Belegungserkennung aktivieren

Mit der Google Meet-Kamera können Sie die Anzahl der Teilnehmer in einem Raum im Tagesverlauf erfassen. Mithilfe der Belegungserkennung lässt sich ermitteln, ob Sie Ihre Räume effizient nutzen.

Die Belegungserkennung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn die Belegungserkennung aktiviert ist, können Sie im Dashboard für Raumstatistiken nachvollziehen, wie die Räume und Geräte der Google Meet-Hardware verwendet werden. Auf dem Dashboard sehen Sie, wie viele Personen sich in einem Konferenzraum befinden und wie die Räume und Geräte genutzt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Nutzung von Räumen und Geräten mit Meet-Hardware erfassen.

Hinweis

Tipps für optimale Ergebnisse

• Verwenden Sie eine unterstützte Kamera
  • Die Ermittlung der Anzahl an Belegungen kann auch für nicht unterstützte Kameras aktiviert werden. Informationen zu den speziellen Leistungsmerkmalen der Kamera finden Sie in der Dokumentation des Kameraherstellers.
  • Testen Sie die Belegungserkennung auf allen nicht unterstützten Kameras, bevor Sie sie für alle Kameras aktivieren.

Ermittlung der Belegung aktivieren

Auf einem einzelnen Gerät

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannGoogle Meet-Hardwareund dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf das Gerät, das Sie verwalten möchten.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Geräteeinstellungen auf den Drop-down-Pfeil .
  5. Klicken Sie auf „Bearbeiten“ .
  6. Aktivieren Sie die Belegungserkennung .
  7. Klicken Sie auf Speichern

Auf mehreren Geräten

1.
    Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannGoogle Meet-Hardwareund dannGeräte.
  3. Klicken Sie auf das Kästchen  für bis zu 50 Geräte an.
  4. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie Belegungserkennung aus.

Belegungsdaten aufrufen

Die Belegungserkennung wird vollständig auf dem Gerät ausgeführt und nutzt ein Modell für maschinelles Lernen, um Kamerabilder zu analysieren und die Anzahl der Personen im Raum zu schätzen. Diese Funktion erfasst nur Statistiken. Das Gerät darf keine personenidentifizierbaren Informationen enthalten. Wenn sie eingeschaltet ist, leuchtet die LED auf der Kamera.

Belegungsdaten im Dashboard für Raumstatistiken aufrufen

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzung von Räumen und Geräten mit Meet-Hardware erfassen.

So laden Sie Belegungsberichte für ein einzelnes Gerät herunter:

1. Wählen Sie ein Gerät aus.
  2. Rufen Sie die Geräteeinstellungen auf.
  3. Klicken Sie unter „Belegungsdaten“ auf Bericht herunterladen.
    Hinweis: Dieser Link wird nur angezeigt, wenn Daten verfügbar sind.

Der Belegungsbericht enthält folgende Informationen:

• device_id: ID zur eindeutigen Identifizierung eines Geräts
  • start_timestamp: Startzeit des Datenpunkts der Belegung (in UTC)
  • end_timestamp: Endzeit des Datenpunkts der Belegung (in UTC)
  • occupancy_count: häufigste Anzahl an beobachteten Personen, die sich im Zeitraum im Raum befunden haben
  • occupancy_max_count: maximale Anzahl an Personen, die sich im Zeitraum im Raum befunden haben
  • in_meeting: Angabe, ob das Google Meet-Gerät für die Teilnahme an einer Besprechung verwendet wurde