Changements de règles de stockage de Workspace for Education

1. Découvrir les modifications apportées aux règles de stockage

G Suite for Education est devenu Google Workspace for Education. En savoir plus

Nous avons récemment annoncé un modèle de stockage offrant aux écoles et aux universités un espace de stockage commun de 100 To pour tous les utilisateurs, soit plus de 100 millions de documents, 8 millions de présentations ou 400 000 heures de vidéo. Ce modèle concerne toutes les éditions de Google Workspace for Education et s'appliquera aux clients existants en juillet 2022, ainsi qu'à tous les nouveaux clients inscrits en 2022.

Comment savoir si mon organisation est concernée ?

Les tableaux de bord et les rapports de la console d'administration Google vous permettent de calculer votre utilisation actuelle et de vous préparer. Cependant, avant l'entrée en vigueur de ce modèle, nous mettons à votre disposition des outils d'administration pour vous aider à comprendre combien d'espace de stockage vous utilisez, à configurer les règles d'allocation de stockage et à identifier les comptes qui en font un usage disproportionné. Pour en savoir plus, consultez le guide de stockage à l'attention des administrateurs.

Questions fréquentes à propos du stockage

Tout ouvrir  |  Tout fermer

En quoi consiste l'espace de stockage commun ?
L'espace de stockage commun est partagé entre tous vos utilisateurs et englobe tout le contenu de leurs comptes et de leurs Drive partagés, y compris les fichiers Google Drive, Gmail et Google Photos. À partir du 1er février 2022, les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Drawings et Jamboard nouveaux et mis à jour seront inclus dans le quota de stockage de votre organisation. Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement de l'espace de stockage Google Workspace.
L'espace de stockage commun vous permet d'allouer de l'espace à vos utilisateurs en fonction de leurs besoins. Une fois le modèle effectif, vous pourrez définir des limites différentes en fonction de groupes d'utilisateurs dans la console d'administration Google.
Remarque : Les messages et les fichiers supprimés conservés par Google Vault ne sont pas inclus dans le quota de stockage d'un utilisateur ni dans l'espace de stockage commun total de votre domaine Google Workspace.
Quand Google fera-t-il entrer en vigueur ces nouvelles règles de stockage ?
Les nouvelles règles de stockage entreront en vigueur pour les clients existants de toutes les éditions Google Workspace for Education en juillet 2022. Elles s'appliqueront également à tous les nouveaux clients inscrits en 2022.
Quelle est la quantité d'espace de stockage incluse avec Google Workspace for Education ?
Les établissements scolaires et universitaires disposent d'un quota de référence de 100 To d'espace de stockage commun partagé entre tous les utilisateurs et comptes. Les établissements comportant plus de 20 000 élèves, enseignants et employés, ou 20 000 utilisateurs actifs par mois respectant notre Politique d'utilisation autorisée, peuvent bénéficier d'espace de stockage supplémentaire s'ils en font la demande avant la fin de l'année 2021.
Comment puis-je connaître la quantité d'espace de stockage utilisée par mon organisation ?
À partir du 1er février 2022, les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Drawings et Jamboard nouveaux et mis à jour seront inclus dans le quota de stockage de votre organisation.
Vous pouvez voir l'espace de stockage utilisé par l'ensemble de votre organisation ou par un seul compte. Vos utilisateurs peuvent également consulter leur utilisation dans les paramètres Drive.

Consulter l'utilisation de l'espace de stockage pour l'ensemble de votre organisation

Accédez à https://edustoragereport.withgoogle.com/.

Important : Les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Drawings et Jamboard ne seront pas inclus dans le total avant le 1er février 2022. Ces fichiers ajoutent généralement 100 Mo de stockage par utilisateur par mois.

Consulter l'espace de stockage pour un utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
    En haut de la page, vous pouvez voir le pourcentage de l'espace de stockage utilisé pour les messages et les fichiers Drive de l'utilisateur.

Les utilisateurs peuvent-ils voir de quelle quantité d'espace ils disposent ?

Oui. Vos utilisateurs voient l'espace dont ils disposent sur la page Espace de stockage Drive.

Les règles de stockage s'appliquent-elle aux utilisateurs actifs et suspendus ?
Les utilisateurs suspendus sont inclus dans l'espace de stockage commun.
Que faire si j'ai besoin d'espace de stockage supplémentaire ?
Les établissements comportant plus de 20 000 élèves, enseignants et employés, ou 20 000 utilisateurs actifs par mois respectant notre Politique d'utilisation autorisée, peuvent faire une demande d'espace de stockage supplémentaire. La procédure sera déployée dans les prochains mois.
Les organisations nécessitant encore plus d'espace de stockage peuvent souscrire Education Plus ou Teaching and Learning Upgrade. Comparez les éditions Google Workspace for Education.
Comment mon organisation peut-elle éviter de dépasser la limite de stockage ?
L'administrateur et l'utilisateur reçoivent des notifications dans l'application lorsque l'espace de stockage alloué au compte ou à l'utilisateur est épuisé, ou proche de l'être.
Pour éviter de perdre accidentellement l'accès aux services critiques tels que Gmail, Drive ou Classroom en raison de votre limite de stockage, les outils que nous vous fournissons vous aident à planifier vos besoins de stockage.
Puis-je déplacer des données Drive vers d'autres plates-formes, comme Google Cloud Storage ?
Google Cloud offre plusieurs options de stockage pour répondre à vos besoins, comme Google Cloud Storage. Vous pouvez utiliser des outils Open Source ou d'autres méthodes tierces pour migrer des données vers Google Cloud Storage. Pour en savoir plus, contactez votre conseiller commercial ou le service commercial Google Cloud.
Puis-je acheter davantage d'espace de stockage ?
Non. Vous pouvez obtenir de l'espace de stockage supplémentaire avec Education Plus ou Teaching and Learning Upgrade. Si vous avez déjà souscrit Education Plus pour toute votre organisation et que vous avez encore besoin de plus d'espace de stockage, contactez votre conseiller commercial ou votre revendeur Google.
Vous pouvez également acheter des options de stockage plus progressives avec Google Cloud Storage.