Definir el registro SPF: configuración básica

Protégete contra el spoofing y el phishing, y evita que tus mensajes se marquen como spam

A quién está dirigido este artículo

Este artículo está dirigido a usuarios que no tienen experiencia en la configuración del marco de políticas del remitente (SPF) o de servidores de correo. En este artículo se incluyen los registros SPF estándar para enviar correos solo con Google Workspace o con Google Workspace más tus otros remitentes de correo. Para obtener información técnica avanzada sobre SPF, incluidos los requisitos de registros SPF, la sintaxis de los registros SPF y cómo afecta SPF a la entrega de correo, consulta el artículo Definir el registro SPF: configuración avanzada.

Un registro SPF determina qué servidores de correo y dominios tienen permitido enviar correo en nombre de tu dominio. Así, los servidores que reciben correo consultan tu registro SPF para verificar que los mensajes entrantes que parecen ser de tu organización se hayan enviado desde servidores que has autorizado.

Los dominios solo pueden tener un registro SPF, pero en él se pueden especificar varios servidores y terceros que tengan permitido enviar correo en nombre del dominio en cuestión.

Set up SPF

Para configurar SPF, añade un registro TXT de DNS al proveedor de tu dominio.

Registro SPF: solo Google Workspace

Si todo el correo de tu organización se envía únicamente con Google Workspace, copia esta línea de texto en tu registro SPF:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Pasos siguientes

Ve directamente al paso siguiente: Añadir tu registro SPF al proveedor de tu dominio.

Registro SPF: Google Workspace y otros remitentes

Si, además de con Google Workspace, envías correo con otros servidores o servicios de terceros, crea un registro SPF personalizado que autorice a esos remitentes. Si no sabes qué servicios son, consulta la sección Identifica todos los remitentes de correo de tu organización del artículo Antes de configurar SPF.

Tu registro SPF debe incluir una referencia a Google Workspace y a los dominios y las direcciones IP de todos los servidores o servicios que envían correo en nombre de tu dominio.

Ejemplos de registros SPF: Google Workspace y otros remitentes

A continuación tienes algunos ejemplos de registros SPF adecuados para sistemas habituales de correo que utilizan Google Workspace y otros remitentes. Todos los ejemplos incluyen _spf.google.com, que es un valor obligatorio para enviar correo con Google Workspace.

Empieza con este registro SPF para indicar Google Workspace y luego añade la información de los demás remitentes:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Importante: Las direcciones IP y los nombres de dominio que aparecen en esta tabla son ejemplos. Sustitúyelos por las direcciones IP y los dominios de tus remitentes.

Ejemplo de registro SPF Descripción
v=spf1 ip4:192.168.0.0/16 include:_spf.google.com ~all

Autoriza a estos remitentes a enviar correo en nombre de tu dominio:

• Todos los servidores que tengan una dirección IP entre 192.168.0.0 y 192.168.255.255
  • Google Workspace
v=spf1 ip4:192.168.0.0/16 include:_spf.google.com include:sendyourmail.com ~all

Autoriza a estos remitentes a enviar correo en nombre de tu dominio:

• Servidores cuya dirección IP esté entre 192.168.0.0 y 192.168.255.255
  • Google Workspace
  • El servicio de terceros Sendyourmail
v=spf1 a:mail.solarmora.com ip4:192.72.10.10 include:_spf.google.com ~all

Autoriza a estos remitentes a enviar correo en nombre de tu dominio:

• Servidor mail.solarmora.com
  • Servidor con la dirección IP 192.72.10.10
  • Google Workspace
v=spf1 include:servers.mail.net include:_spf.google.com ~all

Autoriza a estos remitentes a enviar correo en nombre de tu dominio:

• Servicio de correo de terceros con el servidor servers.mail.net
  • Google Workspace

Pasos siguientes

Una vez que hayas creado el registro SPF de tu dominio, añádelo al proveedor de tu dominio.