Google Apps es ahora G Suite. El mismo servicio, pero con un nombre nuevo. Obtén más información acerca del cambio de nombre.

Verificación en dos pasos

Iniciar sesión en aplicaciones móviles o para ordenadores

imagen de contraseña de aplicación en el teléfono

Los usuarios que han activado la verificación en dos pasos deben introducir periódicamente un código de verificación especial, además del nombre de usuario y la contraseña, para iniciar sesión en G Suite. Cuando inician sesión desde un navegador web, una vez que introducen su contraseña, se les pide que escriban este código. Sin embargo, la configuración de las aplicaciones para ordenadores de escritorio y para dispositivos móviles no permite que se introduzca un código de verificación, ya que no existe ningún campo para ello. En estos casos, para iniciar sesión tienen que introducir otro tipo de código que se conoce como contraseña de aplicación en lugar de la contraseña de la cuenta de Google.

¿Cómo pueden los usuarios generar y utilizar las contraseñas de aplicación?

Indica a los usuarios que sigan las instrucciones que encontrarán en Iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación.

Si no funcionan estas indicaciones, inténtalo con las que se describen a continuación.

Si el enlace no funciona, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Gmail de G Suite y haz clic en Configuración de la cuenta (en la parte superior derecha de la ventana).

2. Haz clic en Inicio de sesión en Google. Nota: Solo puedes generar la contraseña de aplicación si has activado la verificación en dos pasos.
  3. Ve a la página Contraseñas de aplicación: https://security.google.com/settings/security/apppasswords.

4. Introduce tu contraseña cuando se te solicite.

5. En la página Contraseñas de aplicación, selecciona la aplicación en cuestión en Seleccionar aplicación o en Otro y asígnale un nombre descriptivo como, por ejemplo, "Gmail Android".
  6. Selecciona un dispositivo en Seleccionar dispositivo. (Los pasos 5 y 6 te servirán para recordar a qué aplicación corresponde y en qué dispositivo se usa, si en algún momento te hace falta revocarla).

7. Haz clic en Generar.
    Verás la contraseña de la aplicación e indicaciones para utilizarla.
  8. Introduce la contraseña y haz clic en Listo.

Comparación de la verificación en dos pasos en un navegador y en una aplicación móvil o para ordenadores

Aplicación para navegadores web Aplicación para ordenadores de escritorio o para móviles
Qué Introduce un código de verificación en dos pasos. Introduce una contraseña de aplicación
Android 6.0 o las versiones posteriores no admiten la contraseña de aplicación. Los usuarios deben introducir la contraseña de su cuenta de usuario y, después, un código de verificación en dos pasos, con el que se añadirá correctamente la cuenta.
Cuando accedes a tu cuenta a través de IMAP, POP, SMTP, CalDAV o CardDAV, debes seguir las instrucciones que se ofrecen en
https://support.google.com/accounts/answer/6010255 para habilitar Aplicaciones menos seguras antes de configurar las contraseñas de aplicación.
Cómo Obtén un código de verificación desde tu dispositivo móvil cada vez que necesites uno. Obtén una contraseña de aplicación en la página Acceso autorizado a tu cuenta de Google en Internet.
Cuándo Una vez al mes o cuando se solicite. Solo cuando configures una aplicación o un dispositivo nuevo después de activar la verificación en dos pasos.
Dónde En una página que aparece después de introducir un nombre de usuario y una contraseña. En el campo Contraseña de G Suite.

Consejos de implementación para administradores de G Suite

1. Fija un día para la implementación en el que los usuarios puedan llevar sus teléfonos y portátiles a tu centro de asistencia.
    Consejo: Si tienes muchos usuarios, quizás te interese habilitar la verificación en dos pasos por unidad organizativa en la consola de administración. De esta forma, podrás dirigir a tus usuarios al centro de asistencia en grupos de unidades organizativas, más reducidos y fáciles de manejar.
  2. Pide al personal de TI que configure la verificación en dos pasos para los usuarios e introduzca, si fuera necesario, las contraseñas de aplicación en sus dispositivos móviles y ordenadores.
  3. Informa a tus usuarios sobre cuándo deben utilizar los códigos de verificación en dos pasos y cómo obtenerlos.
  4. Envía a los usuarios la plantilla de correo electrónico sobre la verificación en dos pasos.
  5. Indica al personal de asistencia técnica que consulte los artículos Verificación en dos pasos: plantilla de correo electrónico para administradores y Solución de problemas relacionados con la verificación en dos pasos para ayudarles con el proceso.