Administrar dispositivos Android

Esta función no está disponible en la edición gratuita heredada de Google Apps.

Los administradores de Google Apps pueden administrar los dispositivos Android de los usuarios que tengan instalada la aplicación Política de dispositivos de Google Apps. (Si no eres administrador, consulta Aplicación de política de dispositivos para Android).

Los administradores pueden:

• Aplicar las políticas de seguridad: utiliza la página Configuración móvil de la Consola de administración para establecer una contraseña en los dispositivos de los usuarios y configurar sus requisitos. Más información sobre Descripción general de Google Apps Mobile Management

• Eliminar los datos de los dispositivos de forma remota: en caso de pérdida o robo del dispositivo del usuario, puedes eliminar de forma remota los datos que contiene y restablecerlo. Más información
Acciones que pueden llevar a cabo los usuarios con la aplicación Política de dispositivos de Google Apps

Los usuarios pueden utilizar la aplicación Política de dispositivos de Google Apps en sus dispositivos móviles Android para:

• Ver las políticas de seguridad que configuras en sus teléfonos.

• Administrar sus dispositivos: los usuarios pueden acceder a la página Mis dispositivos para hacer sonar su dispositivo, bloquearlo, localizarlo o restablecer su PIN. Asimismo, al habilitar Permitir al usuario eliminar los datos del dispositivo de forma remota en la Consola del administrador, los usuarios podrán eliminar los datos de sus propios dispositivos de forma remota desde la página Mis dispositivos. Más información

• Utilizar varias cuentas: si el dispositivo de un usuario se ha configurado para utilizar la Política de dispositivos con varias cuentas de Google Apps con políticas distintas, se le aplicará la más restrictiva de estas. Por ejemplo, si en un dominio se requiere que el PIN del dispositivo conste de 4 caracteres o más y en otro que conste de 6 o más, el dispositivo aplicará el límite de los 6 caracteres.
  • Crear perfil de Android for Work: si tu organización está registrada en el programa Android for Work, los usuarios pueden crear un perfil de trabajo en su dispositivo Android 5.0 o versiones superiores que admita Android for Work. Los usuarios pueden instalar fácilmente aplicaciones empresariales que tu organización haya recomendado o creado desde Google Play for Work. Android for Work permite a los usuarios alternar sin ningún tipo de esfuerzo entre aplicaciones personales y del trabajo. Las aplicaciones empresariales se muestran con las aplicaciones personales en el Menú de aplicaciones y la lista de aplicaciones recientes, pero los iconos de aplicaciones empresariales presentan insignias que las distinguen claramente.
Requisitos de la Política de dispositivos de Google Apps
  • Android 2.2 y versiones superiores
  • Google Apps for Work, Education o Government

Consulta los pasos de instalación especiales para los usuarios de Android 2.2.

Implementar la Política de dispositivos de Google Apps en tu organización
  1. Inicia sesión en la Google Admin console.
  2. Ve a Descripción general de Google Apps Mobile Management.

3. (opcional) Crea unidades organizativas y coloca a tus usuarios en ellas para aplicar políticas de dispositivo específicas.

4. Antes de seleccionar Aplicar políticas en dispositivos Android o Habilitar activación de dispositivos, envía un correo electrónico a tus usuarios de Android para indicarles que descarguen la aplicación Política de dispositivos de Google Apps de Google Play.

5. Pide a los usuarios que instalen la aplicación Política de dispositivos de Google Apps antes de habilitarla en tu Consola de administración de Google. De lo contrario, estos usuarios de Android 2.2 tendrán que seguir las instrucciones de descarga especiales.

Si son muchos los usuarios que utilizan Android 2.2, te recomendamos que establezcas un día de implementación para instalar la aplicación Política de dispositivos de Google Apps en sus teléfonos. Más información sobre cómo instalar dicha aplicación para los usuarios.

6. (opcional) Si has habilitado la activación de dispositivos, consulta el artículo sobre activación para conocer los pasos que debes seguir para aprobar los dispositivos de tus usuarios.

Ahora, se aplica la Política de dispositivos de Google Apps en los dispositivos de tus usuarios. Es posible bloquear los dispositivos o cambiar de políticas en cualquier momento.

Preguntas frecuentes sobre la Política de dispositivos para Android

¿Cómo pueden los usuarios desinstalar la Política de dispositivos de Google Apps?

Consulta Cómo desinstalar la Política de dispositivos de Google Apps.

¿Cómo puedo eliminar los datos de un dispositivo móvil de forma remota?

Consulta Eliminar de forma remota los datos de un dispositivo móvil.

¿Cómo puedo averiguar la versión de Android que tiene el usuario en su teléfono?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Acerca del teléfono > Información del software. Para poder instalar la Política de dispositivos, el usuario debe utilizar Android 2.2 o una versión superior.

¿Cómo averiguo si un usuario tiene un perfil de trabajo configurado en su dispositivo?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Cuentas. Las cuentas administradas se muestran debajo de Trabajo.

¿Cómo pueden los usuarios actualizar a la versión más reciente de Android?

El operador es quien suele determinar cuándo se realizan las actualizaciones. Ponte en contacto con él para obtener más información sobre el ciclo de actualizaciones del software.

No veo Google Play en el dispositivo. ¿Cómo puedo verlo?

Android Market se convirtió en Google Play el 6 de marzo de 2012. Es posible que en los dispositivos antiguos se siga llamando a esta aplicación "Android Market" o "Market".

Solo quiero instalar la Política de dispositivos en un determinado grupo de mi dominio. ¿Puedo aplicar la política de dispositivos de forma individual o por grupos?

Sí. Es posible crear unidades organizativas y aplicar políticas de dispositivo específicas para los miembros de cada unidad. Para obtener más información, consulta Establecer la configuración para dispositivos móviles.

¿En qué países está disponible la aplicación Política de dispositivos de Google Apps?

La Política de dispositivos de Google Apps se ofrece en todos los países en que está disponible Google Apps. Ponte en contacto con el servicio de asistencia de Google Apps si no puedes configurar la Política de dispositivos de Google Apps en tu organización.

Mensajes de error con la Política de dispositivos

"Error de autenticación. Introduce la contraseña correcta e inténtalo de nuevo": este mensaje aparece cuando mis usuarios han instalado la Política de dispositivos e intentan configurarla con su cuenta de Google Apps.

Pídeles que repitan el paso 2 de la sección Cómo configurar la política de dispositivos en tu teléfono o tu tablet un par de veces, seleccionando su cuenta de Google Apps. Es posible que deban volver a introducir la contraseña si aparece este mensaje de error.

Si continúan recibiendo el error y han habilitado la verificación en dos pasos en su cuenta, deberán introducir en el dispositivo una contraseña específica de la aplicación en lugar de su contraseña de Google Apps.

"Error al iniciar sesión en la cuenta [dirección de correo electrónico del usuario]": este mensaje aparece en la barra de estado de Android de mi usuario en la parte superior de la pantalla al configurar la Política de dispositivos.

Cuando el usuario haga clic en el mensaje de error, accederá a una pantalla en la que se indica: "Has introducido una contraseña incorrecta o tu cuenta ha cambiado. Vuelve a introducir la contraseña." Pide al usuario que introduzca de nuevo la contraseña.

Si ha habilitado la verificación en dos pasos, deberá introducir una contraseña específica de la aplicación en lugar de su contraseña la primera vez que inicie sesión en su dispositivo Android.

Mensaje de error: "Tu dominio requiere que un dispositivo móvil administre esta aplicación. Instala la aplicación Política de dispositivos de Google Apps para ejecutar las políticas de seguridad que requiere la cuenta de (tu dirección de correo electrónico)."

El usuario recibe este mensaje de error porque has habilitado la activación de dispositivos y aún no ha instalado la Política de dispositivos de Google Apps en su dispositivo Android. Indica al usuario que haga clic en el botón de descarga de la aplicación Política de dispositivos en su dispositivo Android.