Scegliere come applicare a Drive un aggiornamento della sicurezza per la condivisione tramite link

Per rendere più sicura la condivisione di file, gli URL di alcuni file e cartelle di Google Drive verranno modificati in seguito a un aggiornamento imminente della sicurezza. Con i nuovi link, negli URL dei file verrà inserita la chiave della risorsa. Per accedere a un elemento tramite il link, gli utenti devono utilizzare l'URL aggiornato con la chiave della risorsa.

Cos'è una chiave della risorsa?

La chiave della risorsa è un'ulteriore misura di sicurezza dell'URL di un file, che consente di proteggere il file dagli accessi indesiderati. Per verificare se l'URL di un file ha una chiave della risorsa, cerca resourcekey=.

Chi è interessato, cosa fare e quando

Se non intervieni, l'aggiornamento della sicurezza interesserà i file, le cartelle e i Drive condivisi che non contengono una chiave della risorsa. Questa modifica non interessa tuttavia i file di Documenti, Fogli e Presentazioni Google. Per impostazione predefinita, tutti gli utenti che non appartengono a un'organizzazione Google Workspace for Education possono rimuovere l'aggiornamento dai file di cui sono proprietari o gestori.

Anche se nessuno dei tuoi contenuti è interessato, questo aggiornamento potrebbe avere un impatto sulla tua organizzazione in futuro, in quanto l'organizzazione può ricevere file interessati tramite Drive condivisi o a seguito del cambio di proprietà di un file. Cerca un avviso via email con l'oggetto "Aggiornamento della sicurezza per Drive". Per maggiori dettagli sui file, i Drive condivisi e gli utenti della tua organizzazione interessati, vedi Utilizzare il Centro avvisi.

Modifiche introdotte

• Il 13 settembre 2021, Drive applicherà un aggiornamento per rafforzare la sicurezza della condivisione di file. In qualità di amministratore, puoi scegliere come applicarlo.
  • L'aggiornamento cambia i link utilizzati per alcuni file. L'accesso ai file interessati non cambierà per le persone che li hanno già visualizzati o che possono accedere direttamente, mentre altri utenti potrebbero dover richiedere l'accesso.

Importante: per i file e le cartelle che utilizzi nei siti interni o nella documentazione, assicurati di aggiornare i link ai nuovi link che includono le chiavi delle risorse. Puoi richiedere il nuovo link al proprietario dell'elemento, se non è stato condiviso direttamente con te.

Cronologia

Fase 1: l'amministratore sceglie come applicare l'aggiornamento - prima del 23 luglio 2021

L'impostazione che scegli viene applicata all'organizzazione di livello superiore. Non puoi applicarla a un singolo gruppo o unità organizzativa.

Come amministratore, devi stabilire come applicare l'aggiornamento della sicurezza ai file della tua organizzazione: se scegli di applicarlo, gli utenti interessati riceveranno una notifica per gli eventuali elementi interessati. Potrai cambiare la tua scelta dopo il 23 luglio 2021. Tuttavia, Drive non informerà gli utenti delle tue modifiche.

L'impostazione predefinita dipende dal tipo di organizzazione a cui appartieni:

• Google Workspace for Education: applica l'aggiornamento della sicurezza senza offrire agli utenti la possibilità di rimuoverlo.
  • Organizzazioni non scolastiche: applica l'aggiornamento della sicurezza, ma gli utenti possono rimuoverlo per i file di loro proprietà o gestiti da loro.

Per applicare l'aggiornamento della sicurezza:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documenti.
  3. Fai clic su Impostazioni di condivisionee poiAggiornamento della sicurezza per i file.
  4. Scegli come applicare l'aggiornamento:
    • Applica l'aggiornamento della sicurezza a tutti i file interessati
    • Rimuovi l'aggiornamento della sicurezza da tutti i file interessati (opzione non consigliata)
  5. (Facoltativo se applichi l'aggiornamento) Per consentire agli utenti di rimuovere o di applicare l'aggiornamento ai file di loro proprietà o gestiti da loro, seleziona la casella Consenti.
  6. Se apporti modifiche, fai clic su Salva.

Importante:

• Se nessun file dell'organizzazione è interessato, puoi comunque scegliere se applicare l'aggiornamento della sicurezza ai file che verranno spostati nella tua organizzazione in futuro.
  • Se la tua organizzazione ha Google Workspace for Education e alcuni utenti dispongono anche di una licenza non Education, la casella Consenti agli utenti di rimuovere o applicare l'aggiornamento della sicurezza è deselezionata per impostazione predefinita; tuttavia, questa impostazione non si applica agli utenti con licenze non Education. Gli utenti potranno comunque modificare lo stato di aggiornamento di un file, a meno che non modifichi l'impostazione nella Console di amministrazione.

Per mantenere il comportamento predefinito e assicurarti che venga applicato a tutti gli utenti dell'organizzazione, seleziona la casella e salva, quindi deseleziona la casella e salva di nuovo.

Fase 2: l'utente riceve una notifica e sceglie come applicare l'aggiornamento - dal 26 luglio al 25 agosto 2021

Drive invia una notifica sull'aggiornamento agli utenti interessati, elencando tutti gli eventuali elementi interessati di cui sono proprietari o gestori. Se lo consenti, i tuoi utenti possono scegliere di rimuovere l'aggiornamento da tali elementi.

Fase 3: Drive applica l'aggiornamento - a partire dal 13 settembre 2021

L'aggiornamento dovrebbe essere completato entro la fine di settembre 2021.