Suivre les informations des groupes dans la liste "Groupes"

La liste "Groupes" dans votre console d'administration Google vous permet de centraliser la gestion des groupes de votre organisation. Vous pouvez y accéder pour créer des groupes, en afficher les informations, y ajouter des membres et en définir les paramètres généraux. Les audiences cibles ne s'affichent pas, mais les groupes qui s'affichent incluent :

• les listes de diffusion et de distribution ;
  • les groupes de configuration ;
  • les groupes dynamiques ;
  • les groupes créés sur l'application Google Groupes (groups.google.com) ;
  • les groupes créés ou synchronisés grâce à une API ou à Directory Sync.

Conseils pour identifier des groupes

Voici quelques conseils qui vous aideront à identifier facilement les différents types de groupes dans la liste "Groupes" :

• Groupes de diffusion, de sécurité et dynamiques : les libellés s'affichent dans la colonne "Libellés de groupe" de la liste "Groupes".
  • Groupes de configuration : placez le type de groupe au début du nom du groupe. Pour un groupe de configuration par exemple, utilisez CONFIG_nomdugroupe@votredomaine.com. Vous pouvez ensuite filtrer grâce au premier terme (voir Filtrer les groupes par adresse e-mail ci-dessous).
    Conseil : Identifiez l'endroit où les groupes sont créés à l'aide de préfixes. Écrivez par exemple API au début des groupes créés à partir d'une API.
  • Groupes créés par les utilisateurs : créez un suffixe et ajoutez-le au nom du groupe créé par un utilisateur.
    Pour en savoir plus, consultez Marquer d'un suffixe les groupes créés par les utilisateurs.

Vous pouvez également ajouter un préfixe qui apparaît dans la ligne d'objet des messages d'un groupe. Les destinataires peuvent ainsi identifier rapidement que le message provient du groupe. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un préfixe aux lignes d'objet des messages de groupe.

Interpréter les libellés de groupe

Libellé Signification
Ce groupe dispose de fonctionnalités de sécurité. Il peut vous servir à accorder des droits concernant la sécurité. Vous ne pouvez pas supprimer ce libellé.
Les membres de ce groupe sont automatiquement mis à jour en fonction des règles choisies par son créateur.
Vous pouvez utiliser ce groupe comme groupe de diffusion.

Filtrer les groupes par adresse e-mail

Vous pouvez filtrer la liste "Groupes" pour ne voir apparaître que les groupes dont l'adresse e-mail commence par le texte que vous indiquez.

Remarque : Même si, pour les groupes dynamiques, le mot Dynamique apparaît dans la colonne Libellés du groupe, vous ne pouvez pas utiliser de filtre sur cette colonne.

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. En haut, cliquez sur Ajouter un filtrepuisAdresse e-mail du groupe.
  4. Saisissez le texte souhaitépuiscliquez sur Appliquer.

Suivre les autorisations et d'autres informations

Vous pouvez modifier les colonnes qui apparaissent dans la liste "Groupes" pour suivre de nombreuses autres informations sur les groupes, comme qui peut les afficher, les rejoindre ou y publier des informations.

Utiliser la console d'administration

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. En haut à droite, cliquez sur Gérer les colonnes .
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour effacer une colonne de l'affichage : à droite du nom de la colonne, cliquez sur X.
      Vous ne pouvez pas supprimer les colonnes présentant un cadenas.
    • Pour ajouter une colonne : cliquez sur Ajouter une colonnepuissélectionnez un nom de colonne.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Inspecter l'appartenance à un groupe

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline Standard; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Standard et Education Plus; Enterprise Essentials Plus. Si vous disposez de Cloud Identity Premium, Frontline Starter; Business Starter, Business Standard et Business Plus sont également des éditions compatibles. Comparer votre édition

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Groupes.
  3. En haut, cliquez sur Inspecter les groupes.
  4. Grâce à la fiche dans la Recherche Google, vérifiez si un membre fait partie d'un groupe ou affichez tous les groupes auxquels un utilisateur ou un groupe appartient :
    1. Cliquez sur Sélectionner, puis choisissez Vérifier l'adhésion ou Lister tous les groupes d'un membre.
    2. Indiquez une adresse e-mail et un groupe cible, ou uniquement une adresse e-mail.
  5. Cliquez sur Vérifier ou sur Afficher tous les groupes.
    Si vous n'êtes pas autorisé à afficher les membres d'un groupe que vous essayez de vérifier, un message d'erreur s'affiche.

Vous pouvez gérer tous les groupes en cliquant sur leur nom dans la liste "Groupes". De plus, vous pouvez effectuer de nombreuses actions directement depuis cette liste.

1. Placez le curseur sur un groupe.
  2. Sélectionnez une option :
    • Cliquez sur Afficher pour voir les paramètres d'accès du groupe.
    • Sélectionnez PluspuisSupprimer le groupe pour supprimer le groupe.

Vous pouvez aussi choisir d'autres options pour ajouter ou gérer des membres, ou pour modifier les paramètres d'accès.

Dépannage

Il est possible que le message d'erreur Vous n'êtes pas autorisé à vérifier cette relation s'affiche si :

• Vous n'êtes pas autorisé à afficher tous les groupes de votre organisation.
  • L'un de vos utilisateurs s'est ajouté à un ou plusieurs groupes externes à votre organisation.

Si vous n'êtes pas autorisé à afficher tous les groupes d'un membre, cette recherche n'affiche aucun de ses groupes. Pour éviter ce message d'erreur, vérifiez que vous êtes autorisé à afficher tous les groupes de votre organisation et demandez aux utilisateurs de se retirer de tous les groupes en dehors de votre organisation.