Cambiare la Gestione dispositivi prima di eseguire il downgrade di Google Workspace

Passare dalla Gestione dispositivi di base alla gestione avanzata

Come amministratore, puoi aiutare gli utenti della tua organizzazione a restare connessi e produttivi quando converti le loro licenze Google Workspace in licenze che non supportano la Gestione dispositivi mobili avanzata. Per assicurarti che gli utenti che hanno registrato i loro dispositivi mobili alla gestione avanzata non perdano i dati di lavoro che contengono, passa alla gestione dispositivi mobili di base.

Prima di iniziare: controllare se la Gestione dispositivi mobili avanzata è attiva

Se la tua organizzazione non ha attivato la Gestione dispositivi mobili avanzata, è tutto pronto e non è necessario cambiare le impostazioni prima di eseguire il downgrade. Ecco come verificare se la Gestione dispositivi mobili avanzata è attiva:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiImpostazionie poiUniversali.
  3. Fai clic su Generalie poiGestione dispositivi mobili.
  4. Esamina le opzioni in Gestione dispositivi mobili per ciascuna unità organizzativa. La tua organizzazione utilizza la Gestione avanzata degli endpoint se è selezionata una di queste opzioni:
    • Avanzata
    • Personalizzata, con Android, iOS o Google Sync impostati su Avanzato.

Se non imposti nessuna opzione di gestione dei dispositivi mobili su Avanzata, è tutto pronto e puoi ignorare i passaggi che seguono.

Se la tua organizzazione utilizza la gestione avanzata dei dispositivi mobili, leggi le informazioni riportate di seguito e svolgi i passaggi seguenti.

Se esegui il downgrade senza seguire questi passaggi:
  • Non sarà possibile cambiare alcune impostazioni amministrative. Anche se apparentemente l'impostazione avanzata corrente resterà invariata, sui dispositivi degli utenti verrà di fatto applicata l'opzione di base o predefinita.
  • Nei dispositivi iOS, le app gestite per cui hai impostato la rimozione nel caso in cui venga eliminato il profilo di gestione verranno rimosse dal dispositivo, anche se l'utente le utilizza pure con il suo account personale.
  • Gli utenti potrebbero dover ripristinare i dati di fabbrica sul loro dispositivo per utilizzare app di sistema che prima erano bloccate, per rimuovere il loro account di lavoro o per poter cancellare da remoto i dati del dispositivo con il servizio I miei dispositivi.

Considera inoltre che:

• I dispositivi che erano soggetti alla Gestione dispositivi mobili avanzata e che si trovavano in stato bloccato o in attesa di approvazione vengono approvati automaticamente. Su questi dispositivi, gli utenti possono utilizzare immediatamente le app Google per il lavoro.
  • Se utilizzi un provider EMM Android di terze parti o Google Sync con i dispositivi iOS, gli utenti potrebbero comunque dover ripristinare i dati di fabbrica sui dispositivi.
  • I dispositivi continuano a essere gestiti mediante l'app Google Device Policy o Android Device Policy finché l'utente non ripristina i dati di fabbrica o, per gli utenti Android, rimuove il suo profilo di lavoro. Tuttavia, vengono applicati solo i criteri supportati per la Gestione dispositivi mobili di base.

Passaggio 1. ripristina determinate impostazioni di Android

Ignora questo passaggio se non gestisci dispositivi Android.

Puoi scegliere di aggiornare le impostazioni seguenti, dato che non sarà possibile farlo dopo il passaggio alla Gestione dispositivi mobili di base:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi  Dispositivie poi Dispositivi mobili ed endpointe poi Impostazionie poi Android. ,
  3. Vai a Generalie poiCancellazione dati dispositivo da parte dell'utente. Seleziona la casella (se non è già selezionata). In caso contrario, gli utenti potranno utilizzare I miei dispositivi (https://mydevices.google.com/) per cancellare i dati del dispositivo solo se ripristinano i dati di fabbrica.
  4. Fai clic su Salva.
  5. In Impostazioni di Android, vai ad App e condivisione datie poiApp di sistema. Rimuovi eventuali app dall'elenco delle app disattivate. In caso contrario, gli utenti con dispositivi solo di lavoro potranno utilizzare queste app di sistema solo se ripristinano i dati di fabbrica del dispositivo. Anche dopo aver seguito questo passaggio, è possibile che alcuni utenti debbano comunque ripristinare i dati di fabbrica per utilizzare le app di sistema che non sono disponibili in Google Play.
  6. Fai clic su Salva.
  7. In Impostazioni di Android, vai a Utenti e accounte poiAccount. Se non sono già selezionate, seleziona le caselle per consentire agli utenti di aggiungere o rimuovere account. In caso contrario, gli utenti con dispositivi solo di lavoro potranno rimuovere gli account solo se ripristinano i dati di fabbrica del dispositivo.
  8. Fai clic su Salva.

Passaggio 2: aggiorna le app iOS gestite

Ignora questo passaggio se non gestisci dispositivi o app iOS.

Se hai impostato le app iOS in modo che vengano rimosse quando si elimina il profilo di configurazione, puoi scegliere di aggiornare le impostazioni per evitare che le app vengano rimosse dal dispositivo.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Applicazionie poiApp web e mobile.

3. (Facoltativo) Se gestisci varie app e vuoi visualizzare solo le app iOS, fai clic su Aggiungi un filtroe poiPiattaforma, quindi seleziona iOS e fai clic su Applica.
  4. Fai clic sull'app da modificare.
  5. Fai clic su Impostazioni.
  6. Se l'impostazione dell'app prevede che venga rimossa quando viene eliminato il profilo di configurazione (impostata su On), cambiala in Off.
  7. Fai clic su Salva.
  8. Chiedi agli utenti di sincronizzare le app gestite mediante l'app Google Device Policy:
    1. Tocca Google Device Policy .
    2. Tocca Menu e poiApps (App).
    3. In alto, tocca Accept (Accetta).
Se gli utenti non accettano gli aggiornamenti, le app verranno rimosse dai dispositivi quando passerai alla Gestione dispositivi mobili di base.

Passaggio 3: passa alla Gestione dispositivi mobili di base

Quando è tutto pronto, passa dalla Gestione dispositivi mobili avanzata alla Gestione dispositivi mobili di base:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai a Menu e poi Dispositivie poiDispositivi mobili ed endpointe poiImpostazionie poiUniversali.
  3. Fai clic su Generalie poiGestione dispositivi mobili.
  4. Scegli Di base (opzione consigliata). Nota: l'altra opzione disponibile, Disattiva la Gestione dispositivi mobili, è sconsigliata perché non consente alcun tipo di gestione della sicurezza dei dispositivi mediante Gestione degli endpoint Google.
  5. Fai clic su Salva.

Passaggio 4: è possibile che gli utenti debbano ripristinare i dati di fabbrica sul dispositivo

Anche dopo aver seguito i passaggi precedenti, è possibile che gli utenti debbano ripristinare i dati di fabbrica sul loro dispositivo nelle seguenti situazioni:

• (Android) Se utilizzi un provider EMM Android di terze parti, gli utenti non possono accedere ai dati di lavoro perché la gestione EMM non viene applicata correttamente. La soluzione dipende dal modo in cui vuoi gestire i dispositivi:
    • Per utilizzare la Gestione dispositivi mobili di base, rimuovi o disattiva il provider EMM.
    • Per utilizzare EMM, gli utenti devono ripristinare i dati di fabbrica sul dispositivo e installare l'app EMM di terze parti.
  • (iOS) Se utilizzi Google Sync con i dispositivi iOS e hai richiesto l'uso di password standard o efficaci, gli utenti devono continuare ad attenersi a quei requisiti per le password. Gli utenti possono utilizzare una password di base (qualsiasi blocco schermo) solo se ripristinano i dati di fabbrica sul dispositivo.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.