Acerca de la autenticación reforzada de clientes

Pagos online con tarjeta más seguros

Este artículo está dirigido a los administradores en el Espacio Económico Europeo (EEE), que incluye Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Chipre, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumanía y Suecia.

En el EEE se ha establecido la autenticación reforzada de clientes (ARC) como requisito para autenticar los pagos online. Si eliges un método de pago que está sujeto a las reglas del EEE, tienes que utilizar la autenticación multifactor (MFA), que utiliza al menos dos de los tres elementos siguientes:

• Contraseña o PIN
  • Teléfono o token de hardware
  • Reconocimiento facial o de huellas digitales

Nota: Google es compatible con el protocolo 3DS2 (3D Secure 2), que satisface los requisitos de ARC establecidos en la directiva PSD2.

Pagos aceptados

Al hacer un pago manual o automático con una tarjeta de crédito o débito, es posible que tengas que dar tu confirmación; por ejemplo, introduciendo un código que te envía el banco a una ventana emergente. Los pagos automáticos pueden ser periódicos, como cuando cobramos la suscripción de Google Workspace.

También se puede aplicar este requisito cuando añades una nueva tarjeta de crédito o débito a tu cuenta o defines una tarjeta de crédito o débito ya incluida como método de pago principal o alternativo en tu cuenta.

Nota: Google requiere la autenticación ARC durante la configuración inicial de las tarjetas de las cuentas nuevas. Las transacciones automáticas posteriores ya no necesitan autenticación.

Pagos rechazados

Si se rechaza el pago, ponte en contacto con tu banco para confirmar si el rechazo está relacionado con los requisitos de la directiva PSD2. Si es así, prueba una de las siguientes opciones para solucionar el problema:

• Haz un pago manual del saldo de la cuenta: cuando lo hagas, recibirás una solicitud para confirmar la autenticación.
  • Usa una tarjeta de otro banco: puedes elegir esta opción si tu banco no cumple con la directiva PSD2 y se rechazan todos tus pagos.
  • Configura la domiciliación bancaria como forma principal de pago: esta opción está disponible actualmente en Alemania, Austria, Chipre, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Irlanda, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Portugal y Reino Unido.

Error de autorización

Si aparece el mensaje Error en la autorización en un extracto de facturación, ponte en contacto con el banco para solucionar el problema.

Tema relacionado