Dettagli sulla migrazione dei siti creati nella versione classica di Sites

Questo articolo riguarda soltanto i clienti di Google Workspace. Se utilizzi Google Sites con un account personale, vedi Convertire i siti creati nella versione classica di Sites alla nuova versione di Sites.

La versione classica di Sites rimarrà accessibile finché Google non avvierà il processo di migrazione automatica dopo il 30 gennaio 2023, come descritto nelle sezioni seguenti di questa pagina.

Per monitorare lo stato di avanzamento della migrazione della tua organizzazione, apri il Gestore della versione classica di Sites. Qui puoi filtrare i siti del tuo dominio in base al loro stato di migrazione.

Prima del 30 gennaio 2023

Gli amministratori e i proprietari dei siti possono convertire manualmente i siti creati nella versione classica di Sites nella nuova versione, esportarli utilizzando Google Takeout ed eliminarli.

A partire dal 30 gennaio 2023

Google ha disattivato la modifica per tutti i siti creati nella versione classica di Sites del tuo dominio. Per maggiori dettagli, vedi Transizione dalla versione classica alla nuova versione di Sites. Per monitorare lo stato di avanzamento della migrazione della tua organizzazione, apri il Gestore della versione classica di Sites. Qui puoi filtrare i siti del tuo dominio in base al loro stato di migrazione. Prima che venga eseguita la migrazione automatica per il loro dominio, gli amministratori e i proprietari dei siti possono convertire manualmente in modo proattivo i siti creati nella versione classica di Sites nella nuova versione, esportarli utilizzando Google Takeout ed eliminarli.

Dal 30 gennaio 2023, Google ha iniziato a convertire ed eliminare i siti creati nella versione classica di Sites rimanenti. Cercheremo di:

• Creare un'esportazione archiviata del sito creato nella versione classica di Sites utilizzando Google Takeout.
  • Convertire il sito creato nella versione classica di Sites in una bozza del sito nella nuova versione di Sites. Gli utenti possono pubblicare la bozza del nuovo sito convertito dopo la sua creazione da parte di Google.
  • Eliminare il sito creato nella versione classica di Sites

Nota: l'ultima versione di ogni sito rimanente creato nella versione classica di Sites verrà convertita automaticamente in un sito della nuova versione di Sites, anche se hai precedentemente convertito il sito creato nella versione classica di Sites. Durante la migrazione automatica, non potrai convertire il sito creato nella versione classica di Sites, né eliminarlo o annullarne la conversione, se in corso. Le eventuali modifiche che apporterai alle autorizzazioni di condivisione del sito creato nella versione classica di Sites dopo il 30 gennaio 2023 potrebbero non essere prese in considerazione dalla migrazione automatica.

Impostazioni di migrazione consigliate

Per preparare il tuo dominio alla migrazione nel modo più completo possibile, verifica queste impostazioni nella Console di amministrazione.

1. Attiva il servizio Sites per tutti gli utenti. Per maggiori dettagli, consulta Attivare o disattivare Sites per gli utenti.
  2. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiSites. Vai a Nuova versione di Sites e poiCreazione e modifica dei siti e scegli Gli utenti possono modificare i siti e Consenti agli utenti di creare nuovi siti.
  3. Nella home page della Console di amministrazione, vai ad Applicazionie poiGoogle Workspacee poiDrive e Documentie poiFunzionalità e applicazionie poiCreazione di nuovi file su Drive e seleziona la casella Consenti agli utenti di creare e caricare qualsiasi file e la casella Consenti agli utenti di creare nuovi file di Documenti, Fogli, Presentazioni, Disegni e Moduli, quindi fai clic su Salva.
  4. Attiva il servizio Drive per tutti gli utenti. Per maggiori dettagli, vedi Attivare o disattivare Drive per gli utenti.
  5. Attiva il servizio Google Takeout per tutti gli utenti. Per maggiori dettagli, vedi Attivare o disattivare Google Takeout per gli utenti.

Google rispetterà queste impostazioni quando sostituirà i siti rimanenti creati nella versione classica di Sites dopo il 30 gennaio 2023. A seconda delle impostazioni indicate in precedenza, i proprietari dei siti possono ricevere un'esportazione di Takeout, una bozza del nuovo sito, entrambi o nessuno dei due, per ogni sito creato nella versione classica di Sites. Ad esempio, se nessun proprietario del sito idoneo (spiegato più dettagliatamente nella sezione seguente) può creare un sito nella nuova versione di Sites perché uno dei servizi elencati in precedenza non è attivo, non verrà creata alcuna bozza del sito convertito.

Notifica all'amministratore

Indipendentemente dalla configurazione dell'impostazione, dopo la migrazione di tutti i siti creati nella versione classica di un'organizzazione, l'amministratore principale riceverà sempre una notifica che include quanto segue:

• Un link all'esportazione completa di Takeout di tutti i siti creati nella versione classica di Sites rimanenti. L'esportazione rimarrà disponibile per almeno 12 mesi dopo l'invio della notifica.
  • Un file CSV con un elenco di scorciatoie alle bozze di siti convertiti creati da Google.

Se nessuno dei proprietari di un sito creato nella versione classica di Sites è idoneo alla creazione di una bozza del nuovo sito, il super amministratore principale verrà considerato un proprietario aggiuntivo del sito. Se un super amministratore è autorizzato a creare direttamente una bozza del nuovo sito, tutti i siti rimanenti creati nella versione classica e non ancora convertiti verranno convertiti con il super amministratore come proprietario (e tutti i proprietari precedenti come editor).

Considerazioni speciali

Espandi tutto  |  Comprimi tutto e torna all'inizio della pagina

Idoneità per la migrazione dalla versione classica alla nuova versione di Sites
Un sito creato nella versione classica di Sites è idoneo per la migrazione automatica a un sito nella nuova versione di Sites se almeno un proprietario del sito creato nella versione classica di Sites soddisfa tutti i seguenti criteri:
  • Il servizio Sites è attivo. Se lo stato del servizio di primo livello per la nuova versione di Sites viene disattivato, non sarà possibile né creare né modificare un sito nella nuova versione di Sites. Per maggiori dettagli, vedi Attivare la nuova versione di Sites per gli utenti.
  • La creazione e la modifica nella nuova versione di Sites sono abilitate. Solo gli utenti per i quali è stata attivata la creazione e la modifica di siti nella nuova versione di Sites possono diventare proprietari di un sito nella nuova versione di Sites. Per maggiori dettagli, vedi Attivare la nuova versione di Sites per gli utenti.
  • Drive è attivato. Solo gli utenti che hanno attivato Drive possono diventare proprietari di un sito nella nuova versione di Sites. Per informazioni dettagliate, vai a Attivare o disattivare Drive per gli utenti.
  • Il proprietario del sito nella nuova versione di Sites non può avere un account disattivato.
  • Il proprietario non è un gruppo. Un gruppo non può essere il proprietario di un sito nella nuova versione di Sites. Gli utenti proprietari di un sito creato nella versione classica di Sites che fanno parte di un gruppo non possono essere proprietari di un sito creato nella nuova versione di Sites.
  • Il proprietario deve appartenere allo stesso dominio del sito creato nella versione classica di Sites. Gli utenti esterni al dominio del sito creato nella versione classica di Sites non possono essere proprietari di un sito nella nuova versione di Sites.

Per saperne di più su come viene selezionato un singolo proprietario per il sito convertito nella nuova versione, vai a Siti di più proprietari.

Idoneità per i proprietari a ricevere dati di Takeout dai siti creati nella versione classica di Sites

Con Google Takeout, gli utenti possono scaricare una copia dei dati contenuti nel proprio account Google Workspace. I dati provengono dai servizi principali e aggiuntivi, come Drive e YouTube, che sono integrati con Takeout. Ad esempio, un utente può scaricare file di Drive dal proprio account Google Workspace e caricarli in un altro Account Google.

Il proprietario di un sito creato nella versione classica di Sites è idoneo a ricevere i dati di Takeout dal sito creato nella versione classica di Sites se vengono soddisfatti tutti i seguenti criteri:

• Takeout è abilitato. Solo i proprietari dei siti creati nella versione classica di Sites per i quali è stato attivato Takeout possono ricevere i dati relativi ai siti creati nella versione classica di Sites. Per maggiori dettagli, vedi Consentire o bloccare Google Takeout.
  • Drive è attivato. Solo gli utenti per i quali è attivo Drive possono ricevere i dati di Takeout relativi ai siti creati nella versione classica di Sites. Per informazioni dettagliate, vai a Attivare o disattivare Drive per gli utenti.
  • La versione classica di Sites è attivata. Per maggiori dettagli, vedi Attivare o disattivare Sites per gli utenti.
  • Il proprietario non può avere un account disattivato. I proprietari con un account disattivato non possono ricevere dati di Takeout dai siti creati nella versione classica di Sites.
  • Il proprietario non è un gruppo. I gruppi che sono proprietari non possono ricevere dati di Takeout dal sito creato nella versione classica di Sites.
  • Il proprietario deve appartenere allo stesso dominio del sito Jotspot. I proprietari esterni al dominio del sito creato nella versione classica di Sites non possono ricevere dati di Takeout dai siti creati nella versione classica di Sites.

I dati Takeout della versione classica del sito vengono sempre condivisi con gli amministratori indipendentemente dal fatto che i proprietari fossero o meno idonei a ricevere dati di Takeout.

Siti di grandi dimensioni

I siti creati nella versione classica di Sites che superano le 5000 pagine o i limiti previsti per la nuova versione di Google Sites non possono essere sostituiti da una bozza nella nuova versione del prodotto.

Puoi utilizzare il Gestore della versione classica di Sites per scoprire se in uno dei siti creati nella versione classica è stato superato il limite di pagine per la conversione. Per convertire questi siti di grandi dimensioni, puoi creare una o più copie per poi eliminare una parte di ciascuna e collegarle tra loro nella nuova versione di Google Sites.

Siti di proprietà di un gruppo

I siti creati nella versione classica di Sites possono avere come proprietario un gruppo, ma quelli nella nuova versione devono avere come proprietario un singolo utente (o Drive condiviso). Il gruppo verrà aggiunto come editor alla bozza del sito convertito nella nuova versione (a condizione che almeno un proprietario soddisfi i criteri di idoneità elencati nell'articolo Idoneità per la migrazione dalla versione classica di Sites alla nuova versione). Un gruppo non può ricevere un'esportazione di Takeout.

Siti con più proprietari

I siti creati nella versione classica di Sites possono avere più proprietari. La bozza dei nuovi siti può avere un solo proprietario (o Drive condiviso). Quando Google converte un sito creato nella versione classica di Sites, viene selezionato un singolo proprietario da un elenco di proprietari possibili.

• L'editor più recente che è proprietario del sito creato nella versione classica di Sites diventa il proprietario della bozza del sito nella nuova versione di Sites:
    • Quando, per qualsiasi motivo, l'editor più recente che è proprietario non può diventare proprietario della bozza del sito nella nuova versione di Sites, viene selezionato un nuovo proprietario (in ordine alfabetico) dall'elenco degli attuali proprietari della versione classica.
    • Se nessun proprietario attuale è idoneo a diventare un proprietario della bozza del sito nella nuova versione di Sites, come nuovo proprietario viene scelto un super amministratore (se idoneo). Se nessun super amministratore è idoneo a diventare il nuovo proprietario, non viene eseguita alcuna conversione.
  • Tutti gli altri comproprietari del sito creato nella versione classica di Sites diventano editor della bozza del sito nella nuova versione di Sites.
  • Tutti gli editor del sito creato nella versione classica di Sites diventano editor della bozza del sito nella nuova versione di Sites (come avviene per una tipica conversione del sito).
  • Tutti i visualizzatori del sito creato nella versione classica di Sites diventano visualizzatori degli elementi pubblicati della bozza del sito nella nuova versione del prodotto, anche se la bozza del nuovo sito convertito deve essere pubblicata per poter essere visibile ai visualizzatori (come avviene normalmente con la conversione del sito).
Conversione collettiva
  • L'utente che avvia la conversione collettiva diventerà proprietario di tutti i siti convertiti.
  • Gli eventuali siti che non è possibile convertire con un'operazione collettiva (ad esempio perché si trovano in un dominio diverso da quello dell'autore della conversione) verranno ignorati e l'utente riceverà una notifica via email.
  • Le email di conferma vengono inviate solo se una conversione non va a buon fine a causa di una violazione delle dimensioni.
Siti condivisi all'esterno del dominio

Per un sito creato nella versione classica di Sites condiviso esternamente, saranno le impostazioni di condivisione esterna del proprietario della bozza del sito nella nuova versione di Sites (controllate da Drive e Documenti) a stabilire se gli utenti esterni devono essere aggiunti alla bozza del nuovo sito come proprietari, editor o visualizzatori. Se il proprietario del sito nella nuova versione di Sites può condividere elementi esternamente, gli utenti esterni avranno le stesse autorizzazioni che avevano in precedenza per il sito creato nella versione classica di Sites. Se il proprietario del sito nella nuova versione di Sites non può condividere elementi esternamente, gli utenti esterni non potranno accedere al sito nella nuova versione di Sites.

Un utente esterno, che in precedenza aveva accesso a un sito ma non poteva visualizzarlo a causa delle opzioni di condivisione della versione classica di Sites di un dominio, potrebbe riottenere l'accesso in visualizzazione al sito appena convertito se previsto dalle opzioni di condivisione di Drive del dominio. Questo si verifica se le opzioni di condivisione della versione classica di Sites non consentono la condivisione esterna, mentre le opzioni di condivisione di Drive la consentono.

Per informazioni dettagliate sulle impostazioni di condivisione per la versione classica di Sites, vedi Configurare le opzioni di condivisione: versione classica di Sites.

Per maggiori dettagli sulle impostazioni di condivisione per la nuova versione di Sites, vedi Impostare le opzioni di condivisione di Google Sites.

Siti di Google Workspace di proprietà di account personali

I proprietari di account personali dei siti di Google Workspace creati nella versione classica di Sites verranno gestiti come se fossero editor dei siti creati nella versione classica di Sites. I proprietari di account personali diventeranno editor del nuovo sito convertito (a condizione che esista almeno un utente, incluso un super amministratore, che sia idoneo a diventare proprietario della bozza del nuovo sito convertito). Se un sito di Google Workspace ha solo proprietari di account personali, i super amministratori saranno gli unici utenti a ricevere un'esportazione di Takeout. Nessun utente con un account personale riceverà un'esportazione di Takeout di un sito di Google Workspace.

Stabilire la proprietà di un sito. Puoi verificare se il tuo sito è gestito da un account Google Workspace controllando l'URL di Sites. Se l'URL include un nome di dominio dopo "sites.google.com", allora è un sito di Google Workspace. Esempi di siti di Google Workspace sono: sites.google.com/my-domain.com/my-site e sites.google.com/a/my-domain.com/my-site, dove il sito è gestito da my-domain.com.

Siti di proprietà di utenti di domini Google Workspace diversi

I proprietari di siti di Google Workspace in un dominio diverso diventeranno editor del sito convertito (se può essere creato) e non saranno idonei a ricevere un'esportazione di Takeout.

Stabilire la proprietà di un sito. Puoi verificare se il tuo sito è gestito da un account Google Workspace controllando l'URL di Sites. Se l'URL include un nome di dominio dopo "sites.google.com", allora è un sito di Google Workspace. Esempi di siti di Google Workspace sono: sites.google.com/my-domain.com/my-site e sites.google.com/a/my-domain.com/my-site, dove il sito è gestito da my-domain.com.

Domini sospesi

Se un dominio è stato sospeso (ad esempio per abusi o per motivi legati alla fatturazione), i siti creati nella versione classica di Sites verranno esportati mediante Takeout seguendo la procedura standard descritta sopra. Non verrà creata alcuna bozza di siti creati nella nuova versione di Sites.

Nota: un dominio sospeso non può accedere a questi file finché non sarà ripristinato. Per informazioni dettagliate, vedi Ripristinare un account Google Workspace sospeso.

Account Google disattivati

Gli Account Google possono essere disattivati, impedendo ai proprietari di accedere ai servizi Google. Gli account disattivati per più di 90 giorni non ricevono le esportazioni di Takeout né le bozze dei nuovi siti convertiti per i siti creati nella versione classica di Sites.

Limiti di condivisione

Le bozze dei nuovi siti possono essere condivise direttamente con un massimo di 600 indirizzi email. Questo limite è lo stesso per tutti i file salvati su Google Drive. Scopri come condividere file da Google Drive.

Se un sito creato nella versione classica di Sites viene convertito in un sito nella nuova versione di Sites, può essere condiviso solo con 600 indirizzi email. Se il sito creato nella versione classica di Sites è stato condiviso con più di 600 indirizzi email:

• Gli indirizzi email dei proprietari dei siti hanno la priorità di conservazione, seguiti dagli autori e poi dai lettori.
  • All'interno di ogni categoria (proprietari, scrittori e lettori), i gruppi vengono selezionati prima dei singoli utenti.
  • Se in ogni categoria sono presenti più indirizzi email, vengono selezionate voci casuali fino al raggiungimento del limite.
  • Una volta raggiunto il limite, gli indirizzi email rimanenti vengono rimossi.