IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren

Wenn Ihre Nutzer G Suite-E-Mails mit Desktopclients wie Microsoft Outlook, Apple Mail, Mozilla Thunderbird oder Outlook Express lesen und verwalten möchten, müssen Sie in der Admin-Konsole den Zugriff über POP (Post Office Protocol) oder IMAP (Internet Message Access Protocol) aktivieren. Sie können den Zugriff für alle Nutzer in Ihrer Organisation oder nur für Nutzer in bestimmten Organisationseinheiten aktivieren.

Hinweis

Wenn Sie Gmail nutzen, finden Sie eine Anleitung für die Synchronisierung Ihres Kontos über IMAP oder POP mit Clients wie Outlook oder Thunderbird unter Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients mit POP abrufen oder Gmail-Nachrichten über andere E-Mail-Clients empfangen.

POP- und IMAP-Optionen festlegen

POP- und IMAP-Zugriff aktivieren und deaktivieren

Hinweis: Wenn Personen in Ihrer Organisation Apple iOS-Geräte nutzen und Sie IMAP deaktivieren, sollten Sie den betreffenden Nutzern mitteilen, dass ihre G Suite-E-Mails nicht mehr mit der iOS Mail-App synchronisiert werden. Auf dem Gerät erhalten Sie möglicherweise keine Benachrichtigung.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann G Suite und dann Gmail und dann Endnutzerzugriff.

Tipp: Sie sehen den Endnutzerzugriff, wenn Sie auf der Gmail-Seite nach unten scrollen.

3. Wählen Sie im Abschnitt Organisationen die Organisationseinheit aus, für die Sie die Einstellungen konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf POP- und IMAP-Zugriff.
  5. Klicken Sie das Kästchen POP- und IMAP-Zugriff für alle Nutzer deaktivieren an oder entfernen Sie das Häkchen.

Wenn Sie das Kästchen anklicken, werden POP und IMAP für alle Nutzer in Ihrer Organisation vollständig deaktiviert.

• Die Nutzer haben keinen Zugriff auf die POP- und IMAP-Einstellungen der Gmail-Benutzeroberfläche und
  • können selbst dann nicht über POP oder IMAP auf ihre E-Mails zugreifen, wenn diese Funktion ursprünglich aktiviert war.
  • Nutzer von Mobilgeräten müssen die Gmail App verwenden, um auf ihr E-Mail-Konto ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung zuzugreifen. Wenn ein Nutzer versucht, sich mit einem solchen Konto in einem IMAP-E-Mail-Client anzumelden, schlägt die Anmeldung im Hintergrund fehl.

Wenn Sie das Häkchen aus dem Kästchen entfernen, sind POP und IMAP unter Verwendung moderner Sicherheitsstandards für die Nutzer aktiviert. IMAP kann aber weiterhin nicht in weniger sicheren Apps verwendet werden.

1. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis IMAP- und POP-Änderungen wirksam werden. Solange das Kästchen nicht angeklickt ist, können die Nutzer den Zugriff über POP und IMAPfür einen Client-Host konfigurieren.

Der Nutzername und das Passwort funktionieren nicht?

Bei einigen Apps muss auch der Zugriff für weniger sichere Apps aktiviert werden, bevor POP/IMAP-Verbindungen eingerichtet werden können.

Einschränkung der Ordnergrößen für IMAP-E-Mail-Clients in Gmail entfernen

Für die Verwendung eines IMAP-E-Mail-Clients oder für die Migration von E-Mails mit G Suite Migration for Microsoft Exchange sollten Sie alle bestehenden Größenbeschränkungen für Ordner entfernen und alle Ordner in IMAP zur Verfügung stellen. So ist sichergestellt, dass Sie alle E-Mails erhalten.

Hinweis: Prüfen Sie vorher, ob IMAP aktiviert ist.

1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf "Einstellungen" und dann.
  3. Klicken Sie auf Weiterleitung & POP/IMAP.
  4. Klicken Sie unter Grenzen für die Ordnergröße auf das Kästchen Die Anzahl der Nachrichten in einem IMAP-Ordner nicht begrenzen (Standardeinstellung).
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
Ordner in Gmail anzeigen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Gmail-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben im Gmail-Fenster auf "Einstellungen"  und dann. Sie sehen allgemeine Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Labels.
  4. Klicken Sie neben dem Label, das Sie in einen IMAP-Client aufnehmen oder migrieren möchten, das Kästchen In IMAP anzeigen an.
    Wenn Sie diese Option nicht sehen, müssen Sie IMAP aktivieren.

Google, die G Suite sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.