Mise à jour de sécurité du partage par lien dans Drive

Afin de renforcer la sécurité du partage de fichiers, l'URL de certains fichiers et dossiers Google Drive a été remplacée par une clé de ressource. Cette mesure de sécurité, qui s'affiche dans l'URL d'un fichier, permet de protéger le fichier contre tout accès accidentel. Pour savoir si l'URL d'un fichier comporte une clé d'accès à la ressource, recherchez le texte resourcekey=.

À propos de la mise à jour

• En l'absence d'action de votre part, la mise à jour de sécurité a affecté certains fichiers et dossiers de Mon Drive et des Drive partagés, mais pas des fichiers Google Docs, Sheets et Slides.
  • L'accès aux fichiers concernés ne change pas pour les personnes qui ont déjà consulté ces fichiers ou qui disposent d'un accès direct.
  • Par défaut, la plupart des utilisateurs peuvent supprimer la mise à jour des fichiers dont ils sont propriétaires ou qu'ils gèrent, sauf dans les comptes Google Workspace for Education.
  • Même si vous n'avez actuellement pas de contenu à corriger, les fichiers concernés peuvent être transmis à votre organisation par le biais de Drive partagés ou d'un changement de propriétaire de fichier.

Fichiers et dossiers utilisés en interne

Pour tous les sites ou documents internes contenant des liens, veillez à remplacer ces liens par de nouveaux liens incluant des clés de ressource. Obtenez le nouveau lien auprès du propriétaire de l'élément.

Calendrier

Tout d'abord, Drive a informé les utilisateurs concernés de la mise à jour et d'éventuels éléments dont ils étaient propriétaires ou qu'ils géraient. Si vous l'autorisez, vos utilisateurs peuvent choisir de supprimer la mise à jour pour ces éléments. La mise à jour s'est terminée à la fin du mois de septembre 2021.

Appliquer ou supprimer la mise à jour de sécurité

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage  Mise à jour de sécurité pour les fichiers.
  4. Choisissez comment appliquer la mise à jour :
    • Appliquer la mise à jour de sécurité à tous les fichiers concernés
    • Supprimer la mise à jour de sécurité de tous les fichiers concernés (déconseillé)
  5. (Facultatif si vous appliquez la mise à jour) Pour autoriser les utilisateurs à supprimer ou à appliquer la mise à jour aux fichiers qu'ils possèdent ou gèrent, cochez la case prévue à cet effet.
  6. Si vous avez apporté des modifications, cliquez sur Enregistrer.