Google Apps es ahora G Suite. El mismo servicio, pero con un nombre nuevo. Obtén más información acerca del cambio de nombre.

Ayudar a los usuarios de dispositivos Android administrados

Esta función no está disponible en la edición gratuita heredada de Google Apps.

Los administradores de G Suite pueden gestionar los dispositivos Android de los usuarios que tengan instalada la aplicación Google Apps Device Policy. (Si no eres administrador, consulta el artículo Acerca de Google Apps Device Policy para Android).

Como administrador, puedes realizar las acciones siguientes:

• Aplicar políticas de seguridad: utiliza la página Administración de dispositivos de la consola de administración para requerir que los usuarios establezcan una contraseña en sus dispositivos y configurar los requisitos de la contraseña. Más información sobre la gestión de dispositivos móviles
  • Eliminar los datos de los dispositivos de forma remota: en caso de pérdida o robo del dispositivo del usuario, puedes eliminar de forma remota los datos que contiene y recuperar la configuración previa. Más información

Abrir todo   |   Cerrar todo

Acciones que pueden realizar los usuarios con la aplicación Google Apps Device Policy

Los usuarios pueden utilizar la aplicación Google Apps Device Policy en sus dispositivos móviles con Android para:

• Ver las políticas de seguridad que configuras en sus teléfonos.
  • Administrar sus dispositivos: los usuarios pueden acceder a la página My Devices (Mis dispositivos) para hacer sonar su dispositivo, bloquearlo, localizarlo o cambiar su PIN. Asimismo, al habilitar Permitir al usuario eliminar los datos del dispositivo de forma remota en la consola de administración, los usuarios podrán eliminar los datos de sus propios dispositivos de forma remota desde la página "My Devices" (Mis dispositivos). Más información
  • Utilizar varias cuentas: si el dispositivo de un usuario se ha configurado para utilizar la aplicación Google Apps Device Policy con varias cuentas de G Suite con diferentes políticas, se le aplicará la más restrictiva de estas. Por ejemplo, si en un dominio se requiere que el PIN del dispositivo tenga 4 caracteres y en otro que tenga 6, el dispositivo aplicará el requisito de 6 caracteres.
  • Crear perfil de Android for Work: si tu organización está registrada en el programa Android for Work, los usuarios pueden crear un perfil de trabajo en su dispositivo Android 5.0 o versiones superiores compatible con Android for Work. Los usuarios pueden instalar fácilmente aplicaciones empresariales que tu organización haya recomendado o creado desde Google Play for Work. Android for Work permite a los usuarios alternar sin ningún tipo de esfuerzo entre aplicaciones personales y del trabajo. Las aplicaciones empresariales se muestran con las aplicaciones personales en el Menú de aplicaciones y en la lista de aplicaciones recientes, pero los iconos de aplicaciones empresariales presentan insignias que las distinguen claramente.
Requisitos para la aplicación Google Apps Device Policy
  • Android 2.2 y versiones posteriores
  • G Suite, G Suite for Education o G Suite for Government
Implementar Google Apps Device Policy en tu organización
  1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En el panel de control de la Consola de Administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, puede que debas hacer clic en Más controles en la parte inferior.

3. (Opcional) Crea unidades organizativas para tus usuarios. Esto te permitirá aplicar políticas de dispositivos específicas.
  4. Haz clic en Administración de dispositivos > Configuración > Configuración móvil.
  5. Antes de configurar la gestión de dispositivos móviles, envía un correo electrónico a tus usuarios de Android para pedirles que descarguen la aplicación Google Apps Device Policy de Google Play.
  6. Configura la gestión de dispositivos móviles.
  7. Indica a tus usuarios que instalen la aplicación Google Apps Device Policy antes de habilitarla en la consola de administración de Google. (En la mayoría de los casos, la aplicación se descarga durante el registro).
  8. (Opcional) Si has habilitado la activación de dispositivos, consulta el artículo sobre activación para conocer los pasos que debes seguir para aprobar los dispositivos de tus usuarios.

Ahora se aplicará Google Apps Device Policy a los dispositivos de tus usuarios. Es posible bloquear los dispositivos o cambiar de políticas en cualquier momento.

Preguntas frecuentes sobre Google Apps Device Policy para Android

¿Cómo desinstalan mis usuarios la aplicación Google Apps Device Policy?

Consulta la sección Desinstalar o inhabilitar la aplicación Google Apps Device Policy en tu dispositivo.

¿Cómo puedo eliminar de forma remota los datos de un dispositivo?

Consulta el artículo Permitir a los usuarios que eliminen los datos de sus dispositivos de forma remota.

¿Cómo puedo averiguar la versión de Android que tiene el usuario en su teléfono?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Acerca del teléfono > Información del software. El dispositivo deberá tener Android 2.2 o una versión superior para que se pueda utilizar con la aplicación Google Apps Device Policy.

¿Cómo averiguo si un usuario tiene un perfil de trabajo configurado en su dispositivo?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Cuentas. Las cuentas administradas se muestran debajo de Trabajo.

¿Cómo pueden los usuarios actualizar a la versión más reciente de Android?

El operador es quien suele determinar cuándo se realizan las actualizaciones. Ponte en contacto con él para obtener más información sobre el ciclo de actualizaciones del software.

No veo Google Play en el dispositivo. ¿Cómo obtengo esta aplicación?

El 6 de marzo de 2012, "Android Market" pasó a llamarse "Google Play". Es posible que en los dispositivos antiguos se siga llamando a esta aplicación "Android Market" o "Market".

Solo quiero instalar Google Apps Device Policy en un determinado grupo de mi dominio. ¿Puedo aplicarla de forma individual o por grupos?

Sí, puedes crear unidades organizativas y aplicar políticas de dispositivo específicas para los miembros de cada unidad. Para obtener más información, consulta el artículo sobre cómo Configurar los dispositivos móviles para la administración.

¿En qué países está disponible la aplicación Google Apps Device Policy?

La aplicación Google Apps Device Policy debería estar disponible en todos los países en los que se ofrezca G Suite. Ponte en contacto con el servicio de asistencia de G Suite si no puedes configurar la aplicación Google Apps Device Policy en tu organización.

Mensajes de error con la aplicación Google Apps Device Policy

"Error de autenticación. Vuelve a introducir la contraseña y vuelve a intentarlo": este mensaje aparece cuando mis usuarios han instalado la aplicación Google Apps Device Policy e intentan configurarla con su cuenta de G Suite.

Indícales que repitan el paso 2 de la sección Configurar la aplicación Google Apps Device Policy en tu dispositivo un par de veces, seleccionando su cuenta de G Suite. Es posible que deban volver a introducir la contraseña si aparece este mensaje de error.

Si siguen recibiendo un mensaje de error y han habilitado la verificación en dos pasos en su cuenta, deberán introducir una contraseña de aplicación específica en vez de su contraseña de G Suite en el dispositivo.

"Error al iniciar sesión en la cuenta [dirección de correo electrónico del usuario]": este mensaje aparece en la barra de estado de Android de mi usuario en la parte superior de la pantalla al configurar Google Apps Device Policy.

Cuando el usuario haga clic en el mensaje de error, accederá a una pantalla en la que se indica: "Has introducido una contraseña incorrecta o tu cuenta ha cambiado. Vuelve a introducir la contraseña". Pide al usuario que introduzca de nuevo la contraseña.

Si ha habilitado la verificación en dos pasos, deberá introducir una contraseña de aplicación específica en lugar de su contraseña la primera vez que inicie sesión en su dispositivo Android.

Mensaje de error: "La gestión de dispositivos móviles es obligatoria en tu dominio. Instala la aplicación Google Apps Device Policy para ejecutar las políticas de seguridad que requiere la cuenta de (tu dirección de correo electrónico)".

El usuario recibe este mensaje de error porque has habilitado la activación de dispositivos y aún no has instalado Google Apps Device Policy en su dispositivo Android. Indica al usuario que pulse el botón de descarga de la aplicación Google Apps Device Policy en su dispositivo Android.