Mudar o gerenciamento de dispositivos antes de fazer downgrade do Google Workspace

Migrar do gerenciamento avançado de dispositivos para o básico

Por ser administrador, você pode ajudar os usuários na sua organização a manter o contato e a produtividade quando migrar as licenças do Google Workspace para licenças não compatíveis com o gerenciamento avançado de dispositivos móveis. Para os usuários com dispositivos registrados no gerenciamento avançado não perderem o acesso aos dados de trabalho nos dispositivos móveis, migre para o gerenciamento básico de dispositivos móveis.

Antes de começar: verifique se o gerenciamento avançado de dispositivos móveis está ativado.

Caso sua organização não tenha ativado o gerenciamento avançado de dispositivos móveis, não será preciso mudar as configurações antes de fazer downgrade. Veja como verificar se o gerenciamento avançado de dispositivos móveis está ativado:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.
  3. À esquerda, clique em Dispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisConfigurações universais.
  4. Clique em Gerale depoisGerenciamento de dispositivos móveis.
  5. Veja as opções de Gerenciamento de dispositivos móveis para cada unidade organizacional. Se uma destas opções estiver selecionada, sua organização usa o gerenciamento avançado de endpoints:
    • Avançado
    • Personalizado, com Android, iOS ou Google Sync definido como Avançado

Se nenhuma opção de gerenciamento de dispositivos móveis estiver definida como Avançado, você pode pular as próximas etapas.

Caso sua organização use o gerenciamento avançado de dispositivos móveis, leia as informações a seguir e siga as etapas abaixo.

Veja o que acontecerá se você fizer o downgrade sem seguir estas etapas:
  • Algumas configurações de administrador não poderão ser alteradas. A configuração talvez continue exibindo a opção avançada, mas a opção básica ou padrão será aplicada aos dispositivos dos usuários.
  • Nos dispositivos iOS, se você configurar a remoção de apps gerenciados junto com o perfil de gerenciamento, essa ação será concluída mesmo se o usuário também usar esses apps em uma conta pessoal.
  • Os usuários talvez precisem redefinir o dispositivo para a configuração original se quiserem usar apps do sistema que estavam bloqueados, remover a conta de trabalho ou fazer o apagamento remoto dos dados no dispositivo com o recurso Meus dispositivos.

Importante:

• Os dispositivos que estavam no gerenciamento avançado de dispositivos móveis e bloqueados ou com aprovação pendente serão aprovados automaticamente. Os usuários poderão utilizar imediatamente os apps do Google para trabalhar nesses dispositivos.
  • Caso você use um provedor de gerenciamento de mobilidade empresarial (EMM) terceirizado ou o Google Sync em dispositivos iOS, os usuários talvez precisem redefinir os dispositivos para a configuração original.
  • Os dispositivos continuarão sendo gerenciados pelo app Google Device Policy ou pelo Android Device Policy até serem redefinidos para a configuração original pelos usuários ou, no caso dos usuários do Android, removidos do perfil de trabalho.No entanto, somente as políticas compatíveis com o gerenciamento básico de dispositivos móveis são aplicadas.

Etapa 1: reverter determinadas configurações do Android

Pule esta etapa se você não gerencia dispositivos Android.

Você pode atualizar estas configurações, que não podem ser atualizadas após a mudança para o gerenciamento básico de dispositivos móveis:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.
  3. À esquerda, clique em Dispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisConfigurações do Android.
  4. Acesse Gerale depoisExclusão permanente de dispositivo pelo usuário. Marque a caixa se ainda não tiver feito isso. Caso contrário, os usuários só poderão excluir permanentemente os dados nos dispositivos em Meus dispositivos (https://mydevices.google.com/) se redefinirem o dispositivo para a configuração original.
  5. Clique em Salvar.
  6. Em Configurações do Android, acesse Compartilhamento de apps e dadose depoisApps do sistema. Remova todos os apps da lista de apps desativados. Caso contrário, os usuários com dispositivos profissionais só poderão usar esses apps do sistema se redefinam o dispositivo para a configuração original. Mesmo após a conclusão desta etapa, alguns usuários talvez precisem redefinir o dispositivo para a configuração original se quiserem usar apps do sistema não disponíveis no Google Play.
  7. Clique em Salvar.
  8. Em Configurações do Android, acesse Usuários e contase depoisContas. Marque a caixa para permitir que os usuários adicionem ou removam contas se ela não estiver marcada. Se essa caixa estiver desmarcada, os usuários com dispositivos somente de trabalho só poderão remover contas se redefinirem o dispositivo para a configuração original.
  9. Clique em Salvar.

Etapa 2: atualizar os apps iOS gerenciados

Pule esta etapa se você não gerencia dispositivos ou apps iOS.

Se você configurar apps iOS para serem removidos junto com o perfil de configuração, talvez precise atualizar as configurações desses apps para eles não serem removidos do dispositivo.

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. No Admin Console, acesse Menu e depois Appse depoisApps da Web e para dispositivos móveis.

3. (Opcional) Caso você gerencie muitos apps e queira mostrar apenas os apps iOS, clique em Adicionar um filtroe depoisPlataforma, selecione iOS e depois clique em Aplicar.
  4. Clique no app que você quer editar.
  5. Clique em Configurações.
  6. Se o app estiver configurado para ser removido quando o perfil de configuração for removido (configurado como Ativado), altere a configuração para Desativado.
  7. Clique em Salvar.
  8. Peça para seus usuários sincronizarem os apps gerenciados no app Google Device Policy:
    1. Toque em Google Device Policy .
    2. Toque em Menu e depoisApps.
    3. Na parte superior, clique em Aceitar.
Se os usuários não aceitarem as atualizações do app, os apps serão removidos dos dispositivos quando você migrar para o gerenciamento básico de dispositivos móveis.

Etapa 3: migrar para o gerenciamento básico de dispositivos móveis

Quando estiver tudo pronto, migre do gerenciamento avançado de dispositivos para o básico:

1. Faça login no Google Admin Console.

Use sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Dispositivos.
  3. À esquerda, clique em Dispositivos móveis e endpointse depoisConfiguraçõese depoisConfigurações universais.
  4. Clique em Gerale depoisGerenciamento de dispositivos móveis.
  5. Escolha Básico (recomendado). Observação: a outra opção, Desativar o Gerenciamento de dispositivos móveis, não é recomendada porque você não pode gerenciar a segurança do dispositivo com o gerenciamento de endpoints do Google.
  6. Clique em Salvar.

Etapa 4: redefinir o dispositivo para a configuração original

Mesmo após seguir as etapas anteriores, os usuários talvez precisem redefinir o dispositivo para a configuração original nestas situações:

• (Android) Caso você use um provedor de EMM de terceiros, os usuários não poderão acessar dados de trabalho porque o EMM não é aplicado corretamente. A correção depende de como você quer gerenciar os dispositivos:
    • Para utilizar o gerenciamento básico de dispositivos móveis, remova ou desative o provedor de EMM.
    • Para utilizar o EMM, os usuários precisarão redefinir o dispositivo para a configuração original e instalar o app de EMM de terceiros.
  • (iOS) Caso você utilize o Google Sync em dispositivos iOS e tiver exigido uma senha padrão ou forte, os usuários ainda precisarão atender a esses requisitos de senha. Os usuários só poderão utilizar uma senha básica (qualquer bloqueio de tela) se redefinirem o dispositivo para a configuração original.

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.