¿Qué es Google Workspace Domain Transfer?

Google Workspace Domain Transfer se ofrece directamente a través de de Professional Services de Google Cloud. Si tienes algún proyecto que requiera Domain Transfer, ponte en contacto con tu representante de ventas de Google o con los servicios de consultoría de Google Cloud para determinar si cumples los requisitos. Si eres partner de Google y quieres aprovechar Domain Transfer, visita Partner Advantage para consultar instrucciones sobre cómo distribuir el servicio.

Con Google Workspace Domain Transfer, puedes fusionar dos entornos independientes de Google Workspace sin los problemas que suelen producirse con otros métodos de migración estándar. Todos los dominios y las entidades del entorno de origen que cumplan los requisitos pasarán al entorno de destino.

Principales ventajas

• Tus datos están seguros: los datos no salen del entorno de Google durante el proceso de transferencia.
  • Las entidades de transferencia se mueven, no se copian: la entidad original se mantiene íntegramente y toda la configuración, el historial, los IDs y las URLs de los documentos, los permisos, etc. no cambian. La única diferencia es el entorno de Google Workspace Domain Transfer que es propietario de las entidades de transferencia.
  • El contenido compartido directamente con otras personas se conserva: el contenido compartido con usuarios o grupos no cambia. Sin embargo, es posible que otras configuraciones afecten al uso compartido de contenido directamente con otros usuarios (por ejemplo, las listas de acceso de Google Drive en el entorno de destino).
  • El contenido compartido con el entorno de origen se comparte con el entorno de destino, a menos que se indique lo contrario: esto se aplica a los objetos de Drive, a los calendarios de Google Calendar, a los grupos de Grupos de Google y a las páginas creadas con la versión clásica de Google Sites.
  • Un equipo de profesionales guía el proceso de transferencia: durante el proceso de transferencia, recibirás el apoyo del equipo de Professional Services Organization (PSO) de Google a medida que configures tus entornos de origen y destino.
  • La ejecución de la transferencia tarda horas, no días ni semanas: una vez que hayas configurado correctamente los entornos de origen y destino, el equipo de PSO de Google completará la transferencia de datos por ti. El proceso de transferencia de dominios suele completarse en 24 horas, pero puede tardar más en función del tamaño del entorno, es decir, según la cantidad de usuarios, grupos, archivos de Drive, etc. que tenga.
  • Periodo inactivo mínimo: las transferencias se realizan en horario laboral. Los usuarios finales que no son administradores pueden seguir trabajando durante la transferencia sin apenas notarlo.

Principales limitaciones

• Las licencias no se transfieren: para poder transferir usuarios, en el entorno de destino debe haber suficientes licencias equivalentes. En el entorno de destino, a los usuarios se les asigna el mismo conjunto de licencias que tenían en el entorno de origen.
  • No se admiten las transferencias parciales: la única transferencia que se admite es cuando el entorno de origen se fusiona por completo con el de destino. El único dominio que queda en el entorno de origen es el dominio de servicio y el único usuario que queda es el administrador de servicio.
  • No se admite la fusión de identidades ni la anulación de duplicados: si un usuario tiene dos cuentas, una en el entorno de origen y otra en el de destino, la fusión de la identidad del usuario debe hacerse antes o después de la transferencia. Más información
  • Es posible que las cuentas de administrador tengan un periodo de inactividad: todas las cuentas de administrador del entorno de origen y de destino tienen bloqueado el uso de la consola de administración de Google y de las APIs de administrador de Google Workspace durante una parte de la transferencia.
  • No hay marcha atrás: una vez iniciado el proceso, no hay ningún procedimiento de restauración. Es un proceso de todo o nada. Todos los fallos se corrigen y se resuelven uno o dos días después de la transferencia. Más información

Otras cuestiones

• Los servicios, las funciones y las integraciones que no son servicios principales de Google Workspace no quedan cubiertos por este producto, tanto si figuran como no admitidos como si no hay documentación sobre ellos. Domain Transfer se centra únicamente en permitir la migración de los servicios principales de Google Workspace. Si algún servicio o alguna función no aparece como admitido, se considerará como no admitido. Los comportamientos o detalles de los elementos que figuran como no admitidos están sujetos a cambios y pueden ser inexactos o incompletos. La mitigación de estos elementos debe gestionarse como cualquier otro proyecto de migración, con las pruebas y la gestión del cambio adecuadas.
  • Los usuarios transferidos tienen acceso a entidades compartidas con todo el entorno de destino: incluidos los objetos de Drive, los calendarios de Calendar, Grupos y las páginas creadas con la versión clásica de Google Sites.
  • La gestión de algunas licencias puede tardar más tiempo o bloquear partes del proceso: las licencias no admitidas en el entorno de origen que bloquean el cambio entre el dominio principal y el dominio de marcador de posición deben quitarse lo antes posible. De lo contrario, el proceso de transferencia podría retrasarse. Más información
  • La verificación de los dominios puede requerir el cambio de los registros del sistema de nombres de dominio (DNS): si un equipo diferente controla tus registros DNS o si todas las modificaciones deben pasar por el control de cambios, es posible que el proceso de transferencia se retrase. Esto ocurre cuando el entorno de destino verifica la propiedad de los dominios del entorno de origen. Este procedimiento requiere que los administradores del entorno de destino y el equipo propietario de los registros DNS del entorno de origen estén coordinados. Más información
  • El entorno de origen resulta inadecuado para el uso en producción de Google Workspace: Aunque no es obligatorio, deberías quitar el entorno de origen, ya que el proceso de transferencia hace que el entorno no sea apto para el uso en producción de Google Workspace. Sin embargo, si el entorno está asociado a una organización de Google Cloud, puede seguir funcionando solo para fines administrativos.

¿Empezamos?

Ve a Estructura del proceso de transferencia