Verificación en dos pasos

Acceder a aplicaciones para móviles o para ordenadores de escritorio

imagen de contraseña específica de aplicación de teléfono

Los usuarios registrados en la verificación en dos pasos deben introducir periódicamente un código de verificación especial, además de su nombre de usuario y contraseña, para iniciar sesión en Google Apps. Cuando inician sesión desde un navegador web, una vez que hayan introducido su contraseña, se les pide que escriban este código. Sin embargo, la configuración de las aplicaciones para ordenadores de escritorio y para dispositivos móviles no permite que se introduzca un código de verificación, ya que no existe ningún campo para ello. En estos casos, deben acceder con otro tipo de código denominado contraseña específica de aplicación, y no con la contraseña de su cuenta de Google.

¿Cómo pueden los usuarios crear y utilizar contraseñas específicas de aplicación?

Indica a tus usuarios que sigan las instrucciones que se ofrecen en Cómo iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación.

Si estas instrucciones no funcionan, puedes probar las siguientes

Si el enlace no funciona, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Accede a tu cuenta de Gmail de Google Apps y haz clic en Configuración (en la parte superior derecha de la ventana).

2. Haz clic en Autorización de aplicaciones y de sitios. Nota: Solo puedes crear contraseñas específicas de aplicación si has habilitado la verificación en dos pasos.
  3. Ve a la página de acceso autorizado a tu cuenta de Google: https://www.google.com/a/tu_dominio/IssuedAuthSubTokens. No olvides sustituir "tu_dominio" por el nombre real de tu dominio.

4. Si se te pide, introduce tu contraseña.

5. En la página de acceso autorizado a tu cuenta, introduce un nombre descriptivo para tu contraseña específica de aplicación como "Gmail Android". (De este modo, puedes recordar a qué aplicación corresponde si en algún momento necesitas revocarla).

6. Haz clic en Generar contraseña.

Comparación de la verificación en dos pasos en un navegador y en una aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles

Aplicación para navegadores web Aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles
  2-step-verification sign in page
Qué Introduce un código de verificación en dos pasos. Introduce una contraseña específica de aplicación.
Cómo Obtén un código de verificación desde tu dispositivo móvil cada vez que necesites uno. Obtén una contraseña específica de aplicación una única vez desde tu página Acceso autorizado a tu cuenta de Google en la Web
Cuándo Una vez al mes o cuando se solicite. Solo cuando configures una aplicación o un dispositivo nuevos después de habilitar la verificación en dos pasos.
Dónde En una segunda página que aparece después de introducir un nombre de usuario y una contraseña. En el campo Contraseña de Google Apps.

Consejos de implementación para administradores de Google Apps

Recomendamos a los administradores que fijen un día para la implementación en el que los usuarios puedan llevar sus teléfonos y ordenadores portátiles a tu centro de asistencia. También recomendamos que tu personal de TI habilite la verificación en dos pasos para los usuarios e introduzca, en caso necesario, las contraseñas específicas de aplicación en las aplicaciones para sus dispositivos móviles y ordenadores de escritorio. Asimismo, te recomendamos que informes a tus usuarios de cuándo deben utilizar los códigos de verificación en dos pasos y de cómo obtenerlos. Consulta esta plantilla de correo electrónico para la verificación en dos pasos para enviar un correo electrónico a tus usuarios y dirige al personal de asistencia a este artículo y a la página sobre solución de problemas relacionados con la verificación en dos pasos para ayudarles a ponerse en marcha rápidamente.

Desarrolladores de API

Si eres desarrollador de API de Google Apps y utilizas ClientLogin para autenticarte, tras habilitar la verificación en dos pasos, debes usar una contraseña específica de aplicación en lugar de tu contraseña habitual.

Las contraseñas específicas de aplicación son contraseñas generadas por el sistema que se deben introducir en el campo correspondiente. Las contraseñas específicas de aplicación solo pueden verse en el momento en que se crean. Por lo tanto, si piensas acceder al API regularmente, te recomendamos que las apuntes en un lugar seguro, como harías con cualquier contraseña. Estas contraseñas no caducan, aunque puedes cancelarlas. Para obtener más información, consulta Cómo desactivar la verificación en dos pasos.

Cómo usar tus contraseñas específicas de aplicación con las API

Para las API con autenticación ClientLogin, introduce la contraseña específica de aplicación correspondiente a la API en el atributo Passwd cuando realices una solicitud POST al recurso ClientLogin. A continuación, incluimos el código XML del cuerpo de la solicitud POST a modo de ejemplo:

Email=admin@example.com&Passwd=access_code&accountType=HOSTED_OR_GOOGLE&service=apps

No hay ninguna diferencia entre la contraseña específica de aplicación que se usa para acceder a la API y la utilizada para acceder a una aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles: ambas son equivalentes y otorgan los mismos privilegios. Para crear una contraseña específica de aplicación para acceder a la API, sigue las instrucciones que se indican en Cómo iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación.