Modifier l'option de gestion des appareils avant de passer à une édition inférieure de Google Workspace

Passer de la gestion avancée à la gestion de base des appareils

En tant qu'administrateur, vous pouvez opter pour des licences Google Workspace non compatibles avec la gestion avancée des appareils mobiles sans que les utilisateurs de votre organisation ne perdent en connectivité ou en productivité. Pour que les utilisateurs qui ont choisi la gestion avancée lors de l'enregistrement de leur appareil mobile ne perdent pas l'accès à leurs données professionnelles sur ces appareils, définissez leur gestion sur "De base".

Avant de commencer : assurez-vous que la gestion avancée des appareils mobiles est activée

Si votre organisation n'a pas activé la gestion avancée des appareils mobiles, vous êtes prêt et n'avez pas besoin de modifier vos paramètres avant de passer à une édition inférieure. Pour vérifier si la gestion avancée des appareils mobiles est activée :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. À gauche, cliquez sur Mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres universels.
  4. Cliquez sur GénéralpuisGestion des appareils mobiles.
  5. Consultez les options Gestion des appareils mobiles pour chaque unité organisationnelle. Votre organisation utilise la gestion avancée des appareils mobiles si l'une de ces options est sélectionnée :
    • Avancé
    • Personnalisé, avec Android, iOS ou Google Sync défini sur Avancé.

Si aucune des options de gestion des appareils mobiles n'est configurée sur Avancé, vous êtes prêt et vous pouvez ignorer les étapes suivantes.

Si votre organisation utilise la gestion avancée des appareils mobiles, lisez les informations suivantes et suivez la procédure ci-dessous.

Si vous passez à une édition inférieure sans suivre la procédure ci-dessous :
  • Certains paramètres d'administrateur ne pourront pas être modifiés. Le paramètre de gestion sera toujours défini sur "Avancé", mais c'est la gestion de base ou l'option de gestion par défaut qui sera appliquée aux appareils des utilisateurs.
  • Pour les appareils iOS, les applications gérées dont vous programmez la suppression une fois le profil de gestion supprimé seront retirées de l'appareil, même si l'utilisateur s'en sert avec un compte personnel.
  • Il est possible que les utilisateurs doivent rétablir la configuration d'usine de leur appareil afin de pouvoir se servir d'applications système auparavant bloquées, supprimer leur compte professionnel ou effacer à distance le contenu de leur appareil dans My Devices.

Autres points importants :

• Les appareils qui bénéficiaient de la gestion avancée des appareils mobiles et qui étaient bloqués ou en attente d'approbation sont automatiquement approuvés. Les utilisateurs peuvent immédiatement utiliser les applications Google pour travailler sur ces appareils.
  • Si vous passez par un fournisseur EMM Android tiers ou utilisez Google Sync avec des appareils iOS, il se peut que les utilisateurs doivent quand même rétablir la configuration d'usine de leur appareil.
  • Les appareils sont gérés par l'application Google Device Policy ou Android Device Policy jusqu'à ce que les utilisateurs en rétablissent la configuration d'usine ou en suppriment le profil professionnel (pour les utilisateurs d'appareils Android). Toutefois, seules les règles compatibles avec la gestion de base des appareils mobiles sont appliquées.

Étape 1 : Rétablissez certains paramètres Android

Si vous ne gérez pas d'appareils Android, vous pouvez ignorer cette étape.

Nous vous suggérons de mettre à jour les paramètres suivants (ils ne peuvent plus être modifiés une fois la gestion de base des appareils mobiles activée) :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. À gauche, cliquez sur Mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres Android.
  4. Accédez à GénéralpuisEffacement des données de l'appareil par l'utilisateur. Cochez l'option, le cas échéant. Dans le cas contraire, les utilisateurs ne pourront pas effacer le contenu de leur appareil dans My Devices (https://mydevices.google.com/), sauf s'ils en rétablissent la configuration d'usine.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Dans Paramètres Android, accédez à Applications et partage de donnéespuisApplications système. Supprimez toutes les applications présentes dans la liste des applications désactivées. Autrement, les utilisateurs disposant d'appareils professionnels uniquement ne pourront pas utiliser ces applications système, à moins de rétablir la configuration d'usine de leur appareil. Même si vous effectuez cette opération, il se peut que certains utilisateurs doivent rétablir la configuration d'usine de leur appareil pour utiliser les applications système non disponibles dans Google Play.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Dans Paramètres Android, accédez à Utilisateurs et comptespuisComptes. Cochez l'option qui permet aux utilisateurs d'ajouter ou de supprimer des comptes, le cas échéant. Autrement, les utilisateurs disposant d'appareils professionnels uniquement ne pourront pas supprimer leurs comptes, à moins de rétablir la configuration d'usine de leur appareil.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 2 : Mettez à jour les applications iOS gérées

Si vous ne gérez pas d'appareils ni d'applications iOS, vous pouvez ignorer cette étape.

Si les applications iOS sont paramétrées pour être supprimées avec le profil de configuration, mais que vous souhaitez les conserver, vous devez modifier les paramètres de ces applications.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Applications Web et mobiles.

3. (Facultatif) Si vous gérez un grand nombre d'applications et ne souhaitez afficher que les applications iOS, cliquez sur Ajouter un filtrepuisPlate-forme, sélectionnez iOS et cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur l'application que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Paramètres.
  6. Si l'application est programmée pour être supprimée avec le profil de configuration (c'est-à-dire que le paramètre est défini sur Activée), définissez le paramètre sur Désactivée.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Demandez à vos utilisateurs de synchroniser les applications gérées via l'application Google Device Policy :
    1. Appuyez sur Google Device Policy .
    2. Appuyez sur Menu puisApplications.
    3. En haut de la page, appuyez sur Accepter.
Si les utilisateurs n'acceptent pas la mise à jour des applications, celles-ci sont supprimées de leur appareil lorsque vous passez à la gestion de base des appareils mobiles.

Étape 3 : Passez à la gestion de base des appareils mobiles

Lorsque vous êtes prêt, passez de la gestion avancée à la gestion de base des appareils mobiles :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. À gauche, cliquez sur Mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres universels.
  4. Cliquez sur GénéralpuisGestion des appareils mobiles.
  5. Choisissez De base (recommandé). Remarque : l'autre option, Désactiver la gestion des appareils mobiles, n'est pas recommandée, car vous ne pourrez plus du tout gérer la sécurité des appareils via la gestion Google des points de terminaison.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Il se peut que les utilisateurs doivent rétablir la configuration d'usine de leur appareil

Même après avoir suivi les étapes ci-dessus, il se peut que les utilisateurs doivent rétablir la configuration d'usine de leur appareil dans les cas suivants :

• (Android) Si vous utilisez un fournisseur EMM Android tiers, les utilisateurs ne peuvent pas accéder à leurs données professionnelles, car l'EMM n'est pas correctement appliqué. La résolution de ce problème dépend de votre gestion des appareils :
    • Pour utiliser la gestion de base des appareils mobiles, supprimez ou désactivez le fournisseur EMM.
    • Pour utiliser l'EMM, les utilisateurs doivent rétablir la configuration d'usine de leur appareil et installer l'application EMM tierce.
  • (iOS) Si vous utilisez Google Sync avec des appareils iOS et avez imposé l'usage d'un mot de passe standard ou sécurisé, les utilisateurs doivent toujours respecter cette obligation. Ils ne peuvent pas configurer de mot de passe de base (verrouillage de l'écran), sauf s'ils rétablissent la configuration d'usine de leur appareil.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.