Administración de Google Apps Device Policy para Android

Este artículo está destinado a los administradores de Google Apps for Business, Education y Government. Si no eres administrador, consulta Google Apps Device Policy para Android: descripción general para los usuarios.

Los administradores de Google Apps pueden realizar las acciones que se indican a continuación para administrar los dispositivos Android de los usuarios que tengan instalada la aplicación Google Apps Device Policy:

• Aplicar las políticas de seguridad: utiliza la página Configuración de móvil de la Consola del administrador para establecer una contraseña en los dispositivos de los usuarios y configurar los requisitos para la contraseña. Más información sobre Google Apps Mobile Management

• Eliminar los datos de los dispositivos de forma remota: en caso de pérdida o robo del dispositivo del usuario, puedes eliminar de forma remota los datos que contiene y restablecerlo. Más información
Acciones que pueden llevar a cabo los usuarios con Google Apps Device Policy

Los usuarios pueden utilizar la aplicación Google Apps Device Policy en sus dispositivos móviles Android para:

• Ver las políticas de seguridad que configuras en sus teléfonos.

• Administrar sus dispositivos: los usuarios pueden acceder a la página Mis dispositivos para llamar a su dispositivo, bloquearlo, localizarlo o restablecer su PIN. Asimismo, al habilitar Permitir al usuario eliminar los datos del dispositivo de forma remota en la Consola del administrador, los usuarios podrán eliminar los datos de sus propios dispositivos de forma remota desde la página Mis dispositivos. Más información

• Compatibilidad de varias cuentas: si el dispositivo de un usuario está configurado para utilizar Google Apps Device Policy con varias cuentas de Google Apps con políticas distintas, se le aplicará la más restrictiva de estas. Por ejemplo, si en un dominio se requiere que el PIN del dispositivo conste de 4 caracteres o más y en otro que conste de 6 o más, el dispositivo aplicará el límite de los 6 caracteres.
Requisitos de Google Apps Device Policy
  • Android 2.2 y versiones superiores
  • Google Apps for Business, Google Apps for Education o Google Apps for Government

Consulta a continuación los pasos de instalación especiales para los usuarios de Android 2.2.

Implementar Google Apps Device Policy en tu organización
  1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. Ve a la página de configuración para móviles.

3. (opcional) Crea unidades organizativas y coloca a tus usuarios en ellas para aplicar políticas específicas de dispositivo.

4. Antes de seleccionar Aplicar políticas en dispositivos Android o Habilitar activación de dispositivos, envía un correo electrónico a tus usuarios de Android para indicarles que descarguen la aplicación Google Apps Device Policy de Google Play.

5. Pide a tus usuarios que instalen la aplicación Google Apps Device Policy antes de habilitarla en tu Consola del administrador de Google. De lo contrario, estos usuarios de Android 2.2 tendrán que seguir las instrucciones de descarga especiales.

Si son muchos los usuarios que utilizan Android 2.2, te recomendamos que establezcas un día de implementación para instalar la aplicación Google Apps Device Policy en sus teléfonos. Más información sobre cómo instalar dicha aplicación para los usuarios.

6. (opcional) Si has habilitado la activación de dispositivos, consulta el artículo sobre activación para conocer los pasos que debes seguir para aprobar los dispositivos de tus usuarios.

Ahora, se aplica Google Apps Device Policy en los dispositivos de tus usuarios. Puedes bloquear dispositivos o cambiar las políticas en cualquier momento.

Instrucciones especiales de configuración de Google Apps Device Policy para los usuarios de Android 2.2

Los usuarios de Android 2.2 solo pueden utilizar Google Play si instalan la aplicación Google Apps Device Policy. Te recomendamos que establezcas un día de implementación móvil para descargar la aplicación en los teléfonos de los usuarios.

Una vez que hayas marcado Aplicar políticas en dispositivos Android o Habilitar activación de dispositivos en la página de Configuración de móvil de la Consola del administrador, los usuarios de Android que ya sincronizaban con Google Apps antes de que habilitaras esta configuración continuarán sincronizando hasta que caduquen sus cookies de autenticación. Puede que pasen varios días para que caduquen las cookies y para que se apliquen las configuraciones nuevas que has habilitado en estos dispositivos.

Los usuarios que sincronicen por primera vez su dispositivo Android con su cuenta de Google Apps después de que hayas habilitado estas configuraciones, deberán descargar Google Apps Device Policy para poder sincronizar.

Los nuevos usuarios de Android tienen dos opciones para instalar la aplicación Google Apps Device Policy, en función de si el teléfono Android admite o no instalaciones de orígenes desconocidos.

• Opción 1. Si el teléfono con Android 2.2 permite instalar aplicaciones de orígenes desconocidos, consulta:
    Instalación de Google Apps Device Policy en teléfonos con Android 2.2
    1. En el teléfono, ve a Configuración > Aplicaciones > y selecciona Orígenes desconocidos: Permitir la instalación de aplicaciones que no estén en Google Play.
    2. Instala la aplicación de política de dispositivos en el teléfono de los usuarios desde este enlace: http://dl.google.com/adm/dmagent.apk.
      Una vez instalada la aplicación, ya puedes acceder a Google Play desde el dispositivo.
    3. Ve a Google Play e instala la última versión de Google Apps Device Policy para que el usuario siga recibiendo versiones actualizadas de la aplicación.
    4. Ve a Ajustes > Aplicaciones > y desmarca Orígenes desconocidos.

Si lo prefieres, y crees que los usuarios pueden realizar estos pasos por su cuenta, envíales un correo electrónico con las instrucciones correspondientes. Hemos incluido estas instrucciones en nuestro correo electrónico de ejemplo.

• Opción 2. Si el teléfono con Android 2.2 del usuario no permite instalar aplicaciones de orígenes desconocidos, por ejemplo, si utiliza AT&T o un operador que bloquee la instalación de aplicaciones que no sean de Google Play, consulta:
    Instalación de la política de dispositivos en teléfonos con Android 2.2 que utilizan AT&T

Si, tras seguir los pasos anteriores, no puedes seleccionar Orígenes desconocidos: Permitir instalar aplicaciones que no estén en Google Play, es posible que el usuario utilice un teléfono AT&T o un dispositivo de un proveedor que no permite descargar aplicaciones que no sean de Google Play.

Instala la aplicación Google Apps Device Policy de Google Play desde la cuenta de Gmail del usuario. Para ello, debes realizar las siguientes acciones en el dispositivo:

1. Ve a Ajustes > Cuentas y sincronización.
    2. Toca Añadir cuenta.
    3. Inicia sesión con una cuenta de Gmail de usuario (no con la cuenta de Google Apps). Si tu usuario no dispone de una cuenta, toca Crear y añade una cuenta.
    4. Abre Google Play y busca "Google Apps Device Policy".
    5. Sigue los pasos de instalación para activar la aplicación Google Apps Device Policy y añadir la cuenta de Google Apps del usuario (no su cuenta personal de Gmail).

Si lo prefieres, y crees que los usuarios pueden realizar estos pasos por su cuenta, envíales un correo electrónico con las instrucciones correspondientes. Hemos incluido estas instrucciones en nuestro correo electrónico de ejemplo.

Preguntas frecuentes sobre Google Apps Device Policy para Android

¿Cómo pueden los usuarios desinstalar Google Apps Device Policy?

Consulta Cómo desinstalar Google Apps Device Policy.

¿Cómo puedo eliminar los datos de un dispositivo móvil de forma remota?

Consulta Cómo eliminar de forma remota los datos de un dispositivo móvil.

¿Cómo averiguo la versión de Android que tiene el usuario en su teléfono?

En el dispositivo del usuario, ve a Configuración > Acerca del teléfono > Información del software. Para poder instalar Google Apps Device Policy, el usuario debe utilizar Android 2.2 o una versión superior.

¿Cómo pueden los usuarios actualizar Android a la última versión?

El operador es quien suele determinar cuándo se realizan las actualizaciones. Ponte en contacto con él para obtener más información acerca del ciclo de actualizaciones del software.

No veo Google Play en el dispositivo. ¿Cómo puedo conseguirlo?

Android Market ha cambiado su nombre a Google Play el 6 de marzo de 2012. Es posible que en los dispositivos antiguos se siga llamando a esta aplicación "Android Market" o "Market".

Solo quiero instalar la política de dispositivos en un determinado grupo de mi dominio. ¿Puedo aplicar la política de dispositivos de forma individual o por grupos?

Sí. Es posible crear unidades organizativas y aplicar políticas de dispositivo específicas para miembros de cada unidad. Para obtener más información, consulta Configuración de la organización.

¿En qué países está disponible la aplicación Google Apps Device Policy?

Google Apps Device Policy está disponible en todos los países en que está disponible Google Apps. Ponte en contacto con el servicio de asistencia de Google Apps si no puedes configurar Google Apps Device Policy en tu organización.

Mensajes de error con Google Apps Device Policy

"Error de autenticación. Introduce la contraseña correcta e inténtalo de nuevo". Este mensaje aparece cuando mis usuarios han instalado Google Apps Device Policy e intentan configurarla con sus cuentas de Google Apps.

Pídeles que repitan el paso 2 de la sección Cómo configurar la política de dispositivos en tu teléfono o tu tablet un par de veces, seleccionando su cuenta de Google Apps. Es posible que deban volver a introducir la contraseña si aparece este mensaje de error.

Si continúan recibiendo el error y han habilitado la verificación en dos pasos en su cuenta, deberán introducir una contraseña específica de la aplicación en lugar de la contraseña de Google Apps en el dispositivo.

"Error de acceso a la cuenta [dirección de correo electrónico del usuario]". Este mensaje aparece en la barra de estado de Android en la parte superior de la pantalla al configurar la política de dispositivo.

Cuando el usuario haga clic en el mensaje de error, accederá a una pantalla que indica: "Has introducido una contraseña incorrecta o tu cuenta ha cambiado. Vuelve a introducir la contraseña." Pide al usuario que introduzca de nuevo la contraseña.

Si el usuario tiene habilitada la verificación en dos pasos, deberá introducir una contraseña específica de la aplicación en lugar de su contraseña la primera vez que inicia sesión en su dispositivo Android.

Mensaje de error: "Tu dominio requiere que un dispositivo móvil administre esta aplicación. Instala la aplicación Google Apps Device Policy para ejecutar las políticas de seguridad que requiere la cuenta de (tu dirección de correo electrónico)".

El usuario experimenta este error porque has habilitado la activación de dispositivos y aún no ha instalado Google Apps Device Policy en su dispositivo Android. Indica al usuario que haga clic en el botón de descarga de Google Apps Device Policy en su dispositivo Android.