Acerca del cifrado por parte del cliente

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise y Education Standard y Education Plus.  Comparar ediciones

Para cifrar los datos de tu organización, puedes usar tus propias claves de cifrado, además del cifrado predeterminado que proporciona Google Workspace. Con el cifrado por parte del cliente (CPC) de Google Workspace, el cifrado del contenido se gestiona en el navegador del cliente antes de transmitir datos o almacenarlos en la nube de Drive. De este modo, los servidores de Google no pueden acceder a tus claves de cifrado ni descifrar tus datos. Una vez que hayas configurado el CPC, puedes elegir qué usuarios pueden crear contenido CPC y compartirlo de forma interna o externa.

Ventajas de usar el CPC

Google Workspace ya utiliza los últimos estándares criptográficos para cifrar todos los datos, tanto en reposo como en tránsito, en sus instalaciones. No obstante, con el CPC, puedes controlar directamente las claves de cifrado y el proveedor de identidades que utilizas para acceder a ellas. Este control adicional puede ayudarte a reforzar la confidencialidad de tus datos sensibles o regulados.

Es posible que tu organización tenga que utilizar el CPC por varios motivos, por ejemplo:

• Privacidad: tu organización trabaja con propiedad intelectual extremadamente sensible.
  • Cumplimiento de las normativas: tu organización opera en un sector muy regulado, como el aeroespacial y el de defensa, los servicios financieros o la administración.

Disponibilidad del CPC

En este momento, el CPC de Google Workspace está disponible para los siguientes servicios:

• Google Drive para navegadores web, Drive para ordenadores (solo formatos de archivo que no sean de Google) y Drive para Android y iOS (solo lectura en formatos de archivo que no sean de Google).
  • Google Meet solo para navegadores web. La compatibilidad con el CPC para la aplicación móvil Meet y el hardware de salas de reuniones estará disponible en una versión posterior.
  • Google Calendar (beta) solo para navegadores web. El CPC se podrá usar en las aplicaciones móviles de Calendar en una versión posterior.

Regístrate en la beta: los clientes de Google Workspace Enterprise Plus, Education Plus y Education Standard pueden solicitar participar en la beta hasta el 11 de noviembre del 2022 (inclusive).

Esta función estará disponible en otros servicios de Google en una versión posterior.

Empezar a usar el CPC

Abrir sección  |  Ocultar todo

Qué datos se cifran con el CPC
Servicio Datos cifrados Datos no cifrados
Google Drive
  • Archivos creados con editores de Documentos de Google (documentos, hojas de cálculo y presentaciones)
  • Archivos subidos, como PDFs y archivos de Microsoft Office
  • Título del archivo
  • Metadatos de archivos, como el propietario, el creador y la fecha de la última modificación
  • Etiquetas de Drive (también llamados metadatos de Drive)
  • Contenido enlazado de un sitio externo a Documentos o Drive (por ejemplo, un vídeo de YouTube enlazado desde un documento de Google)
  • Preferencias de usuario, como los estilos de encabezado de Documentos
Google Meet
  • Streams de audio
  • Streams de vídeo (incluida la pantalla compartida)
Cualquier dato que no sean los streams de audio y de vídeo
Google Calendar
  • Descripción del evento
  • Archivos de Drive adjuntos (si el CPC está activado en este servicio)
  • Streams de audio y de vídeo de Meet (si el CPC está activado en este servicio)

Cualquier contenido que no sea la descripción del evento, los archivos adjuntos ni los datos de Meet, como:

• Título del evento
  • Hora de inicio y finalización del evento
  • Lista de participantes
  • Salas reservadas
  • Números de los participantes que se unen por teléfono
  • Enlace de Meet
Descripción general de la configuración del CPC

A continuación, se muestra un resumen de los pasos que debes seguir para configurar el CPC de Google Workspace.

Paso 1: Configura el servicio de claves de cifrado externo

Deberás configurar un servicio de claves de cifrado a través de uno de los servicios de partners de Google, o bien crear tu propio servicio con la API de CPC de Google. Este servicio controla las claves de cifrado de nivel superior que protegen tus datos. Cuando configures tu servicio, añadirás usuarios a la lista de control de acceso de claves de tu servicio de claves. Para obtener más información, consulta el artículo Configurar el servicio de claves para el cifrado por parte del cliente.

Paso 2: Conecta Google Workspace a tu servicio de claves externo

Puedes conectar Google Workspace a tu servicio de claves externo añadiendo la URL del servicio a la consola de administración. Puedes añadir varios servicios de claves si quieres asignar servicios de claves diferentes en unidades organizativas o grupos específicos. Además, puedes migrar el contenido cifrado de un servicio a otro en cualquier momento. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir y gestionar servicios de claves para el cifrado por parte del cliente.

Paso 3: Asigna el servicio de claves a unidades organizativas o grupos

Una vez que hayas conectado Google Workspace al servicio de claves externo, podrás asignarlo a tus unidades organizativas y grupos. Deberás asignar un servicio de claves como predeterminado en toda la organización. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo asignar un servicio de claves para el cifrado por parte del cliente.

Paso 4: Conecta Google Workspace a tu proveedor de identidades

Deberás conectarte a un proveedor de identidades de terceros o a una identidad de Google, ya sea mediante la consola de administración o con un archivo .well-known alojado en tu servidor. Tu proveedor de identidades verifica la identidad de los usuarios antes de permitirles que cifren contenido o accedan a contenido cifrado. Para obtener más información, consulta el artículo Conectarse al proveedor de identidades para el cifrado por parte del cliente.

Paso 5: Activa el CPC para los usuarios

Activa el CPC en todas las unidades organizativas o grupos de tu organización que tengan usuarios que necesiten crear contenido CPC, como archivos de Drive. Consulta más información en el artículo Activar o desactivar el CPC para los usuarios.

Requisitos del CPC

Abrir sección  |  Ocultar todo

Qué privilegios de administrador necesitas para el CPC

Para gestionar el CPC en tu organización, debes tener privilegios de superadministrador en Google Workspace; por ejemplo:

• Añadir y gestionar servicios de claves
  • Asignar servicios de claves a unidades organizativas y grupos
  • Activar o desactivar el CPC para los usuarios
Requisitos de los usuarios internos para el CPC

Licencias obligatorias

• Los usuarios deben tener una licencia de Google Workspace Enterprise Plus o Google Workspace for Education Plus si quieren utilizar el CPC con acciones como:
    • Crear o subir contenido CPC
    • Organizar reuniones cifradas
  • Para otras acciones como las siguientes, los usuarios pueden tener cualquier tipo de licencia de Google Workspace o de Cloud Identity:
    • Ver, editar o descargar contenido cifrado por parte del cliente
    • Unirse a una reunión con CPC
  • Los usuarios que tengan una cuenta de consumidor de Google (como los usuarios de Gmail) no pueden acceder a contenido CPC ni participar en reuniones que incluyan este cifrado.

Requisitos del navegador

Para ver o editar contenido CPC, los usuarios deben hacerlo desde los navegadores Google Chrome o Microsoft Edge (Chromium).

Requisitos de los usuarios externos para el CPC

Licencias obligatorias

• Los usuarios externos deben tener una licencia de Google Workspace o de Cloud Identity para acceder a tu contenido CPC.
  • Los usuarios que tengan una cuenta de consumidor de Google o una cuenta de visitante no pueden acceder a archivos CPC.

Requisitos de la configuración

• Las organizaciones externas con las que colaborarán tus usuarios también deben configurar el CPC, ya sea en la consola de administración o con un archivo .well-known.
  • Tu servicio de cifrado externo debe incluir en su lista de permitidos el servicio del proveedor de identidades de terceros que utilizan los usuarios de la organización externa con los que quieres que tus usuarios compartan archivos CPC. Normalmente, el servicio del proveedor de identidades se puede encontrar en su archivo .well-known disponible públicamente, si han creado uno. Si no es así, ponte en contacto con el administrador de Google Workspace de la organización externa para que te indique los detalles de su proveedor de identidades.

Otros requisitos

Los usuarios externos deben compartir información de identidad: informa al administrador de la organización externa de que los usuarios deben proporcionar su token de autenticación a tu servicio de claves para poder ver o editar el contenido cifrado de tu organización. El proceso de autenticación requiere que un usuario comparta su dirección IP y otros datos. Para obtener más información, consulta la sección Tokens de autenticación de la guía de referencia de API del CPC.

Experiencia de usuario con el CPC

Una vez que hayas configurado el CPC en tu organización, los usuarios para los que actives este tipo de cifrado podrán utilizarlo con los servicios que se indican a continuación.

Abrir sección  |  Ocultar todo

Google Drive

Los usuarios pueden crear documentos CPC mediante editores de Documentos de Google (como documentos y hojas de cálculo) o cifrar archivos que suban a Drive (como PDFs). Solo los usuarios con los que se compartan archivos cifrados pueden verlos.

Algunas funciones no están disponibles con archivos CPC. Por ejemplo:

• Revisión ortográfica y gramatical en editores de Documentos de Google
  • Edición simultánea por parte de varios colaboradores (no obstante, un documento cifrado lo puede ver un número ilimitado de usuarios al mismo tiempo)
  • Búsqueda en todo el texto y vista previa de archivos
  • Comentarios
  • Cifrado o descifrado de archivos sin conexión

Drive para ordenadores

Drive para ordenadores muestra los archivos cifrados sincronizados como accesos directos en Windows y como enlaces simbólicos en Mac. Si un usuario hace clic en un acceso directo o en un enlace a un archivo cifrado de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones, se abrirá una nueva ventana del navegador.

Los usuarios también pueden hacer lo siguiente:

• Cifrar y subir un archivo local
  • Leer y editar algunos tipos de archivos cifrados, como PDFs y archivos de Microsoft Office

Evita almacenar información sensible descifrada en Drive: informa a los usuarios de Drive para ordenadores de que si utilizan la opción Descargar y descifrar de Drive, deben evitar almacenar los archivos descifrados de las carpetas locales que se sincronizan con Drive.

Drive para Android y iOS

Los usuarios pueden previsualizar o descargar archivos CPC en Drive con su dispositivo móvil, incluidos archivos de Microsoft Office (solo iOS) y PDF. Todavía no se admiten Documentos, Hojas de cálculo ni Presentaciones de Google.

Nota: Para ver o previsualizar archivos CPC, los usuarios necesitan un lector compatible en su dispositivo.

Evita almacenar información sensible descifrada en Drive: informa a los usuarios de la versión de Drive para móviles de que si utilizan la opción Descargar y descifrar de Drive, no deben almacenar los archivos descifrados en las ubicaciones de su dispositivo que se sincronizan con Drive.

Información sobre las funciones y las limitaciones del CPC en Drive

Consulta los siguientes recursos:

Google Meet

Los usuarios pueden optar por organizar reuniones CPC al programar la reunión en Google Calendar o al iniciar una reunión instantánea (no programada).

Algunas funciones no están disponibles con reuniones CPC. Por ejemplo:

• Grabaciones
  • Emisiones en directo
  • Uso de un teléfono para el audio
  • Chats
  • Encuestas
  • Jamboard
  • Hardware de salas de reuniones (próximamente en una versión posterior)
  • Aplicaciones móviles de Meet (próximamente en una versión posterior)
  • Invitaciones para participantes ajenos a tu organización (próximamente en una versión posterior)

Para unirse a una reunión online con CPC, es necesario que los usuarios estén invitados o que se les añada durante la reunión. No se puede solicitar participar en reuniones con CPC.

Información sobre las funciones y las limitaciones del CPC en Meet

Consulta más información sobre el CPC en Meet.

Google Calendar (beta)

En Google Calendar, los usuarios pueden crear eventos con descripciones CPC. Si has activado el CPC para Drive y Meet, los usuarios podrán adjuntar al evento documentos CPC y añadir reuniones online con este tipo de cifrado. Si el CPC está desactivado para Drive y Meet, los usuarios no podrán añadir archivos adjuntos ni reuniones online a eventos CPC.

Nota:

• Los usuarios solo pueden cifrar eventos normales; otros tipos de eventos, como el tiempo de concentración o las horas disponibles, no admiten el CPC.
  • Para ver descripciones de eventos CPC, los usuarios deben utilizar Google Calendar.

Algunas funciones no están disponibles con los eventos de calendario CPC, como las siguientes:

• Búsqueda de descripciones de eventos
  • Cifrado o descifrado de eventos sin conexión
  • Aplicaciones móviles de Calendar (próximamente en una versión posterior)

Información sobre las funciones y las limitaciones del CPC en Calendar

Consulta más información sobre el CPC en Calendar.

Preguntas frecuentes sobre el CPC

Abrir sección  |  Ocultar todo

Preguntas generales

¿Dónde puedo encontrar información sobre el cifrado predeterminado de Google?
Consulta más información sobre el cifrado predeterminado de Google en el sitio de Google Cloud.
¿En qué se diferencia el CPC del cifrado de extremo a extremo (e2e)?
Con el cifrado de extremo a extremo (e2e), el cifrado y el descifrado siempre se producen en los dispositivos de origen y de destino (por ejemplo, en los teléfonos móviles en el caso de la mensajería instantánea). Las claves de cifrado se generan en el cliente, por lo que, como administrador, no tienes control sobre estas claves ni sobre quién puede usarlas. Tampoco puedes ver qué contenido han cifrado los usuarios.
Con el cifrado por parte del cliente (CPC), el cifrado y el descifrado también se producen siempre en los dispositivos de origen y de destino, que en este caso son los navegadores de los clientes. Sin embargo, con este tipo de cifrado, los clientes usan claves de cifrado generadas y almacenadas en un servicio de gestión de claves basado en la nube, por lo que puedes controlarlas y saber quién tiene acceso a ellas. Por ejemplo, puedes revocar el acceso de un usuario a las claves, incluso si es quien las ha generado. Además, con el CPC, puedes monitorizar los archivos cifrados de los usuarios.

Configuración del CPC

¿Qué servicios de gestión de claves de partners puedo utilizar con el CPC?

Google se ha asociado con varios servicios de gestión de claves para usarlos con el CPC. Para saber cuáles son estos servicios, consulta el artículo Configurar el servicio de claves para la encriptación por parte del cliente.

¿Puedo utilizar Google como servicio de gestión de claves?
No, deberás utilizar un servicio de gestión de claves externo para configurar el CPC de Google Workspace. Con el CPC, puedes controlar tus propias claves de cifrado y Google no puede acceder a ellas para descifrar tus datos.
¿Puedo usar varios servicios de claves?
Sí, puedes utilizar más de un servicio de claves y elegir cuál se usará para una unidad organizativa o un grupo. Además, puedes migrar el contenido cifrado de un servicio a otro.
¿Puedo cambiar a otro servicio de claves?
Sí, puedes cambiar a otro servicio de claves. En este caso, te recomendamos que migres el contenido cifrado con tu servicio de claves al nuevo servicio. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir y gestionar servicios de claves para el cifrado por parte del cliente.
¿Cómo puedo limitar qué usuarios o grupos tienen acceso a mi servicio de claves externo?
La lista de control de acceso de las claves de cifrado se gestiona a través de un servicio de claves externo. Este servicio debe incluir a todos los usuarios que necesiten cifrar o descifrar (ver o editar) contenido. Ponte en contacto con tu proveedor de cifrado para obtener más información.
Además, tienes que activar el CPC para los usuarios que necesiten cifrar datos. Para obtener más información, consulta el artículo Activar o desactivar el CPC para los usuarios.
¿Cómo puedo configurar el CPC en unidades compartidas?
No es necesario que configures el CPC específicamente para unidades compartidas. El servicio de claves externo que configuras en la consola de administración funciona con archivos tanto de Mi unidad como de unidades compartidas.

Trabajar con archivos CPC

¿Puedo volver a cifrar archivos con una clave de cifrado distinta?
Esta función estará disponible en una versión posterior.
¿Puedo cambiar el cifrado de un archivo por el cifrado predeterminado de Google?
Esta función estará disponible en una versión posterior.
¿Cómo se descifran los archivos de Drive exportados?
Para descifrar archivos cifrados por parte del cliente que exportes con la herramienta de exportación de datos o con Google Vault, puedes usar la herramienta de descifrado, una utilidad de la línea de comandos. Para obtener más información, consulta Descifrar archivos encriptados por parte del cliente exportados.
¿Puedo conservar, buscar y exportar archivos cifrados en Google Vault?
Sí, si tu edición de Google Workspace tiene Google Vault, puedes conservar, buscar y exportar archivos CPC en Vault. Puedes buscar archivos cifrados por parte del cliente por sus metadatos, como el título y el propietario. No obstante, no puede hacer búsquedas en su contenido, buscar por tipo de archivo, obtener una vista previa del contenido ni descargarlo desde la vista previa. Para obtener más información, consulta el Centro de Ayuda de Google Vault.

Analizar archivos CPC

¿Analiza Drive automáticamente los archivos CPC para detectar amenazas de seguridad?
Los archivos CPC no se analizan en busca de phishing ni malware, ya que los servidores de Google no tienen acceso al contenido de esos archivos.
¿Puedo ejecutar análisis de DLP en el contenido de archivos cifrados por parte del cliente?
Los análisis de Prevención de la pérdida de datos (DLP) no pueden acceder al contenido CPC que hay en los archivos. Sin embargo, como los análisis de DLP pueden acceder a los metadatos de los archivos, como el título y las etiquetas de Drive, que no están cifrados, pueden ayudar a evitar que se filtren datos sensibles.

Uso del CPC con Drive para ordenadores

¿Sincroniza Drive para ordenadores los archivos CPC?
Drive para ordenadores muestra los archivos cifrados sincronizados como accesos directos en Windows y como enlaces simbólicos en Mac.
¿Vuelve a cifrar Drive para ordenadores los archivos CPC descargados si se vuelven a sincronizar con Drive?
No. Los archivos CPC que se descarguen y descifren en una carpeta local que se sincronice con Drive se almacenarán sin cifrar en Drive.

Evita almacenar información sensible descifrada en Drive: informa a los usuarios de Drive para ordenadores de que si utilizan la opción Descargar y descifrar de Drive, deben evitar almacenar los archivos descifrados de las carpetas locales que se sincronizan con Drive.