Aider les utilisateurs d'appareils Android gérés

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez gérer les appareils Android d'utilisateurs qui sont inscrits en vue de leur gestion. Si vous utilisez la gestion avancée des appareils, les utilisateurs doivent installer l'application Google Apps Device Policy pour que vous puissiez instaurer des règles de sécurité sur l'appareil. Pour plus d'informations sur l'application, consultez l'article À propos de Google Apps Device Policy pour Android.

Résoudre les problèmes liés aux appareils Android

Tout ouvrir   |   Tout fermer

Messages d'erreur

Échec de l'authentification. Veuillez saisir de nouveau le mot de passe, puis réessayer.

Cette erreur peut s'afficher lorsque les utilisateurs ont installé l'application Google Apps Device Policy et qu'ils essaient de la configurer avec leur compte G Suite.

Demandez-leur d'effectuer plusieurs fois l'étape 2 de la rubrique Configurer l'application Google Apps Device Policy sur votre appareil en sélectionnant leur compte G Suite. Il est possible qu'ils doivent saisir à nouveau leur mot de passe si ce message d'erreur s'affiche.

Si l'erreur persiste et qu'ils ont activé la validation en deux étapes pour leur compte, ils devront saisir dans l'appareil un mot de passe d'application au lieu de leur mot de passe G Suite.

Erreur de connexion au compte [adresse e-mail].

Cette erreur peut s'afficher dans la barre d'état Android d'un utilisateur en haut de l'écran lors de la configuration de l'application Google Apps Device Policy.

Lorsque l'utilisateur appuie sur ce message d'erreur sur son appareil, il est redirigé vers un écran qui affiche le message suivant : "Le mot de passe que vous avez saisi est incorrect ou votre compte a été modifié. Veuillez réessayer." Demandez à l'utilisateur de saisir de nouveau son mot de passe.

Si la validation en deux étapes est activée sur le compte de l'utilisateur, il devra saisir un mot de passe d'application au lieu de son mot de passe G Suite.

La gestion des appareils mobiles est obligatoire pour votre domaine. Installez l'application Google Apps Device Policy afin d'appliquer les règles de sécurité requises par le compte [adresse e-mail].

Les utilisateurs peuvent recevoir ce message si vous avez autorisé l'activation des appareils et qu'ils n'ont pas encore installé l'application Google Apps Device Policy sur leur appareil. Demandez à votre utilisateur d'appuyer sur le bouton "Télécharger" de son appareil pour installer l'application.

Il existe déjà un compte géré. Un seul compte géré est autorisé pour cet appareil.

Les utilisateurs peuvent voir ce message sur les appareils qui appartiennent à la société ou qui ont un profil professionnel s'ils tentent d'ajouter plusieurs comptes G Suite gérés à l'appareil. L'utilisateur doit conserver un seul compte G Suite géré sur son appareil et supprimer tous les autres. Pour en savoir plus, consultez l'article Supprimer un compte d'un appareil Android

La sécurité de cet appareil est compromise. L'administrateur l'a désactivé.

Un utilisateur voit s'afficher cette erreur si la sécurité de son appareil est compromise. Par exemple, son appareil est en mode root, un processus qui élimine les restrictions qui lui sont appliquées. Le compte de l'utilisateur ne se synchronise plus avec l'appareil, jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Alertes et notifications

Les utilisateurs reçoivent une alerte ou une notification sur leur appareil si :

• un verrouillage d'écran n'est pas configuré sur l'appareil. L'utilisateur peut appuyer sur l'alerte pour configurer le verrouillage de l'écran ;
  • l'utilisateur n'a pas encore enregistré l'appareil dans le service Gestion des appareils mobiles. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Configurer l'application Google Apps Device Policy sur votre appareil ;
  • l'appareil est enregistré dans le service Gestion des appareils mobiles, mais il est en attente d'approbation ou a été bloqué par un administrateur. Pour en savoir plus sur l'approbation d'un appareil, consultez l'article Approuver les appareils mobiles à gérer ;
  • l'enregistrement de l'appareil est toujours en cours ;
  • l'appareil n'a pas été synchronisé avec le service Gestion des appareils mobiles depuis plus de 24 heures ;
  • un administrateur a désactivé la synchronisation des appareils Android. Pour plus d'informations, consultez la section Configurer la synchronisation des appareils non gérés.
Questions fréquentes

Comment les utilisateurs désinstallent-ils l'application Google Apps Device Policy ?

Pour connaître la procédure, consultez la page Désinstaller l'application Google Apps Device Policy.

Comment faire pour effacer à distance les données d'un appareil ?

Consultez l'article Supprimer les données d'entreprise d'un appareil mobile.

Comment savoir quelle version d'Android est installée sur le téléphone d'un utilisateur ?

Sur l'appareil de l'utilisateur, accédez à Paramètres puis À propos du téléphone puis Informations logicielles. Pour que l'application Google Apps Device Policy puisse fonctionner sur l'appareil, ce dernier doit disposer d'Android 2.2 (ou versions ultérieures).

Comment savoir si un utilisateur dispose d'un profil professionnel sur son appareil ?

Sur l'appareil de l'utilisateur, accédez à Paramètres puis Comptes. Les comptes gérés figurent dans la section "Professionnel".

Comment les utilisateurs passent-ils à la dernière version d'Android ?

Les mises à jour dépendent généralement de l'opérateur. Veuillez contacter l'opérateur de l'utilisateur pour en savoir plus sur le cycle de mise à jour du logiciel.

L'application Google Play n'apparaît pas sur l'appareil. Comment puis-je l'obtenir ?

Android Market a été renommé Google Play le 6 mars 2012. Sur les anciens appareils, il se peut que l'application soit encore désignée par "Android Market" ou "Market".

Je souhaite que seul un groupe donné d'utilisateurs de mon domaine dispose de l'application Google Apps Device Policy. Est-ce possible ?

Oui. Vous pouvez créer des unités organisationnelles et instaurer des règles qui s'appliquent uniquement aux membres de certaines unités. Pour plus d'informations, consultez l'article Fonctionnement de la structure organisationnelle.

Dans quels pays l'application Google Apps Device Policy est-elle disponible ?

L'application Google Apps Device Policy devrait être disponible dans tous les pays qui proposent G Suite. Si vous ne parvenez pas à installer l'application Google Apps Device Policy dans votre organisation, contactez l'assistance G Suite.