Duet AI ahora es Gemini para Google Workspace. Más información

Añadir un registro SPF al proveedor de un dominio

Protégete contra el spoofing y el phishing, y evita que tus mensajes se marquen como spam

Para activar el marco de políticas del remitente (SPF) en tu dominio, añade un registro TXT de sistema de nombres de dominio (DNS) al proveedor de tu dominio.

Cuando añadas el registro SPF al proveedor de tu dominio, ten en cuenta lo siguiente:

• Puede que los campos que se indican en estos pasos tengan un nombre distinto en los ajustes del proveedor de tu dominio. Cada proveedor da nombres distintos a estos campos.
  • Algunos proveedores de dominios requieren que el valor del registro SPF esté entrecomillado. Consulta la información de asistencia de tu proveedor para obtener información sobre el formato de los registros SPF.
  • Una vez añadido un registro SPF, la autenticación SPF puede tardar hasta 48 horas en empezar a funcionar.

Añadir un registro SPF

Inicia sesión en la consola de administración del host de tu dominio y busca la página donde se actualizan los registros TXT DNS de tu dominio. Para saber cómo encontrar esta página, consulta la documentación del proveedor de tu dominio.

En la página o el formulario donde se editan registros TXT del proveedor de tu dominio, introduce estos valores:

Nombre del campo Valor que introducir
Type (Tipo) TXT
Host

@

Nota: Si añades el registro SPF de un subdominio, indica el subdominio, y no @. Consulta más información en el apartado Implementar un registro SPF en un subdominio con el campo Host.

Valor

Si solo envías correos desde Google Workspace, usa este registro SPF:

v=spf1 include:_spf.google.com ~all

Si también utilizas otros remitentes de correo, usa el registro SPF que has creado siguiendo los pasos de los artículos Definir el registro SPF: configuración básica o Definir el registro SPF: configuración avanzada.
TTL

1 hora o 3600 segundos

Si el proveedor de tu dominio no te permite modificar el valor de este campo, utiliza el valor actual.

Desactivar SPF

No recomendamos que desactives SPF en tu dominio. Sin SPF, los hackers y otros usuarios maliciosos pueden suplantar la identidad de tu dominio y enviar mensajes que parezcan proceder de tu organización o dominio. Además, es más probable que los mensajes de tu dominio se envíen a la carpeta de spam de los destinatarios. Si quieres desactivar SPF, sigue los pasos que se indican en Desactivar SPF.

Subdominios

Cuando añades un registro SPF a tu dominio, el registro no afecta automáticamente a los subdominios. Averigua si el proveedor de tu dominio permite añadir registros SPF directamente a los subdominios. Puedes consultarlo en su documentación.

Añadir un registro SPF directamente a un subdominio

Si el proveedor de tu dominio permite añadir registros SPF directamente a subdominios, busca el subdominio que te interese en su consola de administración. A continuación, añade un registro SPF siguiendo los pasos de la sección Añadir un registro SPF.

Por ejemplo, si tu dominio es solarmora.com, quizá te interese añadir un registro SPF que afecte al subdominio mail.solarmora.com. En ese caso, busca mail.solarmora.com en la consola del proveedor de tu dominio y añade el registro SPF oportuno.

Implementar un registro SPF en un subdominio con el campo Host

Si el proveedor de tu dominio no ofrece ninguna forma de añadir un registro SPF directamente a un subdominio, añade otro registro SPF a tu dominio principal. Cambia el valor del campo Host para que el registro SPF afecte al subdominio que quieras.

Sigue los pasos de la sección Añadir un registro SPF, pero, en el campo Host, introduce el subdominio, no @.

Por ejemplo, si tu dominio es solarmora.com, quizá te interese añadir un registro SPF que afecte al subdominio mail.solarmora.com. En este caso, escribe mail en el campo Host, y no @.

Actualizar el registro SPF al añadir remitentes

Siempre que empieces a usar un nuevo servidor de correo o remitente externo, haz lo siguiente:

1. Actualiza tu registro SPF siguiendo los pasos del artículo Definir el registro SPF.
  2. Añade el registro SPF actualizado al proveedor de tu dominio siguiendo los pasos de la sección Añadir un registro SPF.

Si no actualizas tu registro SPF, es posible que los mensajes que envíen los nuevos remitentes se marquen como spam.

Importante: Tu dominio solo debe tener un registro SPF. Excepcionalmente, puedes tener más si implementas registros SPF en subdominios mediante el campo Host. Es posible que el proveedor de tu dominio permita añadir más de un registro SPF al mismo dominio. Sin embargo, si un mismo dominio tiene varios de estos registros, SPF no autenticará los mensajes correctamente.

Pasos siguientes

Añadir el registro SPF a tu dominio es el último paso para configurar SPF. Recuerda que la autenticación SPF puede tardar hasta 48 horas en empezar a funcionar.

Si no sabes si SPF funciona o los mensajes de tu dominio todavía se marcan como spam, sigue las recomendaciones del artículo Solucionar problemas de SPF.

Te recomendamos que también configures la autenticación DKIM y DMARC en tu organización.