Sicherheitsupdate für Linkfreigabe in Drive

Um die Sicherheit der Dateifreigabe zu erhöhen, wurden die URLs einiger Google Drive-Dateien und -Ordner durch ein Sicherheitsupdate geändert und mit einem Ressourcenschlüssel versehen. Diese Sicherheitsmaßnahme, die in der URL einer Datei angezeigt wird, schützt Ihre Datei besser vor unbeabsichtigten Zugriffen. Sie können prüfen, ob eine Datei-URL einen Ressourcenschlüssel hat. Dazu suchen Sie nach resourcekey=.

Informationen zum Update

• Wenn Sie nichts unternommen haben, wirkte sich das Sicherheitsupdate auf bestimmte Dateien und Ordner in „Meine Ablage“ und in geteilten Ablagen aus, aber nicht auf Dateien aus Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen.
  • Nutzer, die diese Dateien bereits aufgerufen oder direkten Zugriff haben, können weiterhin darauf zugreifen.
  • Die meisten Nutzer können das Update standardmäßig aus Dateien entfernen, deren Eigentümer sie sind oder die sie verwalten. Eine Ausnahme bilden die Nutzer einer Google Workspace for Education-Organisation.
  • Auch wenn Sie derzeit keine betroffenen Inhalte haben, können betroffene Dateien über geteilte Ablagen oder durch eine Änderung der Dateieigentümerschaft in Ihre Organisation gelangen.

Intern verwendete Dateien und Ordner

Aktualisieren Sie alle internen Websites oder Dokumentationen, die Links enthalten, auf neue Links, die Ressourcenschlüssel enthalten. Sie erhalten den neuen Link vom Eigentümer des Elements.

Zeitplan

Zuerst hat Drive die betroffenen Nutzer über das Update und alle betroffenen Elemente informiert, deren Eigentümer sie waren oder die sie verwaltet haben. Wenn Sie es zugelassen haben, konnten Ihre Nutzer entscheiden, das Update von diesen Elementen zu entfernen. Das Update wurde Ende September 2021 abgeschlossen.

Sicherheitsupdate anwenden oder entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf FreigabeeinstellungenSicherheitsupdate für Dateien.
  4. Legen Sie fest, wie das Update angewendet werden soll:
    • Sicherheitsupdate auf alle betroffenen Dateien anwenden
    • Sicherheitsupdate für alle betroffenen Dateien entfernen (nicht empfohlen)
  5. Wenn Sie das Update anwenden: Klicken Sie bei Bedarf das Kästchen neben „Zulassen“ an, damit Nutzer das Update für Dateien entfernen oder anwenden können, deren Eigentümer sie sind oder die sie verwalten.
  6. Wenn Sie Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Speichern.