Almacenamiento de Google Workspace for Education

1. Descripción general sobre el almacenamiento de Google Workspace for Education

En el 2021, anunciamos una política de almacenamiento que proporciona a centros educativos y universidades un mínimo de 100 TB de almacenamiento compartido entre todos los usuarios. Con esa cantidad, podrás almacenar más de 100 millones de documentos, 8 millones de presentaciones o 400.000 horas de vídeo aproximadamente.

Esta política se aplicará a todas las ediciones de Google Workspace for Education y afectará a los clientes actuales a partir de julio del 2022.

¿Cómo puedo saber si mi organización se verá afectada?

En tu consola de administración de Google, puedes usar las herramientas de administrador para saber cuánto almacenamiento utilizas, definir políticas de asignación de almacenamiento e identificar cuentas que usan una cantidad desproporcionada de almacenamiento.

Para obtener información detallada y prácticas recomendadas, consulta las preguntas frecuentes que aparecen a continuación y las siguientes páginas de esta serie, y descarga la guía sobre almacenamiento para administradores .

Preguntas frecuentes sobre el almacenamiento

Mostrar todo  |  Ocultar todo

¿Qué significa almacenamiento compartido? ¿Qué contenidos ocupan espacio de almacenamiento compartido?
El almacenamiento compartido es el espacio que comparten todos los usuarios para almacenar todo lo que hay en sus cuentas y unidades compartidas, incluidos archivos de Google Drive, Gmail y Google Fotos. A partir del 2 de mayo del 2022, los archivos nuevos y actualizados de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios, Dibujos y Jamboard de Google ocuparán espacio de la cuota de almacenamiento de tu organización.
Si quieres gestionar cómo se asigna el almacenamiento compartido a los usuarios, puedes utilizar tu consola de administración para asignar límites diferentes a distintos grupos de usuarios.
Nota: Los mensajes y archivos eliminados que se conservan en Google Vault no ocupan espacio de la cuota de almacenamiento de los usuarios ni del almacenamiento compartido total de tu institución educativa.
¿Cuándo aplicará Google la nueva política de almacenamiento?
La nueva política de almacenamiento entrará en vigor para los clientes con cualquier edición de Google Workspace for Education en julio del 2022.
¿Cuánto almacenamiento se incluye en Google Workspace for Education?
Los centros educativos y las universidades tienen un mínimo de 100 TB de almacenamiento compartido entre usuarios y unidades compartidas. Las instituciones educativas con más de 20.000 usuarios activos que cumplan nuestra Política de Uso Aceptable recibirán almacenamiento adicional. Para obtener instrucciones sobre cómo calcular el almacenamiento total disponible, consulta el artículo Información sobre la disponibilidad y el uso del espacio de almacenamiento.
¿Tengo que ser superadministrador para usar la página de gestión del almacenamiento?

Sí, necesitas privilegios de superadministrador para acceder a la página de gestión de almacenamiento. Más adelante ofreceremos asistencia para administradores delegados, de usuarios y distribuidores.

¿Cómo puedo saber cuánto almacenamiento está usando mi organización?
Puedes ver cuánto almacenamiento usa toda tu organización o una cuenta en particular.

Consultar el uso del espacio de almacenamiento de toda la organización

Importante: El almacenamiento total no incluirá los archivos de Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Formularios, Dibujos ni Jamboard de Google creados antes del 2 de mayo del 2022.

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Almacenamiento "".
  3. En la parte superior, puedes ver la cantidad de almacenamiento de Workspace que usa tu organización.

Consultar el estado del almacenamiento de un solo usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en el nombre de un usuario para abrir la página de su cuenta.

En la parte superior de la página, puedes ver los porcentajes de almacenamiento de correo y de almacenamiento en Drive utilizados por el usuario.

¿Mis usuarios pueden ver cuánto almacenamiento tienen disponible?

Sí. Tus usuarios pueden ver cuánto almacenamiento tienen disponible en la página Almacenamiento en Drive.

¿La política de almacenamiento afecta a los usuarios suspendidos?

Sí, el almacenamiento que utilizan los usuarios suspendidos ocupa espacio de tu almacenamiento.

¿Qué pasa si necesito más almacenamiento?

Las organizaciones que necesiten más espacio de almacenamiento pueden retirar contenido o comprar licencias para conseguir más. Para obtener más información, consulta el artículo Liberar o añadir más almacenamiento en instituciones educativas.

¿Puedo trasladar los datos de Drive a otras plataformas, como Google Cloud Storage?

Google Cloud tiene varias opciones de almacenamiento que pueden satisfacer tus necesidades, como Google Cloud Storage. Este servicio ofrece diversos niveles de almacenamiento a nivel de objeto en función de la frecuencia con la que quieras acceder a tus datos. Además, proporciona un método rentable para almacenar archivos y que puedas acceder a ellos. Puedes usar herramientas de código abierto, como Rclone, u otras herramientas de terceros para migrar datos a Google Cloud Storage. Para obtener información detallada, ponte en contacto con tu representante de ventas de Google Cloud o con nuestro equipo de Ventas.

¿Puedo comprar almacenamiento adicional?

Para añadir más almacenamiento a tu almacenamiento compartido, puedes comprar licencias de Education Plus o Teaching and Learning Upgrade. Por cada licencia de Teaching and Learning Upgrade, se añaden 100 GB a tu almacenamiento compartido, sin límite. Por cada licencia de Education Plus, se añaden 20 GB a tu almacenamiento compartido, sin límite.

Si ya has comprado Education Plus para toda tu organización y todavía necesitas más almacenamiento, ponte en contacto con tu representante de ventas o con tu distribuidor de Google.

También puedes adquirir opciones de almacenamiento más específicas con Google Cloud Storage.

Siguiente: Información sobre la disponibilidad y el uso del espacio de almacenamiento

Temas relacionados