So funktioniert die Domainübertragung

Mit Google Workspace Domain Transfer können Sie zwei separate Google Workspace-Umgebungen zusammenführen. Alle zulässigen Domains und Entitäten aus der Quellumgebung werden in die Zielumgebung verschoben.

Für eine Übertragung infrage kommende Domains sind sekundäre Domains, die in die Zielumgebung übertragen werden.

Zulässige Domains, auch Übertragungsdomains genannt, sind alle sekundären Domains der Quellumgebung samt zugehöriger Aliasse. Nach der Übertragung werden alle übertragenen Domains zu sekundären Domains in der Zielumgebung. Primäre Domains inklusive zugehöriger Aliasse können nicht übertragen werden, da sie nicht aus der Google Workspace-Umgebung entfernt werden dürfen.

Alle unterstützten Entitäten der Übertragungsdomains, die Übertragungsentitäten, werden verschoben. Dazu gehören z. B. Nutzer, Gruppen, E-Mails, geteilte Ablagen und Kalenderressourcen.

Da Sie vermutlich die primäre Domain der Quellumgebung übertragen möchten, muss sie erst in eine sekundäre Domain umgewandelt werden. Dafür wird der Quellumgebung eine Platzhalterdomain hinzugefügt und als neue primäre Domain festgelegt. Die frühere primäre Domain wird dadurch zu einer sekundären Domain und kann anschließend übertragen werden.

Platzhalterdomain hinzufügen und Quelldomain in sekundäre Domain umwandeln.

In der Zielumgebung muss für die übertragenen Nutzerkonten eine als Stammorganisationseinheit bezeichnete Organisationseinheit als Ziel eingerichtet werden. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, befinden sich alle übertragenen Nutzer in der Übertragungs-Stammorganisationseinheit.

Nutzer werden unter der zu übertragenden Stammorganisationseinheit im Ziel übertragen.

Nach der Übertragung enthält die Quellumgebung nur noch die Platzhalterdomain und einen einzigen Nutzer, den Platzhalteradministrator – ein Super Admin, der bei der Übertragung erstellt wird, um weiterhin auf die Quellumgebung zugreifen zu können.

Wichtig: Es ist zwar kein Muss, aber wir gehen davon aus, dass die Quellumgebung nach der Übertragung entfernt wird, da sie nicht mehr produktiv für Google Workspace eingesetzt werden kann. Wenn die Umgebung mit einer Google Cloud-Organisation verknüpft ist, kann sie aber für reine Verwaltungszwecke weiter genutzt werden.