Limites de bande passante Gmail

Tous les comptes Google Workspace sont soumis à des limites de bande passante Gmail afin de garantir la santé et la sécurité des comptes et des systèmes Google.

En tant qu'administrateur, vous pouvez consulter la liste des utilisateurs dans la console d'administration pour identifier les comptes qui ont été suspendus parce qu'ils ont atteint les limites Gmail. Vous pouvez également voir quand les comptes seront réinitialisés. Dans certains cas, vous pouvez restaurer un compte Gmail suspendu. Pour en savoir plus, consultez Restaurer un compte Gmail suspendu.

Éviter les transferts de données volumineux

Les transferts de volumes de données importants effectués en un temps très court peuvent rapidement vous faire atteindre les limites de bande passante autorisées. Par exemple, la synchronisation d'un compte Gmail avec un client de messagerie tiers peut utiliser une grande quantité de données.

Lorsque la limite de synchronisation est atteinte, une protection est déclenchée et l'importation IMAP est temporairement suspendue pour le compte. Pour en savoir plus sur ces limites et sur la synchronisation, consultez l'article Limites relatives à la synchronisation.

Surveiller la limite de bande passante pour toutes les éditions Google Workspace

Les limites de bande passante Gmail suivantes s'appliquent à toutes les éditions de Google Workspace, et sont susceptibles d'être modifiées sans préavis.

Limites de bande passante Gmail

Limite Par heure Par jour
Téléchargement via client Web 750 Mo 1 250 Mo
Importation via client Web (inclut les e-mails envoyés avec le serveur SMTP Gmail) 300 Mo 1 500 Mo

Limites de bande passante POP et IMAP

Limite Par jour
Téléchargement via IMAP 2 500 Mo
Téléchargement via POP 1 250 Mo
Importation via IMAP 500 Mo

Articles associés

Gérer les limites de bande passante IMAP

Les instructions ci-dessous sont valables pour toute application synchronisant des messages avec Gmail à l'aide du protocole IMAP, Ces applications incluent des clients de messagerie tiers et des outils de sauvegarde.

Gérez vos clients IMAP

Si vous utilisez plusieurs clients IMAP avec le même compte, chaque message est téléchargé plusieurs fois. Cela entraîne une augmentation exponentielle de l'utilisation de la bande passante de Gmail.

Pour réduire l'utilisation de la bande passante par les clients IMAP :

• Supprimez ou désactivez les clients IMAP inutilisés.
  • Quittez les applications clientes entre chaque utilisation.
  • Vérifiez que tous les clients sont configurés comme indiqué dans les paramètres recommandés pour les clients IMAP.

Recherchez des clients IMAP indésirables

Les outils ou services qui sauvegardent les données Google Workspace utilisent généralement le protocole IMAP pour accéder aux e-mails. Il se peut qu'un utilisateur ou un administrateur configure un client IMAP, puis cesse de l'utiliser. Il arrive même qu'il ignore qu'un service ou un outil accède à Google Workspace via le protocole IMAP.

Voici comment identifier les clients IMAP utilisés avec Google Workspace :

• Vous pouvez vérifier dans votre console d'administration si des applications Google Workspace Marketplace utilisent le protocole IMAP.
  • Les titulaires de compte peuvent consulter la page des autorisations d'accès au compte Google et désactiver les éléments de leur choix sous Sites, applications et services connectés et Mots de passe spécifiques aux applications.
  • Les titulaires de compte peuvent modifier leur mot de passe Google Workspace afin que les clients qui l'utilisent pour se synchroniser ne puissent plus se connecter au compte. Ils peuvent ensuite ajouter des clients IMAP un par un à l'aide du nouveau mot de passe.

Modifier les paramètres de synchronisation IMAP

Pour éviter d'atteindre la limite de bande passante de téléchargement IMAP, modifiez les paramètres Gmail comme suit :

• Augmentez ou supprimez les limites de taille des dossiers En savoir plus
  • Synchronisez moins de dossiers avec le protocole IMAP.  Nous vous recommandons de limiter ce paramètre à 500 libellés. En savoir plus

D'autres méthodes de synchronisation sont comptabilisées dans les limites de bande passante dédiée à la synchronisation. Pour en savoir plus, consultez Limites de la synchronisation de Gmail.

Résoudre les problèmes de bande passante

Cette section décrit les conséquences d'un dépassement de limite de bande passante, les activités pouvant entraîner des problèmes de bande passante, ainsi que les recommandations visant à réduire la bande passante et à respecter les limites.

Effets sur les comptes

Lorsque le titulaire d'un compte suspendu se connecte, un message d'erreur s'affiche sur la page de connexion. Les suspensions durent généralement une heure, mais peuvent être prolongées jusqu'à 24 heures. Le titulaire du compte pourra se reconnecter et utiliser le compte une fois la suspension levée. La limite de bande passante sera réinitialisée.

Causes des problèmes de bande passante et actions recommandées

Migrations ou opérations groupées à l'aide du protocole IMAP

Pour éviter d'atteindre les limites d'importation IMAP, suivez ces conseils :

• Évitez de copier ou de déplacer une grande quantité de données lorsque vous utilisez le protocole IMAP.
  • Pour vos migrations, utilisez une option de migration compatible. N'utilisez pas le protocole IMAP pour importer des messages. Pour en savoir plus, consultez Faites migrer les données de votre organisation vers Google Workspace
  • Lorsque vous téléchargez une grande quantité de données, limitez la vitesse de téléchargement de l'outil que vous utilisez ou effectuez un téléchargement partiel.

Pour les migrations, les titulaires de compte peuvent télécharger l'ensemble de leur boîte aux lettres environ trois fois par mois.

Essais renouvelés

Certains clients de messagerie relancent indéfiniment des actions et finissent par utiliser l'intégralité de la bande passante disponible pour le compte. Pour éviter cela, essayez de recréer le profil ou la relation de synchronisation sur tous les clients IMAP.

Partager un compte entre utilisateurs

Si plusieurs utilisateurs accèdent fréquemment au même compte à partir de plusieurs emplacements, le compte peut atteindre un seuil Gmail. Dans ce cas, le compte est temporairement verrouillé.

Pour permettre à plusieurs personnes d'utiliser le même compte Gmail, utilisez une boîte de réception collaborative ou une délégation de compte. Pour en savoir plus, consultez Éviter de partager un compte entre utilisateurs

Recommandations pour respecter les limites de bande passante

Réduisez le nombre de libellés

En réduisant le nombre de libellés dans Gmail et le nombre de libellés pour chaque message, vous réduisez la bande passante utilisée lorsque Gmail transfère des données à un client de messagerie. Un compte Gmail ne doit pas utiliser plus de 500 libellés. Pour en savoir plus, consultez Créer des libellés pour organiser Gmail

Exploitez d'autres ressources pour le transfert et le partage de fichiers

Pour réduire le risque que Gmail atteigne les limites de bande passante, évitez d'utiliser des pièces jointes pour le partage de fichiers volumineux. Utilisez les services Google tels que Drive, Sites, Photos et YouTube pour le partage de contenu.