Gebäude, Ausstattungen und Kalenderressourcen erstellen

Wenn Sie Google Kalender einrichten, können Nutzer gemeinsame Ressourcen wie Räume, Projektoren, Firmenwagen oder Fahrräder buchen. Damit Ihre Mitarbeiter die passenden Ressourcen leichter finden und buchen können, sollten Sie so viele Details wie möglich angeben. Sie sehen dann beispielsweise, in welchem Gebäude und Stockwerk sich ein Raum oder eine Ressource befindet und welche Ausstattung vorhanden ist, z. B. Hardware für Videokonferenzen oder Whiteboards.

Schritt 1: Gebäude hinzufügen

Erstellen Sie zuerst eine Liste aller Gebäude im Unternehmen. In Google Kalender sind Gebäude die Grundlage für alle Ressourcen.

Hinweis: Gebäudeadressen werden nicht für die Kartennavigation verwendet.

Gebäude in der Admin-Konsole hinzufügen

Sie können bis zu 10.000 Gebäude für Ihr Unternehmen oder in jeder Domain erstellen.

Machen Sie zuerst Angaben in den Pflichtfeldern. Die optionalen Felder können Sie auch später noch ausfüllen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Gebäude verwalten.
  5. Klicken Sie auf „Hinzufügen“  und dann auf Neues Gebäude hinzufügen.
  6. Geben Sie die Informationen zum Gebäude ein.

So geben Sie die Adresse ein:

1. Klicken Sie auf "Bearbeiten"  Adresse bearbeiten.
    2. Geben Sie die Anschrift für jeden Eintrag im offiziellen Adressformat der betreffenden Region ein. Rechts in der Google Maps-Karte wird die Adresse markiert. Adressen, die einem bekannten Standort entsprechen, werden in der Landessprache gespeichert. Hinweis: Gebäudeadressen werden nicht für die Kartennavigation verwendet.

3. Ziehen Sie die Markierung bei Bedarf an eine bessere bzw. die richtige Stelle. Wir empfehlen die Dachmitte des Gebäudes. Jetzt werden die Felder für den Längen- und den Breitengrad angezeigt.
    4. Klicken Sie auf Fertig
  7. Klicken Sie auf Gebäude hinzufügen.

Mehrere Gebäude gleichzeitig hinzufügen

Sie können bis zu 10.000 Gebäude für Ihr Unternehmen oder in jeder Domain erstellen.

Wenn Sie Zeit sparen möchten, können Sie für Ihre Domain alle oder mehrere Gebäude auf einmal hochladen.

Tabelle hochladen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Gebäude verwalten.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Hinzufügen“  und klicken Sie auf „Hochladen“  Bulk-Upload von Gebäuden.
  6. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen und wählen Sie die Datei aus.
  7. Klicken Sie auf Hochladen.

Informationen zu den erforderlichen Feldern und Beschreibungen finden Sie unten im Abschnitt Format für Bulk-Aktualisierungen.

Per API Informationen für mehrere Gebäude gleichzeitig aktualisieren

Weitere Informationen finden Sie im Artikel resources.buildings (in englischer Sprache) und unten im Abschnitt Format für Bulk-Aktualisierungen.

Schritt 2: Ausstattung hinzufügen (Audio, Video usw.)

Wenn Nutzern angezeigt werden soll, welche Ausstattung in einem Raum oder für eine Ressource vorhanden ist, machen Sie die entsprechenden Angaben in der Admin-Konsole. Sie können beispielsweise vermerken, in welchen Räumen ein Jamboard steht oder welche Firmenwagen ein Navigationssystem haben.

Hinweis: Verwenden Sie zum Hinzufügen von Ausstattung die Admin-Konsole oder die API. Es reicht nicht aus, eine CSV-Datei mit Ausstattungsmerkmalen hochzuladen.

Ausstattung einzeln in der Admin-Konsole hinzufügen

Sie können pro Unternehmen/Domain bis zu 100 Elemente erstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
  4. Klicken Sie auf „Verwalten“  Ressourcenausstattungen verwalten
  5. Klicken Sie auf Ausstattung hinzufügen.
  6. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie den Typ aus:
    • Sonstiges: keine Ausstattung, die mit Videokonferenzen oder Telefonie zu tun hat, also z. B. Whiteboard, barrierefrei oder externe Gäste
    • Videokonferenz: Geräte für die Videokommunikation, z. B. Videokonferenzsystem oder Cisco-Videokonferenzgerät
    • Telefonie: Audio-Kommunikationsgeräte, z. B. Telefon
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie eine Ausstattung hinzugefügt haben, können Sie sie der Ressource zuweisen. Dazu klicken Sie auf die Ressourceund dannFunktionen. Nutzer können nach Ausstattungen suchen und sie der ausgewählten Ressource hinzufügen.

Per API mehrere Ausstattungselemente in Google Kalender gleichzeitig aktualisieren

Sie können pro Unternehmen/Domain bis zu 100 Elemente erstellen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel resources.features (in englischer Sprache) und unten im Abschnitt Format für Bulk-Aktualisierungen.

Schritt 3: Ressourcen hinzufügen

Als Nächstes fügen Sie alles hinzu, was Nutzer reservieren können: Konferenzräume, Firmenwagen, Stillzimmer etc. Wenn Sie in Schritt 2 Ausstattungselemente erstellt haben, können Sie diese mit Ressourcen verknüpfen.

Hinweis: Ressourcen sind normalerweise innerhalb weniger Minuten nach dem Hinzufügen verfügbar. In einigen Fällen kann es jedoch bis zu 24 Stunden dauern, bis die Nutzer sie im Kalender sehen.

Ressourcen einzeln in der Admin-Konsole hinzufügen

Sie können pro Unternehmen/Domain bis zu 10.000 Elemente hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
  3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
  4. Klicken Sie auf „Hinzufügen“ .
  5. Geben Sie die Ressourceninformationen ein. Wählen Sie einen der folgenden Typen aus:
    • Konferenzraum: Ressourcen, die für Besprechungen oder Konferenzen verwendet werden können und mindestens die Größe eines Telefonzimmers haben
    • Sonstiges: Ressourcen, die nicht für Besprechungen verwendet werden, z. B. ein Fahrrad oder ein Firmenwagen
  6. Klicken Sie auf Ressourcen hinzufügen.

Weitere Informationen zu den Feldern finden Sie unten im Abschnitt Format für Bulk-Aktualisierungen.

Mehrere Ressourcen in einer CSV-Datei hochladen

1. Laden Sie die Informationen aus der Admin-Konsole in eine CSV-Datei herunter.
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
    3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
    4. Klicken Sie auf "Herunterladen" .
    5. Speichern Sie die CSV-Datei.
  2. Importieren Sie den Inhalt der CSV-Datei in eine Tabelle.
    1. Öffnen Sie ein leeres Tabellenblatt in Google Tabellen und klicken Sie auf Datei > Importieren
    2. Suchen Sie die heruntergeladene CSV-Datei und klicken Sie auf Auswählen
    3. Treffen Sie im Importfenster Ihre Auswahl und klicken Sie auf Daten importieren.
  3. Bearbeiten Sie die Ressourcen in der Tabelle.
    1. Verwenden Sie die Tabelle, die Sie in den vorherigen Schritten erstellt haben.
    2. Bearbeiten Sie die Felder nach Bedarf.

Aktualisieren Sie die Felder entsprechend der Tabellen unter Format für Bulk-Aktualisierungen.  Ändern Sie die Ressourcen-ID nicht. Wenn Sie dies doch tun, wird eine neue Ressource erstellt, anstatt die vorhandene zu aktualisieren.

3. Speichern Sie die fertig bearbeitete Tabelle als CSV-Datei.
  4. Laden Sie die CSV-Datei anschließend hoch.
    1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dannVerzeichnisund dannGebäude und Ressourcen.
    3. Klicken Sie im Abschnitt „Ressourcenverwaltung“ auf Öffnen.
    4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf „Hinzufügen“  und klicken Sie auf „Hochladen“  Bulk-Upload von Ressourcen.
    5. Klicken Sie auf CSV-Datei anhängen und führen Sie die entsprechenden Schritte aus.
    6. Klicken Sie auf Hochladen.

Per API mehrere Google Kalender-Ressourcen gleichzeitig aktualisieren

Sie können pro Unternehmen/Domain bis zu 10.000 Ressourcen hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel resources.calendars (in englischer Sprache) und unten im Abschnitt Format für Bulk-Aktualisierungen.

Format für Bulk-Aktualisierungen

In diesen Tabellen finden Sie Informationen dazu, wie Sie Kalenderressourcen über eine API oder über eine CSV-Tabelle aktualisieren.

Format für Gebäude

Verwenden Sie für Gebäude, die Sie in Google Kalender erstellen, folgendes Format.

Eigenschaft Beschreibung Beispiel
Gebäude-ID* Diese ID muss exakt mit der für das Gebäude definierten ID übereinstimmen. B-HAUPT
Building Name (Gebäudename) Anzeigename für das Gebäude. San Francisco Hauptsitz
Address* (Adresse)   Adresse des Gebäudes. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Format für Gebäudeadressen 678 Lafayette Ave
Suite 2B

Sylvesterallee 7
Hinterhaus

雨竜郡秩父別町秩父別4105

Floors* (Etagen) Die Etagen müssen durch Kommas getrennt und von unten nach oben aufgelistet werden. Eingangshalle, EG, 1, 2, 3, 4, 5, 5A, 6
Description (Beschreibung) Optionale Beschreibung des Gebäudes, die in der Admin-Konsole zu Ihrer Information angezeigt wird. Gebäude auf der Ostseite
Coordinates (Koordinaten)

Längen- und Breitengrad eines Gebäudes

40.730610,
-73.935242

* Pflichtfeld

Format für Gebäudeadressen

Dieses Format ist für Informationen zu Gebäudeadressen erforderlich. Geben Sie die Anschrift für jeden Eintrag im offiziellen Adressformat der betreffenden Region ein. Dieses kann sich je nach Region stark unterscheiden.

Bei falschen Eingaben in die Adressdatenfelder in der G Suite-Admin-Konsole und anderen Anwendungen wird der Vorgang nicht abgebrochen. Das heißt, auch wenn Sie beispielsweise ein zusätzliches Feld hinzufügen, Daten in ein falsches Feld eingeben oder Felder auslassen, erhalten Sie keine Fehlermeldung. Stattdessen werden Sie in Google Kalender über etwaige Probleme und die entsprechende Lösung informiert.

Eigenschaft Beschreibung Beispiel
Address lines 1-5* (Adresszeilen 1–5)

Der Straßenname und die Hausnummer oder die Beschreibung des Orts

Große Str. 200
Sub-locality (Bezirk/Ortsteil)

Der Stadtteil, Bezirk, Ortsteil usw. Kleiner als Stadt oder Ort.

(kein Pflichtfeld, nur in manchen Ländern sinnvoll)

Scheunenviertel
Locality (Ort) Die Stadt; dies kann sich je nach Land auch auf einen Bezirk oder Vorort beziehen. San Francisco
Administrative Area (Verwaltungsgebiet) Der Bundesstaat, das Bundesland, die Provinz, die Insel, der Landkreis (je nach Land) Kalifornien

Postal code (Postleitzahl)

In anderen Ländern auch "PLZ", "Pincode" oder "Eircode" genannt.

94105

Country or region* (Land oder Region)

Vollständiger Name oder zweistelliger Code für das Land oder die Region

US

* Pflichtfeld

Format für Ressourcen und Ausstattung

Verwenden Sie dieses Format für Informationen zu Ressourcen und Ausstattung.

Eigenschaft Beschreibung Beispiel
Resource Id* (Ressourcen-ID)

Die eindeutige Raum-ID, die Google beim Erstellen einer Ressource generiert. Die Ressourcen-ID ist nur beim Aktualisieren von Ressourcen erforderlich. Wenn Sie neue Ressourcen erstellen, können Sie dieses Feld leer lassen. Die ID wird dann automatisch generiert.

Bearbeiten oder löschen Sie die ID nicht.

28AF38E
Resource Name* (Ressourcenname)

Kurzer Raumname.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 45

Bienenstock
Building Id* (Gebäude-ID)     Diese ID muss exakt mit der für das Gebäude definierten ID übereinstimmen, in dem sich die Ressource befindet. B-HAUPT
Resource Category* (Ressourcenkategorie)

Konferenzraum: Ressourcen, die für Besprechungen oder Konferenzen verwendet werden können und mindestens die Größe eines Telefonzimmers haben

Sonstiges: Ressourcen, die nicht für Besprechungen verwendet werden, z. B. Jamboard, Fahrrad oder Firmenwagen

„CATEGORY_UNKNOWN“ (Keine Kategorie festgelegt): Ressourcen, die nicht dem Format für strukturierte Informationen entsprechen.

Für neue Ressourcen müssen Sie entweder „Konferenzraum“ oder „Sonstiges“ auswählen.

CONFERENCE_ROOM
Resource Type (Ressourcentyp) Vorhandenes Feld. Wenn die Ressourcenkategorie „Sonstiges“ lautet, wird dieses Feld dem automatisch generierten Namen als Präfix hinzugefügt. So lassen sich Räume von anderen Ressourcen unterscheiden. Sie können damit auch die Ressourcenkategorie genauer eingrenzen, indem Sie Begriffe wie Fahrrad, Fahrzeug, Stillzimmer, Mikroskop oder Parkplatz eingeben.  Fahrrad
Floor Name* (Etage)

Die Etage muss mit einer der für das Gebäude definierten Etagen übereinstimmen.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 15

10
Capacity* (Kapazität)     Empfohlene Höchstzahl von Personen für einen Raum. Hier können nur positive ganze Zahlen eingegeben werden. 4
Floor Section (Etagenabschnitt)

Gibt an, in welchem Abschnitt der Etage ein Raum zu finden ist.

Empfohlene maximale Zeichenanzahl: 15

A
Für Nutzer sichtbare Beschreibung Beschreibung des Raums, die Nutzer in den Raumdetails sehen können. Hinweis: Diese Beschreibung wird nur beim Buchen der Ressource angezeigt. Nachdem Sie sie ausgewählt oder einen Termin gespeichert haben, ist diese Beschreibung nicht mehr zu sehen. Durchwahl 4119
Description (Beschreibung) Optionale Beschreibung eines Raums oder einer Ressource, die in der Admin-Konsole angezeigt wird.

Jedes Mitglied von raum-admins@beispiel.de kann diesen Raum buchen.

Gebäude auf der Ostseite

#Feature (#Ausstattung)

Die Attribute oder die Einrichtung eines Raums oder einer Ressource, z. B.:

• Audio: #Telefon
  • Video: #Videokonferenzsystem, #Cisco-Konferenzlösung
  • Sonstiges: #Whiteboard, #Barrierefrei, #Für externe Gäste
TRUE
Autogenerated name (Automatisch erstellter Name)

Nur Lesezugriff. Der Name wird automatisch generiert, wenn als Ressourcenkategorie der Konferenzraum oder andere Ressourcen festgelegt sind. Der automatisch generierte Name hat folgendes Format:

Gebäudename-Etage Name-Etage Abteilung-Ressourcenname (Kapazität) [Ausstattungen]

San Francisco HQ-10-A-Bienenstockraum (4) [VC]

* Pflichtfeld