Controlar el acceso a datos sensibles con grupos de seguridad

Como administrador, puedes utilizar grupos de seguridad para controlar el acceso a información y recursos sensibles. Puedes crearlo desde cero o convertir uno que ya tengas en un grupo de seguridad.

Si añades la etiqueta Seguridad a un grupo, se convierte en un grupo de seguridad. Esta acción es permanente y añade funciones de seguridad, pero no elimina ninguna otra función del grupo original. Los grupos con la etiqueta Seguridad se pueden ordenar fácilmente en la consola de administración de Google.

Cuándo utilizar grupos de seguridad

Utiliza grupos de seguridad cuando quieras:

• Impedir que un grupo externo o un grupo que no sea de seguridad se una a un determinado grupo: solo los grupos de seguridad de la misma organización pueden unirse a otro grupo de seguridad.
  • Asegurarte de que los grupos solo incluyan a los miembros permitidos por el grupo superior: para que un grupo se una a un grupo de seguridad debe tener los mismos permisos de pertenencia o unos más restrictivos.
  • Aplicar políticas de seguridad en un grupo: te recomendamos que conviertas en grupos de seguridad los grupos en los que apliques políticas.
  • Inhabilitar la opción para añadir automáticamente a un grupo a todos los usuarios de tu organización: solo pueden unirse a los grupos de seguridad los usuarios, las cuentas de servicio y los grupos de seguridad que permitas.
  • (Beta) Dar a los usuarios que tienen el rol de lector o editor de Grupos los privilegios solo a determinados grupos: si tu organización tiene grupos de seguridad, puedes dar privilegios de lector de Grupos o de editor de Grupos a todos tus grupos, solo a grupos de seguridad o solo a grupos que no sean de seguridad.

Nota: No se pueden añadir cuentas que no sean de Google a grupos de seguridad, ya que no se pueden verificar las prácticas de seguridad de los proveedores de servicios externos.

Crear un grupo de seguridad

Para crear un grupo de seguridad, sigue los pasos para crear un grupo y marca la casilla Seguridad. Para ello, consulta las instrucciones de la sección Paso 1: Crea un grupo.

Convertir un grupo en un grupo de seguridad

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoGrupos.
  3. Haz clic en el nombre del grupo y luego Información del grupo y luego Etiquetas.
  4. Haz clic en la casilla Seguridad.
  5. Haz clic en Guardar.

Temas relacionados