Activer ou désactiver les accès POP et IMAP pour les utilisateurs

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace. Pour synchroniser votre compte Gmail personnel avec un autre client de messagerie, tel que Microsoft Outlook ou Apple Mail, configurez l'accès POP ou IMAP.

Pour que les utilisateurs de votre organisation puissent synchroniser les e-mails de leur compte Google Workspace avec d'autres clients de messagerie tels que Microsoft Outlook ou Apple Mail, vous devez activer l'accès POP ou IMAP dans la console d'administration Google. Vous pouvez les activer pour tous les utilisateurs, ou seulement pour les membres de certains groupes ou services.

À partir de l'automne 2024, les comptes Google Workspace ne seront plus compatibles avec les applications moins sécurisées ni les applications tierces ou les appareils qui vous demandent de vous connecter à votre compte Google uniquement via votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Pour connaître les dates exactes, consultez Google Workspace Updates. Pour accéder aux applications, vous devez utiliser OAuth. Pour vous préparer à ce changement, consultez Passer d'applications moins sécurisées à OAuth.

Avant de commencer

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Choisir ce que vous souhaitez activer et qui peut utiliser quels clients
  • Activer l'accès POP ou IMAP, ou les deux : vous pouvez activer les accès POP et IMAP, ou seulement l'un des deux.
  • Limiter les clients IMAP pouvant être utilisés : vous pouvez autoriser tous les clients IMAP ou seulement des clients spécifiques. Les clients de messagerie spécifiés doivent être compatibles avec OAuth. OAuth permet aux utilisateurs de partager certaines données avec une application tout en préservant la confidentialité de leurs noms d'utilisateur, mots de passe et autres informations.
  • Utiliser des clients de messagerie sans OAuth : les clients de messagerie non compatibles avec OAuth peuvent être utilisés avec l'accès POP ou IMAP, mais uniquement lorsque vous autorisez tous les clients. Si des membres de votre organisation utilisent des clients sans OAuth :
    1. Activez les applications moins sécurisées dans la console d'administration Google. Suivez la procédure décrite dans Contrôler l'accès aux applications moins sécurisées.
    2. Demandez à vos utilisateurs d'activer les applications moins sécurisées en suivant la procédure décrite dans Les applications moins sécurisées et votre compte Google.
Si vous désactivez l'accès POP ou IMAP
  • Les utilisateurs ne peuvent plus récupérer leurs e-mails à l'aide de clients de messagerie POP ou IMAP, même s'ils le pouvaient auparavant.
  • Les paramètres POP et IMAP ne sont pas disponibles dans Gmail.
  • Les utilisateurs d'appareils mobiles doivent utiliser l'application Gmail pour ouvrir la messagerie de leur compte Google Workspace géré. S'ils essaient de se connecter à un client de messagerie IMAP, la connexion échouera.
Avant de désactiver l'accès IMAP pour la messagerie iOS

Avant de désactiver l'accès IMAP, indiquez aux utilisateurs d'iPad et d'iPhone que Gmail ne se synchronise plus avec la messagerie iOS. Pour synchroniser Google Contacts ou des événements Agenda avec des applications iOS, vous devez configurer votre service de gestion des appareils mobiles de sorte qu'il transfère ces données :

• Si vous utilisez la gestion Google des points de terminaison, vous devez configurer le paramètre de compte Google dans la console d'administration. Si l'un des services Google requis par les applications iOS dispose d'un accès restreint aux applications, vous devez également ajouter les applications iOS aux applications explicitement approuvées. Pour savoir comment procéder, consultez Appliquer les paramètres concernant les appareils iOS, puis définissez une configuration push personnalisée pour CalDAV et CardDAV.
  • Si vous utilisez un autre service de gestion des appareils mobiles, contactez son équipe pour obtenir des instructions.
  • Si vous n'utilisez aucun service de gestion des appareils mobiles, les utilisateurs d'appareils iOS doivent utiliser les applications Google pour accéder aux contacts et aux événements Agenda de leur compte Google Workspace.

Articles associés

Étape 1 : Activez les accès POP et IMAP

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puis Gmail puis Accès utilisateurs finaux.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Faites défiler la page jusqu'à Accès POP et IMAP, puis activez l'accès POP ou IMAP, ou les deux. Pour :
    • L'accès POP : cochez l'option Activer l'accès POP pour tous les utilisateurs.
    • L'accès IMAP : cochez l'option Activer l'accès IMAP pour tous les utilisateurs puis sélectionnez une option :
      • Autoriser n'importe quel client de messagerie
      • Limiter les clients de messagerie accessibles aux utilisateurs (clients de messagerie OAuth uniquement) Ensuite, dans le champ ID client OAuth, saisissez les ID des clients autorisés (séparés par une virgule) :
        • Messagerie Apple iOS : 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
        • Messagerie Apple Mac : 946018238758-bi6ni53dfoddlgn97pk3b8i7nphige40.apps.googleusercontent.com
        • Autres clients : suivez la procédure décrite sur cette page pour trouver l'ID OAuth de votre client de messagerie.

Important : Quand cette option est activée, les utilisateurs ne peuvent utiliser la synchronisation qu'avec les clients que vous indiquez. Cette option n'est pas compatible avec des clients de messagerie tiers qui utilisent une délégation au niveau du domaine via un compte de service. En savoir plus sur la délégation au niveau du domaine et les comptes de service

5. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parente ou les remplacer.
  6. Répétez cette procédure pour chaque unité organisationnelle dans laquelle vous souhaitez activer POP ou IMAP.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Trouver l'ID OAuth de votre client de messagerie

Pour obtenir l'ID OAuth d'un client de messagerie tiers, contactez l'entreprise qui le développe.

Si vous utilisez ce client de messagerie avec d'autres services Google Workspace, vous pouvez peut-être trouver l'ID OAuth dans la console d'administration Google :

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis SécuritépuisContrôle des accès et des donnéespuisCommandes des APIpuisGérer l'accès des applications tierces.
    Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

3. Recherchez votre client de messagerie tiers dans le tableau. Pour l'ID OAuth, accédez à ID.

Étape 2 : Activez les accès POP et IMAP dans les comptes utilisateur (uniquement pour les clients sans OAuth)

Si vous activez les accès POP et IMAP dans la console d'administration, vos utilisateurs devront également configurer les accès POP et IMAP dans Gmail.

Demandez aux utilisateurs de suivre ces instructions :

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.