Zu Business Standard wechseln

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

Wenn Sie aktuell den Jahrestarif verwenden, können Sie erst nach dem Wechsel vom Jahrestarif zum flexiblen Tarif ein Downgrade auf eine niedrigere Version ausführen..

Wenn Sie ein Upgrade von der alten kostenlosen Version der G Suite durchführen möchten, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Sie können Ihr G Suite- oder Google Workspace-Abo auf Business Standard umstellen.

Das sollten Sie wissen, bevor Sie wechseln

• Bei einer Umstellung bekommen alle Nutzer dasselbe Abo. Es ist z. B. nicht möglich, nur bestimmte Nutzer auf Business Plus umzustellen, während andere weiterhin Business Standard verwenden.
  • Beim Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit umfasst die Umstellung alle aktuellen Nutzer.
  • Wenn Sie ein Upgrade ausführen und Ihr aktuelles Abo einen Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit und jährlichen Zahlungen hat, können Sie nur zum Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit und monatlichen Zahlungen wechseln. Nach dem Wechsel erhalten Sie eine anteilige Gutschrift für den verbleibenden Saldo des Jahresabos.
  • Nur Organisationen mit maximal 300 Nutzern können von einer Enterprise- auf eine Business-Version wechseln.
  • Wenn Sie im kostenlosen Testzeitraum die Version wechseln, gelten nicht genutzte Tage für das neue Abo. Wenn Sie beispielsweise das Abo am 10. Tag des kostenlosen Testzeitraums wechseln, gelten die letzten vier Tage für das neue Abo.
  • Wenn Sie ein Downgrade ausführen und eine Funktion wie den Schutz vor Datenverlust (DLP) oder Google Vault verlieren, können Sie die Funktion innerhalb von 51 Tagen wieder aktivieren. Andernfalls können Sie erst nach 84 Tagen wieder ein Upgrade auf eine Version ausführen, die diese Funktion enthält.
  • Sie sind sich nicht sicher, auf welche Version Sie umstellen möchten? Vergleich der Funktionen in Google Workspace-Versionen

Welche Funktionen kann ich dann nicht mehr nutzen?

Alle maximieren  |  Alle minimieren

Anmelden, um Funktionen zu vergleichen

Wenn Sie bereits Administrator für ein G Suite- oder Google Workspace-Konto sind, melden Sie sich jetzt an, um die Funktionen der verschiedenen Versionen zu vergleichen: Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Das Konto endet nicht auf „gmail.com“.

Das sollten Sie vor der Umstellung tun

Datenverlust auf Mobilgeräten verhindern

Wenn Sie die erweiterte Endpunktverwaltung verwenden, aktivieren Sie die einfache Verwaltung, damit Nutzer, die ihre Geräte registriert haben, auf Mobilgeräten nicht den Zugriff auf ihre Google Workspace-Daten verlieren.

Verlust der durch Google Vault geschützten Daten verhindern

Wenn Sie in Google Vault Aufbewahrungsregeln oder Holds eingerichtet haben und Ihre Version wechseln möchten, finden Sie hier weitere Informationen.

Speicherbeschränkungen für Nutzer verhindern
Prüfen Sie den von allen Nutzern in Ihrer Organisation belegten Gesamtspeicherplatz. Wählen Sie ein Abo aus, das ausreichend Speicherplatz für die Anforderungen Ihrer Organisation bietet. Herausfinden, wie viel Speicherplatz Ihre Organisation verwendet

Zu Business Standard wechseln

Sie nutzen bereits Google Vault? Bevor Sie die Version wechseln, führen Sie diese Schritte aus, damit Sie keine Daten verlieren.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Abrechnung und dann Upgrades und Add-ons.
  3. Klicken Sie neben der Version, die Sie wechseln möchten, auf Upgrade, Downgrade oder Wechseln.
  4. Sehen Sie sich die Auswirkungen dieser Änderung an und dann klicken Sie auf Jetzt starten.
  5. Wenn Sie derzeit ein flexibles Abo haben, wählen Sie ein Preismodell für Ihr neues Abo aus:
    • Flexibler Tarif: Damit gehen Sie keine langfristige Verpflichtung ein und zahlen nur für die Nutzer, die im jeweiligen Monat eingerichtet sind. Neue Nutzer können nach Wunsch hinzugefügt und bestehende Nutzerkonten wieder entfernt werden.
    • Jahrestarif (monatliche Zahlung): Sie schließen einen Vertrag mit einem Jahr Mindestlaufzeit ab. Sie zahlen monatlich für festgelegte Nutzer und können Nutzer nach Wunsch hinzufügen. Wenn Sie die Anzahl der Nutzer erhöhen möchten, geben Sie unter Erforderliche Nutzer eine neue Anzahl ein. Bei einem Downgrade auf eine niedrigere Version ist der Jahrestarif nicht verfügbar.
  6. Wenn Sie ein Jahresabo mit jährlichen oder monatlichen Zahlungen haben, wählen Sie Jahrestarif (monatliche Zahlung) als Preismodell für das neue Abo aus.
  7. Optional: Wenn Sie einen Gutscheincode hinzufügen möchten, klicken Sie für den flexiblen Tarif auf Gutscheincode hinzufügen und geben Sie den Code ein.
  8. Klicken Sie auf Kasse und dann Bestellung aufgeben.
Wenn Sie zuvor Google Drive-Speicherplatz oder Google Vault-Lizenzen erworben haben: In einigen Fällen bleiben diese Lizenzen auch nach dem Wechsel der Version bestehen. Am besten prüfen und entfernen Sie einzelne Google Drive- und Google Vault-Lizenzen von Nutzern, denen sie nach der Umstellung immer noch zugewiesen sind, um Gebühren dafür zu vermeiden.