Activar o desactivar IMAP y POP en cuentas de usuario

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace. Si quieres sincronizar tu cuenta de Gmail personal con otro cliente de correo, como Microsoft Outlook o Apple Mail, sigue las instrucciones para configurar POP o IMAP.

Puede que los usuarios de tu organización quieran sincronizar Gmail con clientes de correo como Microsoft Outlook o Apple Mail. Para que puedan sincronizar su cuenta de Gmail de Google Workspace con clientes de correo electrónico admitidos, activa POP o IMAP. Puedes activar POP e IMAP para todos los usuarios o solo para los miembros de determinadas unidades organizativas.

Acerca de POP e IMAP con Gmail

Configuración de POP e IMAP

POP e IMAP se pueden activar por separado: puedes activar POP e IMAP de forma independiente. También puedes activarlos en toda la organización o en determinadas unidades organizativas.

Restringir los clientes IMAP que pueden utilizar los usuarios: puedes permitir todos los clientes IMAP o bien indicar los clientes permitidos. Los clientes de correo que especifiques deben admitir OAuth. OAuth permite que las aplicaciones y los sitios web compartan datos de tu cuenta sin necesidad de introducir tu contraseña de Google. De esta forma, tu cuenta está más protegida. Consulta cómo controlar el acceso a aplicaciones poco seguras.

Clientes de correo electrónico sin OAuth: los clientes de correo electrónico que no admiten OAuth se pueden utilizar con POP o con IMAP solo si se permiten todos los clientes IMAP. Si en tu organización se utilizan clientes sin OAuth, activa la opción Aplicaciones poco seguras en la consola de administración. Indica a los usuarios que activen Aplicaciones poco seguras en su cuenta de Gmail.

Inhabilitar POP e IMAP

Si desactivas POP o IMAP en las cuentas de tus usuarios:

• No podrán recibir correos electrónicos con clientes de correo POP o IMAP, aunque antes pudieran.
  • Los ajustes de POP e IMAP no estarán disponibles en su cuenta web de Gmail.
  • Los usuarios de dispositivos móviles deberán utilizar la aplicación Gmail para abrir su correo electrónico. Si intentan iniciar sesión en un cliente de correo IMAP, no conseguirán hacerlo, pero no se mostrará ningún mensaje para explicarles por qué.

Antes de inhabilitar IMAP con la aplicación Mail de iOS

Si desactivas IMAP, indica a los usuarios que tengan iPad y iPhone que su cuenta de Gmail ya no se sincronizará con Mail de iOS. Los usuarios nuevos no podrán añadir manualmente a su dispositivo la cuenta de Google que utilizan en su trabajo o centro educativo.

Para sincronizar los contactos de Google Workspace o los eventos de Calendar con las aplicaciones iOS, debes configurar el servicio de gestión de dispositivos móviles (MDM) para enviar esos datos:

• Si utilizas la gestión de puntos finales de Google, habilita la cuenta de Google en los ajustes de iOS. Si alguno de los servicios de Google que requieren las aplicaciones iOS tiene restringido el acceso a las aplicaciones, también debes confiar explícitamente en las aplicaciones iOS.
  • Si usas otro servicio de MDM, ponte en contacto con ellos para obtener instrucciones.
  • Si no utilizas ningún servicio de MDM, los usuarios de dispositivos iOS deben utilizar aplicaciones de Google para acceder a sus eventos de Calendar y contactos de Google Workspace.

Habilitar POP e IMAP

Para habilitar POP e IMAP:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoAcceso de usuario final.

Nota: Para ver la opción Acceso de usuario final, desplázate hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. Selecciona la unidad organizativa a la que quieres aplicar la configuración. Si quieres establecer la configuración para todos los miembros, selecciona la unidad de nivel superior. En caso contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Acceso POP e IMAP. Puedes activar POP, IMAP o ambos.
  5. (Opcional) Para habilitar el acceso POP, marca la casilla Habilitar el acceso POP para todos los usuarios.
  6. (Opcional) Para habilitar el acceso IMAP, marca la casilla Habilitar el acceso IMAP para todos los usuarios.
  7. Si has habilitado IMAP en el paso 6, selecciona una opción para los clientes de correo electrónico permitidos:
    • Permitir cualquier cliente de correo: cualquier cliente de correo IMAP puede sincronizarse con Gmail.
    • Restringir los clientes de correo que pueden utilizar los usuarios (solo clientes de correo de OAuth): limita los clientes de correo de terceros que pueden sincronizarse con Gmail. Con esta opción, los usuarios solo podrán sincronizar datos con los clientes que especifiques. Importante:  Esta opción no admite clientes de correo de terceros que utilicen la delegación de todo el dominio a través de una cuenta de servicio. Consulta más información sobre la delegación de todo el dominio y las cuentas de servicio.
  8. Si has seleccionado la opción Restringir los clientes de correo... del paso 7, introduce los ID de OAuth de los clientes de correo permitidos en el campo Lista de IDs de cliente de OAuth separados por comas. Para añadir varios clientes, separa los ID de OAuth con una coma.
    IDs de OAuth de los clientes de correo más habituales
    Cliente de correo ID de OAuth
    Mail de Apple iOS 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
    Mail de Apple Mac 946018238758-bi6ni53dfoddlgn97pk3b8i7nphige40.apps.googleusercontent.com
  9. Repite estos pasos en cada unidad organizativa en la que quieras activar POP o IMAP.
  10. Haz clic en Guardar cambios.

Los cambios de POP e IMAP pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Configuración de usuario final para POP e IMAP

Después de habilitar POP e IMAP, los miembros de tu organización podrán configurar el acceso POP e IMAP a su cuenta de Gmail siguiendo estas instrucciones:

¿Tu nombre de usuario y tu contraseña no funcionan?

En algunas aplicaciones, para configurar las conexiones POP e IMAP, primero hay que activar el acceso de aplicaciones poco seguras.

Google y Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.