Activer ou désactiver POP et IMAP pour les utilisateurs

Si vos utilisateurs G Suite souhaitent accéder à leur messagerie G Suite à l'aide de logiciels clients tels que Microsoft® Outlook®, Apple® Mail, Mozilla® Thunderbird® ou Outlook® Express®, vous devez activer l'accès des protocoles POP ou IMAP dans la console d'administration Google. Vous pouvez le faire pour tous les utilisateurs associés à votre compte ou uniquement pour les utilisateurs de certaines unités organisationnelles.

Avant de commencer

Si vous êtes un utilisateur Gmail et que vous désirez synchroniser votre compte via IMAP ou POP avec un client tel qu'Outlook ou Thunderbird, consultez les articles dédiés au protocole POP ou au protocole IMAP.

Définir les options POP et IMAP

Activer et désactiver les accès POP et IMAP

Remarque : Si votre organisation comporte des utilisateurs d'appareils Apple® iOS® et que vous désactivez l'option IMAP, indiquez-leur bien que leurs e-mails G Suite ne sont plus synchronisés avec l'application de messagerie iOS. Il est possible qu'ils ne reçoivent pas de notification sur leur appareil.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Accès des utilisateurs finaux.

Conseil : Pour afficher l'option "Accès des utilisateurs finaux", faites défiler la page Gmail jusqu'en bas.

3. Dans la section Organisations, sélectionnez l'unité organisationnelle pour laquelle vous souhaitez configurer les paramètres.
  4. Cliquez sur Accès POP et IMAP.
  5. Cochez ou décochez l'option Désactiver l'accès POP et IMAP pour tous les utilisateurs.

Si vous cochez cette option, les accès POP et IMAP sont complètement désactivés pour l'ensemble des utilisateurs de votre domaine.

• Les utilisateurs ne peuvent plus accéder aux paramètres POP et IMAP dans l'interface de Gmail.
  • Ils ne peuvent plus accéder à leurs e-mails via POP ou IMAP comme ils le faisaient auparavant.

Si vous décochez cette option, les accès POP et IMAP utilisés dans le cadre de normes de sécurité modernes sont activés pour vos utilisateurs. Cependant, l'accès IMAP ne peut pas être utilisé avec des applications moins sécurisées.

• L'accès POP est activé automatiquement pour vos utilisateurs.
  • Pour utiliser IMAP avec des applications moins sécurisées, les utilisateurs doivent activer le protocole IMAP dans leurs paramètres Gmail sous Transfert et POP/IMAP, puis suivre les instructions permettant d'accorder l'accès au compte pour les applications moins sécurisées.
  1. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

La prise en compte des modifications apportées aux accès IMAP et POP peut demander jusqu'à une heure. Tant que cette option est décochée, les utilisateurs peuvent configurer un accès POP et IMAP pour de nombreux clients.

Vos nom d'utilisateur et mot de passe ne fonctionnent pas ?

Dans certains cas, vous devez autoriser l'accès des applications moins sécurisées pour pouvoir configurer une connexion POP/IMAP.

Supprimer les limites de taille de dossier dans Gmail pour les clients de messagerie IMAP

Pour utiliser un client de messagerie IMAP ou pour effectuer une migration des messages à l'aide de G Suite Migration for Microsoft® Exchange, supprimez toute limite de taille de dossier et affichez tous les dossiers dans IMAP afin de bien récupérer l'intégralité des messages.

Remarque : Avant de commencer, vérifiez que l'accès IMAP est activé.

1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. En haut à droite de la fenêtre Gmail, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
  4. Sous Limites de taille des dossiers, cochez l'option Ne pas limiter le nombre de messages d'un dossier IMAP (option par défaut).
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Afficher les dossiers dans Gmail
  1. Connectez-vous à votre compte Gmail.
  2. En haut à droite de la fenêtre Gmail, cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Libellés.
  4. À côté du libellé que vous souhaitez inclure dans un client IMAP ou dont vous souhaitez effectuer la migration, cochez l'option Afficher en IMAP.
    Si cette option ne s'affiche pas, vous devez activer le protocole IMAP.