Google Apps es ahora G Suite. El mismo servicio, pero con un nombre nuevo. Obtén más información acerca del cambio de nombre.

Ayudar a los usuarios de dispositivos Android administrados

Esta función no está disponible en la edición gratuita heredada de G Suite.

Los administradores de G Suite pueden gestionar los dispositivos Android de los usuarios que tengan instalada la aplicación G Suite Device Policy. (Si no eres administrador, consulta el artículo sobre Device Policy para Android dirigido a usuarios).

Como administrador, puedes realizar las acciones siguientes:

• Aplicar políticas de seguridad: utiliza la página Administración de dispositivos de la consola de administración para requerir que los usuarios establezcan una contraseña en sus dispositivos y configurar los requisitos de la contraseña. Más información sobre la administración de dispositivos móviles
  • Eliminar los datos de los dispositivos de forma remota: en caso de pérdida o robo del dispositivo del usuario, puedes eliminar de forma remota los datos que contiene y recuperar la configuración previa. Más información

Abrir todo | Cerrar todo

Acciones que pueden llevar a cabo los usuarios con G Suite Device Policy

Los usuarios pueden utilizar la aplicación Política de dispositivos de G Suite en sus dispositivos móviles Android para:

• Ver las políticas de seguridad que configuras en sus teléfonos.
  • Administrar sus dispositivos: los usuarios pueden acceder a la página Mis dispositivos para hacer sonar su dispositivo, bloquearlo, localizarlo o restablecer su PIN. Asimismo, al habilitar Permitir al usuario eliminar los datos del dispositivo de forma remota en la consola de administración, los usuarios podrán eliminar los datos de sus propios dispositivos de forma remota desde la página "Mis dispositivos". Más información
  • Utilizar varias cuentas: si el dispositivo de un usuario se ha configurado para utilizar la Política de dispositivos con varias cuentas de G Suite con políticas distintas, se le aplicará la más restrictiva de estas. Por ejemplo, si en un dominio se requiere que el PIN del dispositivo tenga 4 caracteres y en otro que tenga 6, el dispositivo aplicará el requisito de 6 caracteres.
  • Crear perfil de Android for Work: si tu organización está registrada en el programa Android for Work, los usuarios pueden crear un perfil de trabajo en su dispositivo Android 5.0 o versiones superiores que admita Android for Work. Los usuarios pueden instalar fácilmente aplicaciones empresariales que tu organización haya recomendado o creado desde Google Play for Work. Android for Work permite a los usuarios alternar sin ningún tipo de esfuerzo entre aplicaciones personales y del trabajo. Las aplicaciones empresariales se muestran con las aplicaciones personales en el Menú de aplicaciones y la lista de aplicaciones recientes, pero los iconos de aplicaciones empresariales presentan insignias que las distinguen claramente.
Requisitos de la Política de dispositivos de G Suite
  • Android 2.2 y versiones posteriores
  • G Suite, G Suite for Education o G Suite for Government

Consulta los pasos de instalación especiales para los usuarios de Android 2.2.

Implementar G Suite Device Policy en tu organización
  1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. (opcional) Crea unidades organizativas para los usuarios. Esto te permitirá aplicar políticas de dispositivo específicas.
  3. Haz clic en Administración de dispositivos > Configuración > Configuración.
  4. Antes de seleccionar Administrar dispositivos Android o Requerir la aprobación del administrador para activar el dispositivo, envía un correo electrónico a tus usuarios de Android para pedirles que descarguen la aplicación G Suite Device Policy de Google Play.
  5. Pide a los usuarios que instalen la aplicación G Suite Device Policy antes de habilitarla en tu consola de administración de Google. De lo contrario, estos usuarios de Android 2.2 tendrán que seguir las instrucciones de descarga especiales.

Si son muchos los usuarios que utilizan Android 2.2, te recomendamos que establezcas un día de implementación para instalar la aplicación G Suite Device Policy en sus teléfonos. Obtén más información sobre la instalación de la aplicación Device Policy para los usuarios.

6. (opcional) Si has habilitado la activación de dispositivos, consulta el artículo sobre activación para conocer los pasos que debes seguir para aprobar los dispositivos de tus usuarios.

Ahora se aplicará Device Policy en los dispositivos de tus usuarios y podrás bloquear los dispositivos o cambiar de políticas en el momento que quieras.

Preguntas frecuentes sobre Device Policy para Android

¿Cómo pueden los usuarios desinstalar Device Policy?

Consulta el artículo sobre cómo desinstalar G Suite Device Policy.

¿Cómo puedo eliminar de forma remota los datos de un dispositivo?

Consulta Eliminar de forma remota los datos de un dispositivo móvil.

¿Cómo puedo averiguar la versión de Android que tiene el usuario en su teléfono?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Acerca del teléfono > Información del software. Para poder instalar la Política de dispositivos, el usuario debe utilizar Android 2.2 o una versión superior.

¿Cómo averiguo si un usuario tiene un perfil de trabajo configurado en su dispositivo?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Cuentas. Las cuentas administradas se muestran debajo de Trabajo.

¿Cómo pueden los usuarios actualizar a la versión más reciente de Android?

El operador es quien suele determinar cuándo se realizan las actualizaciones. Ponte en contacto con él para obtener más información sobre el ciclo de actualizaciones del software.

No veo Google Play en el dispositivo. ¿Cómo obtengo esta aplicación?

El 6 de marzo de 2012, "Android Market" pasó a llamarse "Google Play". Es posible que en los dispositivos antiguos se siga llamando a esta aplicación "Android Market" o "Market".

Solo quiero instalar Device Policy en un determinado grupo de mi dominio. ¿Puedo aplicarla de forma individual o por grupos?

Sí, puedes crear unidades organizativas y aplicar políticas de dispositivo específicas para los miembros de cada unidad. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo establecer la configuración para organizaciones.

¿En qué países está disponible G Suite Device Policy?

La Política de dispositivos de G Suite se ofrece en todos los países en que está disponible G Suite. Ponte en contacto con el servicio de asistencia de G Suite si no puedes configurar la Política de dispositivos de G Suite en tu organización.

Mensajes de error con la Política de dispositivos

"Error de autenticación. Introduce la contraseña correcta e inténtalo de nuevo": este mensaje aparece cuando mis usuarios han instalado la Política de dispositivos e intentan configurarla con su cuenta de G Suite.

Pídeles que repitan el paso 2 de la sección Cómo configurar la política de dispositivos en tu teléfono o tu tablet un par de veces, seleccionando su cuenta de G Suite. Es posible que deban volver a introducir la contraseña si aparece este mensaje de error.

Si continúan recibiendo el error y han habilitado la verificación en dos pasos en su cuenta, deberán introducir en el dispositivo una contraseña específica de la aplicación en lugar de su contraseña de G Suite.

"Error al iniciar sesión en la cuenta [dirección de correo electrónico del usuario]": este mensaje aparece en la barra de estado de Android de mi usuario en la parte superior de la pantalla al configurar la Política de dispositivos.

Cuando el usuario haga clic en el mensaje de error, accederá a una pantalla en la que se indica: "Has introducido una contraseña incorrecta o tu cuenta ha cambiado. Vuelve a introducir la contraseña". Pide al usuario que introduzca de nuevo la contraseña.

Si el usuario ha habilitado la verificación en dos pasos, deberá introducir una contraseña específica de la aplicación en lugar de su contraseña la primera vez que inicie sesión en su dispositivo Android.

Mensaje de error: "Tu dominio requiere que un dispositivo móvil administre esta aplicación. Instala la aplicación G Suite Device Policy para ejecutar las políticas de seguridad que requiere la cuenta de (tu dirección de correo electrónico)".

El usuario recibe este mensaje de error porque has habilitado la activación de dispositivos y aún no ha instalado G Suite Device Policy en su dispositivo Android. Indica al usuario que haga clic en el botón de descarga de G Suite Device Policy en su dispositivo Android.