Phases de tests logiciels et disponibilité générale : de quoi s'agit-il ?

Tests alpha

La version alpha est un test en disponibilité limitée avant que la version ne soit autorisée pour une utilisation plus répandue. L'objectif principal des tests alpha est de vérifier les fonctionnalités et de recueillir les commentaires d'un nombre limité de clients. En règle générale, la participation alpha se fait sur invitation et est sujette à des conditions de pré-disponibilité générale. Les versions alpha ne peuvent pas inclure toutes les fonctionnalités et aucun contrat de niveau de service n'est fourni, de même qu'aucune assistance technique n'est obligatoire. Cependant, les versions alpha conviennent généralement pour une utilisation dans des environnements de test.

Tests bêta

En version bêta, les produits ou fonctionnalités sont prêts à être testés et utilisés par un plus grand nombre de clients. Les versions bêta sont souvent annoncées publiquement. Il n'existe aucun contrat de niveau de service pour les versions bêta, sauf indication contraire dans les conditions du produit ou les conditions d'un programme bêta particulier, mais l'assistance technique est limitée. La phase bêta dure environ six mois.

Les programmes bêta publics sont annoncés sur le blog Google Workspace Updates. La page Programmes Google Workspace disponibles en version bêta liste les programmes bêta disponibles. Les clients peuvent envoyer des applications de test bêta via des liens sur cette page.

Disponibilité générale

Les produits et fonctionnalités en disponibilité générale sont ouverts à tous les clients. Ils sont prêts à être utilisés en production et couverts par un Contrat de niveau de service Google Cloud, le cas échéant. Google fournit une assistance pour les produits et fonctionnalités en disponibilité générale via des API, des CLI et la console Google Cloud, sauf dans les rares cas où cela ne serait pas pertinent pour un produit ou une fonctionnalité en particulier.