Starke Kundenauthentifizierung

Mehr Sicherheit für Onlinekartenzahlungen

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Zum EWR gehören Deutschland, Österreich, Belgien, Bulgarien, Dänemark, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn, Vereinigtes Königreich und Zypern.

Im EWR wurde die starke Kundenauthentifizierung (Strong Customer Authentication, SCA) implementiert, eine Voraussetzung für die Authentifizierung von Onlinezahlungen. Wenn Sie Zahlungsmethoden nutzen, die den Regeln des EWR unterliegen, ist für Ihre Zahlungen eine Multi-Faktor-Authentifizierung (MFA) erforderlich. Für die MFA werden mindestens zwei der folgenden drei Elemente verwendet:

• Passwort oder PIN
  • Smartphone- oder Hardwaretoken
  • Fingerabdruck oder Gesichtserkennung

Hinweis: Google unterstützt das Protokoll „3DS2 (3D Secure 2)“, das den PSD2-SCA-Anforderungen entspricht.

Zahlungen akzeptiert

Wenn Sie eine manuelle oder automatische Zahlung mit einer Kredit- oder Debitkarte vornehmen, müssen Sie möglicherweise eine Bestätigung angeben, z. B. den Code aus einem von der Bank generierten Pop-up-Fenster. Automatische Zahlungen können periodisch erfolgen, z. B. dann, wenn wir die Gebühren für Ihr Google Workspace-Abo abbuchen.

Eine solche Bestätigung kann ebenfalls nötig sein, wenn Sie Ihrem Konto eine neue Kredit- oder Debitkarte hinzufügen oder eine bestehende Kredit- oder Debitkarte als primäre oder sekundäre Zahlungsmethode für Ihr Konto festlegen.

Hinweis: Bei neuen Konten erfordert Google bei der Ersteinrichtung von Karten eine SCA. Spätere automatische Transaktionen sind von der Authentifizierung ausgenommen.

Zahlungen abgelehnt

Wenn Ihre Zahlung abgelehnt wird, wenden Sie sich bitte an Ihre Bank, um herauszufinden, ob die abgelehnte Zahlung mit PSD2 zusammenhängt. Ist das der Fall, haben Sie folgende Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

• Kontostand manuell begleichen: Sie werden bei diesem Schritt aufgefordert, sich zu authentifizieren.
  • Karte einer anderen Bank verwenden: Diese Möglichkeit bietet sich an, wenn Ihre Bank nicht PSD2-konform ist und alle Zahlungen abgelehnt werden.
  • Lastschriftverfahren als primäre Zahlungsart einrichten: Diese Option ist derzeit in folgenden Ländern verfügbar: Deutschland, Österreich, Zypern, Estland, Finnland, Frankreich, Irland, Italien, Niederlande, Spanien, Litauen, Luxemburg, Lettland, Malta, Portugal, Slowakei, Slowenien und Vereinigtes Königreich.

Autorisierung fehlgeschlagen

Wenn Sie auf einer Abrechnung den Hinweis Autorisierung fehlgeschlagen sehen, wenden Sie sich bitte an Ihre Bank, um das Problem zu lösen.