se il tuo pagamento viene rifiutato, contatta la banca per vedere se il motivo del rifiuto è legato alla Direttiva PSD2. In caso affermativo, prova una delle opzioni seguenti per risolvere il problema:

• Paga manualmente il saldo dell'account: riceverai una richiesta di autenticazione durante il pagamento.
  • Utilizza una carta di un'altra banca: potresti scegliere questa opzione se la tua banca non è conforme alla Direttiva PSD2 e tutti i tuoi pagamenti vengono rifiutati.
  • Imposta l'addebito diretto come forma di pagamento principale. Attualmente questa opzione è disponibile nei seguenti paesi: Austria, Cipro, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Irlanda, Italia, Lettonia, Lituania, Lussemburgo, Malta, Paesi Bassi, Portogallo, Regno Unito, Slovacchia, Slovenia e Spagna.

Autorizzazione negata

Se vedi la dicitura Autorizzazione negata su un estratto conto, contatta la tua banca per risolvere il problema.

Argomento correlato