Zugriff auf sensible Daten mit Sicherheitsgruppen steuern

Als Administrator können Sie mithilfe von Sicherheitsgruppen den Zugriff auf vertrauliche Informationen und Ressourcen steuern. Sie können eine neue Gruppe erstellen oder eine vorhandene Gruppe auf eine Sicherheitsgruppe aktualisieren.

Wenn Sie einer Gruppe das Sicherheitslabel hinzufügen, wird es zu einer Sicherheitsgruppe. Diese Aktion ist dauerhaft und fügt Sicherheitsfunktionen hinzu. Die anderen Funktionen der ursprünglichen Gruppe werden jedoch nicht entfernt. Gruppen mit dem Sicherheitslabel können Sie in der Admin-Konsole ganz einfach sortieren.

Wann sollten Sicherheitsgruppen verwendet werden?

Verwenden Sie Sicherheitsgruppen in folgenden Fällen:

• Externe Gruppen oder Gruppen, die keine Sicherheitsgruppen sind, daran hindern, einer bestimmten Gruppe beizutreten: Nur eine Sicherheitsgruppe in derselben Organisation kann einer anderen Sicherheitsgruppe beitreten.
  • Sicherstellen, dass Gruppen nur Mitglieder enthalten, die vom übergeordneten Element zugelassen wurden: Eine Gruppe, die einer Sicherheitsgruppe beitritt, muss dieselben oder restriktivere Mitgliedschaftsberechtigungen haben.
  • Sicherheitsrichtlinien auf eine Gruppe anwenden: Wir empfehlen, jede Gruppe, auf die Richtlinien angewendet werden, als Sicherheitsgruppe festzulegen.
  • Option zum automatischen Hinzufügen aller Nutzer Ihrer Organisation zu einer Gruppe deaktivieren: Die Mitgliedschaft in einer Sicherheitsgruppe ist auf die Nutzer, Dienstkonten und Sicherheitsgruppen beschränkt, die Sie zulassen.
  • (Beta) Nutzern mit der Rolle „Leser“ oder „Bearbeiter“ die Berechtigungen nur für bestimmte Gruppen erteilen: Wenn Ihre Organisation Sicherheitsgruppen hat, können Sie die Berechtigungen „Leser“ oder „Bearbeiter“ entweder für alle Ihre Gruppen, nur für Sicherheitsgruppen oder nur für Gruppen, die keine Sicherheitsgruppen sind, vergeben

Hinweis: Nicht zu Google gehörende Konten können keinen Sicherheitsgruppen hinzugefügt werden, da die Sicherheitspraktiken externer Dienstanbieter nicht bestätigt werden können.

Sicherheitsgruppe erstellen

Zum Erstellen einer Sicherheitsgruppe folgen Sie der Anleitung zum Erstellen einer Gruppe und klicken Sie das Kästchen „Sicherheit“ an. Weitere Informationen finden Sie unter Schritt 1: Gruppe erstellen.

Eine vorhandene Gruppe als Sicherheitsgruppe festlegen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie auf den Gruppennamenund dannGruppeninformationenund dannLabels.
  4. Setzen Sie ein Häkchen in das Feld neben Sicherheit.
  5. Klicken Sie auf Speichern.