Google Drive: Best Practices für große Migrationen

Dieser Artikel richtet sich an Organisationen, die mehr als mehrere Hunderttausend Dateien aus einem Drittanbietersystem in Google Drive migrieren möchten. Vor einer großen Migration sollte Sie diese Best Practices gründlich lesen. Sie enthalten einige Grundregeln, die Sie bei der Migration beachten sollten.

Pro Ordner in „Meine Ablage“ sind 500.000 Elemente zulässig, pro geteilter Ablage 400.000.

Füllen Sie die Ordner und geteilten Ablagen während einer Migration nicht mit Dateien, damit die Anzahl der Elemente darin ganz natürlich zunimmt, wenn Nutzer neue Inhalte erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Beschränkungen für Ordner in Google Drive.

Hinweis

Für die meisten großen Migrationen:

Dateien erstellen und Eigentümerschaft übertragen

Wichtig: Wenn Sie Fehler vermeiden und die Leistung während und nach der Migration verbessern möchten, sollte ein einzelner Nutzer höchstens für 400.000 Dateien, Ordner oder Verknüpfungen die Eigentümerschaft haben und auch nicht mehr davon erstellen.

Sie können die Migration beschleunigen, wenn Sie stattdessen über Dienstkonten die Dateierstellung auf mehrere Konten verteilen. Über Dienstkonten werden in Google Workspace geschäftliche Funktionen ausgeführt, die nicht personenbezogen sind.

Ordnerstruktur

Wenn Ordnerhierarchien zu groß werden, kann die Aktualisierung sehr lange dauern. Um die Aktualisierung von Berechtigungen und Elementen zu erleichtern, sollten Sie nicht zu viele Elemente in einem Ordner zusammenfassen oder Hierarchien zu sehr verschachteln. Ordner in „Meine Ablage“ oder in geteilten Ablagen sollten nicht mehr als 20 Ebenen haben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Beschränkungen für geteilte Ablagen.

Geteilte Ablagen verwenden

Dateien werden von einem Nutzer erstellt und können einer geteilten Ablage hinzugefügt werden, die dann zum Eigentümer wird. Elemente, die keinem bestimmten Nutzer gehören sollen, speichern Sie in einer geteilten Ablage. Sie können auch bestimmte Gruppen als Mitglieder der geteilten Ablage hinzufügen.

Verlässt ein Nutzer Ihre Organisation, bleiben die Dateien in der geteilten Ablage gespeichert. Ihr Team kann weiterhin Informationen teilen und von jedem Gerät aus an den Dokumenten arbeiten. Details hierzu finden Sie im Hilfeartikel Was sind geteilte Ablagen?.

Freigabe und Berechtigungen in Google Drive

Die Vererbung von Einstellungen an die untergeordneten Elemente ist ein wichtiges Konzept für das Verständnis der Dateifreigabe in Google Drive und für eine erfolgreiche Migration. Dateien übernehmen die Freigabeeinstellungen der Ordner, in denen sie sich befinden. Sie sollten daher die Berechtigungen für Ordner erteilen, bevor Sie Dateien hinzufügen.

Upload-Limits, Kontingente und Ausnahmen

Auch durch weitere Systembeschränkungen schützen wir Ihre Daten und sorgen für eine hohe Leistung. Weitere Informationen finden Sie unter Speicher- und Uploadlimits für Google Workspace sowie Drive API-Nutzungslimits.

Beachten Sie die folgenden Best Practices und Informationen unter API-Kontingente überwachen, um ein Überschreiten der Limits und Kontingente zu vermeiden. Wenn Sie der Meinung sind, dass Sie bei Ihrer Migration diese Kontingente unter Umständen überschreiten, können Sie eine Erhöhung anfordern.

• Führen Sie mit der Google Drive API mehrere Aufrufe in einer einzigen Anfrage durch, insbesondere wenn Sie die Dateimetadaten für viele Elemente desselben Nutzers ändern. Weitere Informationen zur Google Drive API
  • Über ein Dienstkonto dürfen nicht mehr als 400.000 Dateien für ein bestimmtes Nutzerkonto erstellt werden.
  • Die Standardkontingente für die Drive API betragen 20.000 Aufrufe alle 100 Sekunden, sowohl pro Nutzer als auch pro Projekt. Dieses Limit bezieht sich auf die Summe der Lese- und Schreibaufrufe.
  • Die Anzahl der Schreibanfragen für die Drive API ist begrenzt. Pro Konto sollten Sie nicht mehr als 3 Anfragen pro Sekunde zum Schreiben oder Einfügen senden. Hinweis: Dieses Limit kann nicht erhöht werden.
  • Wenn während der Migration Fehler auftreten, können Sie versuchen, sie mithilfe der in diesem Artikel (in englischer Sprache) beschriebenen Schritte zu beheben.

Mit Dienstkonten durch die Übernahme von Nutzeridentitäten Dateien hochladen

Wichtig: Verwenden Sie Dienstkonten nur für die Delegierung, das heißt, ein Dienstkonto übernimmt jeweils die Identität eines einzelnen Nutzers. Wenn Sie ein Dienstkonto als allgemeiner Eigentümer verwenden, um gleichzeitig viele freigegebene Dokumente zu erstellen, kann das zu Leistungsproblemen führen. Verwenden Sie Dienstkonten außerdem nicht, um zusätzliche Speicherkontingente zu erhalten oder um mit ihnen als Mitglied einer Domain zu agieren.

Dienstkonten spielen bei der Migration eine wichtige Rolle, da Sie mit ihnen Inhalte im Auftrag von Nutzern automatisch erstellen, Berechtigungen anwenden und Elemente entsprechend Ihrer Ordnerstruktur platzieren können. Auf diese Weise können Sie die Migration beschleunigen, indem Sie die Migrationslast auf viele Nutzer verteilen.

Sie können mit Dienstkonten:

• Inhalte im Namen eines Nutzers durch die Übernahme von dessen Identität erstellen
  • Upload- und Einfügungsanfragen auf viele Dienstkonten verteilen. Um das Hochladen von Inhalten in Google Drive zu beschleunigen und Kontingentprobleme zu vermeiden, sollten Sie ein Dienstkonto mit domainweiter Delegierung verwenden. So können Sie Schreibaktivitäten auf viele verschiedene Nutzer verteilen, deren Identität übernommen wurde.

Weitere Informationen:

Hinweis: Anstatt die Dateien und Ordner dem Dienstkonto zuzuweisen, mit dem der Upload durchgeführt wird, sollten Sie die Inhalte in eine geteilte Ablage verschieben oder einem Nutzerkonto die Eigentümerschaft zuweisen.

Videos in Drive hochladen

Normalerweise werden Videodateien, die in Drive hochgeladen wurden, so verarbeitet, dass sie direkt in der Webversion oder in der mobilen App von Drive abgespielt werden können. Es gibt jedoch Einschränkungen in Bezug auf die Videoverarbeitung, um unsere Systeme zu schützen, z. B. bei Migrationen. Wenn Sie viele Videodateien migrieren und diese direkt in Drive abspielbar sein sollen, wenden Sie sich an Ihren Migrationspartner, bevor Sie fortfahren. Informationen zum Speichern und Abspielen von Videos in Google Drive und zu Upload-Einschränkungen in Google Drive

Informationsstrategie

Erstellen Sie vor der Migration ein System, um die Elemente übersichtlich zu organisieren. Legen Sie beispielsweise anhand der folgenden Schritte Dateimetadaten an und strukturieren Sie den Inhalt Ihrer Organisation:

Sie haben noch Fragen?

Wenden Sie sich an Ihren Migrationspartner. Wenn Sie nicht mit einem Partner zusammenarbeiten, wenden Sie sich an den Google Workspace-Support.