Administração da política de dispositivos para Android

Este artigo é para administradores do Google Apps for Business, Google Apps for Education e Google Apps for Government. Não é um administrador? Consulte a Política de dispositivos para Android: visão geral para usuários.

Como administrador do Google Apps, você pode realizar estas ações para gerenciar os dispositivos Android dos usuários nos quais o aplicativo Google Apps Device Policy está instalado:

• Implementar políticas de segurança: use a página "Configurações para celular", em seu Admin Console para exigir uma senha em dispositivos de usuários e para definir requisitos de senha. Saiba mais sobre o Google Apps Mobile Management

• Limpar dispositivos remotamente: se o dispositivo de um usuário for perdido ou roubado, você pode apagar dados do dispositivo e redefini-lo remotamente. Saiba mais
O que seus usuários podem fazer com a Google Apps Device Policy

Os usuários podem usar o aplicativo Google Apps Device Policy em seus dispositivos móveis Android para:

• Visualizar políticas de segurança que você define nos telefones deles.

• Gerenciar seus dispositivos: os usuários podem acessar a página "Meus dispositivos" para redefinir o PIN dos dispositivos e chamar, bloquear e localizar seus dispositivos. Além disso, ativar a opção Permitir a limpeza remota do dispositivo, em seu Admin Console, permite que os usuários limpem remotamente seus dispositivos a partir de sua página "Meus dispositivos". Saiba mais.

• Suporte de várias contas: se o dispositivo de um usuário estiver configurado para utilizar a Política de dispositivos em várias contas do Google Apps com políticas distintas, a política mais restritiva será aplicada ao dispositivo. Por exemplo, se um domínio requer que o PIN do dispositivo tenha quatro caracteres e o outro requer seis caracteres, o dispositivo aplicará o limite de seis caracteres.
Requisitos da Google Apps Device Policy
  • Android 2.2 ou superior
  • Google Apps for Business, Google Apps for Education ou Google Apps for Government

Veja abaixo as etapas de instalação especiais para os usuários do Android 2.2.

Implante a Google Apps Device Policy em sua organização
  1. Faça login no console do Google para administradores.
  2. Acesse sua página de configurações para celular.

3. (opcional) Crie Unidades organizacionais onde colocar seus usuários para implementar políticas de dispositivos específicas.

4. Antes de marcar Reforçar as políticas em dispositivos Android ou Permitir a ativação do dispositivo, envie um e-mail para seus usuários do Android instruindo-os a fazer o download do aplicativo Google Apps Device Policy no Google Play.

5. Solicite que seus usuários instalem o aplicativo Google Apps Device Policy antes de você ativar a Política de dispositivos em seu console do Google para administradores. Caso contrário, os usuários do Android 2.2 precisarão seguir as instruções especiais de download.

Se você tem muitos usuários de Android 2.2, recomendamos planejar um dia de implantação, no qual você instalará o aplicativo Google Apps Device Policy nos telefones desses usuários. Saiba mais sobre como instalar o aplicativo Google Apps Device Policy para usuários.

6. (opcional) Se você tiver permitido a ativação de dispositivos, consulte o artigo sobre Ativação para ver as etapas que você deve seguir para aprovar os dispositivos de seus usuários.

A Política de dispositivos agora está sendo implementada nos dispositivos de seus usuários. Você pode bloquear os dispositivos ou alterar suas políticas a qualquer momento.

Instruções especiais de configuração da Política de dispositivos para usuários do Android 2.2

Os usuários do Android 2.2 não podem usar o Google Play antes de instalar o aplicativo Google Apps Device Policy. Recomendamos organizar um dia para a implantação para celular, no qual você fará o download do aplicativo nos telefones de seus usuários.

Depois de marcar Reforçar as políticas em dispositivos Android ou Permitir a ativação do dispositivo em sua página de Configurações para celular no Admin Console, os usuários do Android que já podem sincronizar com o Google Apps antes de ativar essas configurações, continuarão sincronizando até os cookies de autenticação existentes expirarem. Pode demorar vários dias para que os cookies expirem e para que as novas configurações que você ativou sejam implementadas nesses dispositivos.

Os usuários primeiro configuram o Android para sincronizar com a conta do Google Apps. Depois de você ter ativado essas configurações, será necessário fazer o download da Google Apps Device Policy antes de sincronizar.

Estes novos usuários do Android têm duas opções para instalar o aplicativo da Política de dispositivos, dependendo de se o telefone Android deles pode instalar aplicativos de "Fontes desconhecidas".

• Opção 1: se o telefone Android 2.2 do usuário permitir aplicativos de "Fontes desconhecidas", consulte:
    Instalar Política de dispositivos em telefones Android 2.2.
    1. No telefone, acesse Configurações > Aplicativos > e marque Fontes desconhecidas: permitir instalação de aplicativos não provenientes do Google Play.
    2. Instale o aplicativo da Google Apps Device Policy em seus telefones a partir do link para download: http://dl.google.com/adm/dmagent.apk
      Com o aplicativo instalado, você pode acessar o Google Play a partir do dispositivo.
    3. Acesse o Google Play e instale a versão mais recente da "Google Apps Device Policy" para que o usuário continue recebendo as versões atualizadas do aplicativo.
    4. Vá para Configurações > Aplicativos > e desmarque Fontes desconhecidas.

Como alternativa, se você achar que seus usuários podem realizar essas etapas sozinhos, envie uma mensagem de e-mail para eles com as instruções. Incluímos essas instruções em nosso modelo de e-mail.

• Opção 2: se o telefone Android 2.2 do usuário não permitir aplicativos de "Fontes desconhecidas" (por exemplo, se usar AT&T ou uma operadora que bloqueie a instalação de aplicativos não provenientes do Google Play), consulte:
    Instale o aplicativo Google Apps Device Policy em telefones Android 2.2 com AT&T.

Se você tentou seguir as instruções acima, mas não consegue marcar Fontes desconhecidas: permitir instalação de aplicativos não provenientes do Google Play, seu usuário pode estar usando um telefone AT&T ou um dispositivo de um provedor que não permite o download de aplicativos não provenientes do Google Play.

Instale o aplicativo Google Apps Device Policy do Google Play a partir da conta Gmail para consumidores seguindo este procedimento no dispositivo:

1. Vá para Configurações > Contas e sincronização.
    2. Toque em Adicionar conta.
    3. Faça login usando uma conta de consumidor do Gmail, e não a conta do Google Apps. Se seu usuário não tiver uma conta do Gmail, toque em Criar e adicione uma conta.
    4. Abra o Google Play e pesquise "Google Apps Device Policy".
    5. Siga as etapas de instalação para ativar a Google Apps Device Policy e adicione a conta do Google Apps de seu usuário (não a conta deles de cliente do Gmail).

Como alternativa, se você achar que seus usuários podem realizar essas etapas sozinhos, envie uma mensagem de e-mail para eles com as instruções. Incluímos essas instruções em nosso modelo de e-mail.

Perguntas frequentes sobre a Política de dispositivos para o Android

Como meus usuários podem desinstalar a Política de dispositivos?

Consulte Desinstalar a Google Apps Device Policy.

Como limpar um aparelho celular remotamente?

Consulte Limpar um aparelho celular remotamente.

Como descubro qual versão do Android meu usuário tem no telefone?

Em seu dispositivo, vá para Configurações > Sobre telefone > Informações de software. A versão do Android deve ser 2.2 ou superior para que funcione com a Política de dispositivos.

Como meus usuários atualizam para a versão mais recente do Android?

Atualizações geralmente dependem da operadora. Entre em contato com a operadora do usuário para mais informações sobre o ciclo de atualização do software.

Não vejo o Google Play no dispositivo. Como faço para tê-lo?

O Android Market foi renomeado como Google Play no dia 6 de março de 2012. É possível que os dispositivos mais antigos se refiram ao aplicativo como "Android Market" ou "Market".

Só desejo instalar a Política de dispositivos para um determinado grupo de usuários em meu domínio. Posso implementar a Política de dispositivos de forma individual ou para grupos?

Sim. Você pode criar unidades organizacionais e implementar políticas de dispositivos específicas para membros de cada unidade organizacional. Para mais informações, consulte Configurações da organização.

Em que países a Google Apps Device Policy está disponível?

A Google Apps Device Policy deve estar disponível em todos os países em que o Google Apps está disponível. Entre em contato com o suporte do Google Apps caso não consiga configurar a Google Apps Device Policy de sua organização.

Mensagens de erro da Política de dispositivos

A mensagem "Falha na autenticação. Insira a senha corretamente e tente novamente" é exibida após meus usuários instalarem a Google Apps Device Policy e tentarem configurá-la com suas contas do Google Apps.

Solicite que eles repitam a etapa 2 de Configurar a política de dispositivos em seu telefone ou tablet algumas vezes, selecionando suas contas do Google Apps. Pode ser necessário inserir a senha novamente se essa mensagem de erro for exibida.

Se eles continuarem a receber o erro e tiverem ativado a verificação em duas etapas em suas contas, será necessário inserir uma senha específica para o aplicativo, em vez da senha do Google Apps, no dispositivo.

"Um erro de login para [endereço de e-mail do usuário]" é exibido em minha barra de status do usuário do Android na parte superior da tela ao configurar a Política de dispositivos.

Quando seu usuário pressiona essa mensagem de erro no dispositivo, ele é direcionado para uma tela que diz "Você inseriu a senha errada ou sua conta mudou. Digite sua senha novamente." Solicite a seu usuário que insira novamente a senha.

Se o usuário tiver ativado a verificação em duas etapas, ele precisará inserir uma senha específica para o aplicativo, em vez de sua senha, na primeira vez que fizer login em seu Android.

Mensagem de erro: "Seu domínio exige gerenciamento de dispositivos móveis. Instale o aplicativo Google Apps Device Policy para implementar as políticas de segurança exigidas pela conta (seu endereço de e-mail)."

Seus usuários estão recebendo este erro porque você permitiu a ativação do dispositivo e seus usuários ainda não instalaram a Google Apps Device Policy em seus dispositivos Android. Solicite que seus usuários pressionem o botão de download para fazer o download do aplicativo da Política de dispositivos nos respectivos dispositivos Android.