Información sobre la migración desde la versión clásica de Sites

Este artículo está dirigido a los clientes de Google Workspace. Si utilizas Sites con una cuenta personal, consulta este artículo.

A partir de diciembre del 2021, los sitios creados con la versión clásica de Sites no podrán editarse. Visita el artículo Transición de la versión clásica de Sites a la nueva para obtener más información.

A partir de enero del 2022, se eliminarán todos los sitios creados con la versión clásica de Sites. Hasta enero del 2022, los administradores y los propietarios de los sitios web creados con la versión clásica pueden convertirlos en sitios de la nueva versión de Sites, exportarlos mediante Takeout o eliminarlos.

En el caso de que sigan existiendo sitios creados con la versión clásica de Sites después de esa fecha, Google tratará de sustituirlos por versiones archivadas de exportaciones de Takeout y borradores de esos sitios convertidos a la nueva versión de Sites. Después, eliminará los sitios creados con la versión clásica de Sites. Una vez que Google haya creado el borrador del sitio convertido, el usuario podrá publicarlo.

Los sitios de tu dominio creados con la versión clásica de Sites seguirán estando disponibles (aunque no podrás editarlos) hasta que iniciemos el proceso de migración automática, que puede tener lugar a partir del 1 de enero del 2022. Según nuestras previsiones, podríamos tardar hasta 90 días en completar la migración automática de todos los sitios que quedan en la versión clásica de Sites.

Nota: La versión más reciente de los sitios creados con la versión clásica de Sites se convertirá automáticamente a la nueva versión de Sites, aunque ya hayas hecho una conversión manual. Durante la migración automática, no podrás convertir ni eliminar los sitios de la versión clásica, ni tampoco cancelar una conversión en curso. Es posible que los cambios que hagas en los permisos para compartir en tu sitio de la versión clásica de Sites después del 1 de enero del 2022 no se tengan en cuenta en la migración automática.

Ajustes de migración recomendados

Para preparar tu dominio hacia una ruta de migración lo más completa posible, verifica estos ajustes en la consola de administración.

1. Activa Google Sites en todas las cuentas de usuario. Consulta el artículo Activar o desactivar Sites en cuentas de usuario para obtener más información.
  2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoSites. Ve a Versión nueva de Google Sites y luegoCreación y edición de sitios web, y elige Los usuarios pueden editar sitios web y Permitir a los usuarios crear sitios web.
  3. Activa Drive en todas las cuentas de usuario. Consulta el artículo Activar o desactivar Drive en las cuentas de usuario para obtener más información.
  4. Activa Takeout en todas las cuentas de usuario. Consulta el artículo Activar o desactivar Google Takeout para los usuarios para obtener más información.

Google respetará estos ajustes cuando sustituya los sitios creados con la versión clásica de Sites después de enero del 2022. En función de los ajustes indicados más arriba, los propietarios de los sitios web pueden recibir, por cada sitio creado con la versión clásica de Sites que tengan, una exportación de Takeout, un borrador de la versión nueva de Sites, ambas opciones, o ninguna de ellas. Por ejemplo, si ningún propietario de un sitio que cumpla los requisitos (que se explican con más detalle a continuación) puede crear un sitio de la nueva versión de Sites porque uno de los servicios mencionados arriba no está activado, no se creará ningún borrador del sitio convertido a la nueva versión.

Independientemente de los ajustes indicados más arriba, los superadministradores siempre recibirán una exportación completa de Takeout de los sitios creados con la versión clásica de Sites restantes. Si los superadministradores tienen habilitado Drive, también pueden recibir una carpeta de Drive con accesos directos a todos los borradores de los sitios de la versión nueva de Sites que haya creado Google.

Si ninguno de los propietarios del sitio creado con la versión clásica de Sites puede crear un borrador del sitio de la nueva versión de Sites, los superadministradores se considerarán un propietario más del sitio web. Si un superadministrador tiene permiso para crear un borrador del sitio de la nueva versión de Sites, todos los sitios de la versión clásica de Sites restantes que aún no se hayan convertido pasarán a ser borradores del sitio de la nueva versión de Sites con el superadministrador como propietario, y todos los propietarios anteriores pasarán a ser editores.

Consideraciones especiales

Abrir todo   |   Cerrar todo

Sitios de gran tamaño

Los sitios de la versión clásica que superen las 5000 páginas o los límites de la nueva versión no se pueden sustituir por borradores de la nueva versión de Google Sites.

Puedes utilizar el administrador de sitios de la versión clásica de Sites para ver si alguno de tus sitios de la versión clásica supera el límite de páginas establecido para la conversión. Para convertir los sitios de gran tamaño, puedes hacer una o varias copias, eliminar parte de cada copia y, a continuación, vincular las copias en la nueva versión de Google Sites.

Sitios que son propiedad de un grupo

En la versión clásica de Sites se puede tener un grupo de Grupos de Google como propietario, pero en la nueva versión de Sites se debe tener un único propietario, o bien una unidad compartida como propietario. Los grupos que sean propietarios se convertirán en editores en cualquier borrador de un sitio de la nueva versión de Sites (suponiendo que aparte haya al menos un usuario, por ejemplo, un superadministrador, que sea apto para convertirse en el propietario del borrador del sitio de la nueva versión de Sites). Ningún grupo recibirá una exportación de Takeout.

Sitios web con más de un propietario

Los sitios creados con la versión clásica de Sites pueden tener más de un propietario. Los borradores de sitios de la nueva versión de Sites solo pueden tener un propietario o una unidad compartida. Cuando Google convierte un sitio de la versión clásica de Sites, se selecciona un único propietario de la lista de los posibles propietarios. El resultado será el siguiente:

• El último editor propietario del sitio de la versión clásica de Sites pasa a ser el propietario del borrador del sitio de la nueva versión de Sites:
    • Cuando el editor propietario más reciente no puede ser el propietario del borrador de un sitio de la nueva versión de Sites por el motivo que sea, se selecciona un nuevo propietario por orden alfabético de la lista de propietarios de la versión clásica de Sites.
    • Si ningún propietario puede ser el propietario del borrador de un sitio de la nueva versión de Sites, se elige a un superadministrador como nuevo propietario, siempre y cuando esa persona cumpla los requisitos. Si ningún superadministrador cumple los requisitos para convertirse en el nuevo propietario, no se creará ninguna conversión.
  • Todos los demás propietarios del sitio creado con la versión clásica de Sites pasan a ser editores del borrador del sitio de la nueva versión de Sites.
  • Todos los editores del sitio de la versión clásica de Sites seguirán siéndolo en el borrador del sitio de la nueva versión de Sites (como en una conversión habitual).
  • Todos los usuarios que visitan el sitio de la versión clásica de Sites pasan a ser lectores del sitio publicado de la nueva versión de Sites, aunque el borrador del sitio de la nueva versión de Sites debe estar publicado para que los lectores del sitio lo vean (como en una conversión típica de un sitio).
Conversión en bloque
  • El usuario que realice la conversión en bloque pasará a ser el propietario de todos los sitios convertidos.
  • Si no se pueden convertir algunos sitios incluidos en la operación en bloque (por ejemplo, si se encuentran en un dominio diferente al de la conversión), se omitirán y el usuario recibirá una notificación por correo.
  • Los correos de confirmación solo se envían si no se puede completar una conversión debido a un problema de tamaño.
Sitios compartidos fuera de tu dominio

Para un sitio de la versión clásica de Sites compartido externamente, las opciones para compartir del propietario del borrador del sitio de la nueva versión de Sites (controladas por las opciones para compartir de Drive y Documentos) determinarán si los usuarios externos se añaden como propietarios, editores o visitantes al nuevo borrador del sitio.  Si el propietario del borrador puede compartirlo de forma externa, los usuarios externos tendrán el mismo permiso que tenían en el sitio de la versión clásica de Sites. Si el propietario del borrador no puede compartirlo de forma externa, los usuarios externos no podrán acceder al sitio de la nueva versión de Sites.

Para obtener información sobre las opciones para compartir sitios de la versión clásica de Sites, consulta el artículo Configurar las opciones para compartir: versión clásica de Sites.

Para obtener más información sobre las opciones para compartir sitios de la nueva versión de Sites, consulta el artículo Configurar las opciones de uso compartido de Google Sites

Sitios de Google Workspace que pertenecen a cuentas personales

Las cuentas personales que sean propietarias de sitios de la versión clásica de Sites de Google Workspace se tratarán como si fueran editoras de esa versión. Las cuentas personales propietarias se convertirán en editoras de un sitio convertido de la nueva versión de Sites (suponiendo que aparte haya al menos un usuario, por ejemplo, un superadministrador, que sea apto para convertirse en el propietario del borrador del sitio de la nueva versión de Sites). Si los únicos propietarios de un sitio de Google Workspace son cuentas personales, los superadministradores serán los únicos usuarios que recibirán una exportación de Takeout. Ningún usuario de una cuenta personal recibirá una exportación de un sitio de Google Workspace.

Determinar el propietario del sitio web. Para saber si tu sitio web se gestiona mediante una cuenta de Workspace, consulta la URL de Google Sites. Si la URL incluye un nombre de dominio después de "sites.google.com", entonces es un sitio de Workspace. A modo de ejemplo, los sitios de Workspace pueden tener direcciones URL como sites.google.com/mi-dominio.com/mi-sitio o sites.google.com/a/mi-dominio.com/mi-sitio, que indican que el sitio está gestionado por mi-dominio.com.

Sitios que pertenecen a usuarios en diferentes dominios de Google Workspace

Los propietarios de sitios de Google Workspace en un dominio diferente se convertirán en editores de un sitio convertido (si se puede crear), y no podrán recibir una exportación de Takeout.

Determinar el propietario del sitio web. Para saber si tu sitio web se gestiona mediante una cuenta de Workspace, consulta la URL de Google Sites. Si la URL incluye un nombre de dominio después de "sites.google.com", entonces es un sitio de Workspace. A modo de ejemplo, los sitios de Workspace pueden tener direcciones URL como sites.google.com/mi-dominio.com/mi-sitio o sites.google.com/a/mi-dominio.com/mi-sitio, que indican que el sitio está gestionado por mi-dominio.com.

Dominios suspendidos

Si un dominio ha sido suspendido (por ejemplo, por uso inadecuado o por problemas con la facturación), el sitio creado con la versión clásica de Sites se exportará mediante Takeout siguiendo el procedimiento estándar descrito más arriba. No se creará ningún borrador de la nueva versión de Sites. Nota: Un dominio suspendido no puede acceder a estos archivos hasta que se restaure. Consulta más información en el artículo Restaurar cuentas de Google Workspace suspendidas.

Cuentas de Google inhabilitadas

Hay cuentas de Google que se pueden inhabilitar para impedir el acceso a los servicios de Google. Las cuentas inhabilitadas siguen recibiendo correos (pero estos correos no se pueden ver) y, además, se pueden volver a habilitar más tarde. Las cuentas de Google suspendidas que son propietarias de un sitio creado con la versión clásica de Sites recibirán las exportaciones de Takeout, pero no recibirán los sitios convertidos a la nueva versión de Sites.