Zu Enterprise Standard wechseln

Wenn Sie Ihren Dienst bei einem Reseller erworben haben, klicken Sie stattdessen hier |  Habe ich einen Reseller?

Wenn Sie aktuell den Jahrestarif verwenden, können Sie erst nach dem Wechsel vom Jahrestarif zum flexiblen Tarif ein Downgrade auf eine niedrigere Version ausführen..

Wenn Sie ein Upgrade von der alten kostenlosen Version der G Suite durchführen möchten, lesen Sie stattdessen diesen Artikel.

Sie können Ihr G Suite- oder Google Workspace-Abo auf Enterprise Standard umstellen.

Das sollten Sie wissen, bevor Sie wechseln

• Bei einer Umstellung bekommen alle Nutzer dasselbe Abo. Es ist z. B. nicht möglich, nur bestimmte Nutzer auf Business Plus umzustellen, während andere weiterhin Business Standard verwenden.
  • Beim Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit umfasst die Umstellung alle aktuellen Nutzer.
  • Wenn Sie ein Upgrade ausführen und Ihr aktuelles Abo einen Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit und jährlichen Zahlungen hat, können Sie nur zum Jahrestarif/Vertrag mit fester Laufzeit und monatlichen Zahlungen wechseln. Nach dem Wechsel erhalten Sie eine anteilige Gutschrift für den verbleibenden Saldo des Jahresabos.
  • Wenn Sie im kostenlosen Testzeitraum die Version wechseln, gelten nicht genutzte Tage für das neue Abo. Wenn Sie beispielsweise das Abo am 10. Tag des kostenlosen Testzeitraums wechseln, gelten die letzten vier Tage für das neue Abo.
  • Sie sind sich nicht sicher, auf welche Version Sie umstellen möchten? Vergleich der Funktionen in den Workspace Enterprise-Versionen

Welche Funktionen kann ich dann nicht mehr nutzen?

Wechsel von Enterprise Plus

• Erweiterte Videokonferenzen: Verbesserte Geräuschunterdrückung
  • Livestreams: Livestreams sind auf 10.000 Teilnehmer beschränkt.
  • Gehostetes S/MIME: Sie können den Standard für Secure/Multipurpose Internet Mail Extensions nicht mehr aktivieren und keine Verschlüsselung für eingehende und ausgehende E-Mail-Nachrichten mehr anfordern.
  • Sicherheitscenter: Sie haben keinen Zugriff mehr auf Informationen und Analysen zu Sicherheitsproblemen, die sich auf Ihre Domain auswirken können. Sie verlieren außerdem den Zugriff auf die Sicherheits-Sandbox.
  • Access Transparency: Sie können keine Protokolle von Aktionen mehr aufrufen, die von Google-Mitarbeitern beim Zugriff auf Nutzerinhalte ausgeführt wurden.
  • Work Insights: Sie können nicht mehr auf das Berichtstool zugreifen, um detaillierte Messwerte zur Akzeptanz von Google Workspace, zu Arbeitsabläufen und zur Zusammenarbeit Ihrer Nutzer zu erhalten.
  • Speicherorte für Daten: Sie können einen geografischen Standort für alle Nutzer in Ihrer Organisation auswählen. Dann verlieren Sie jedoch den Zugriff auf erweiterte Funktionen, z. B. Auswahl anderer Standorte basierend auf Organisationseinheit oder Gruppe sowie Berichterstellung und Prüfung.

Schritt 1: Zu Enterprise Standard wechseln

Sie nutzen bereits Google Vault? Bevor Sie die Version wechseln, führen Sie diese Schritte aus, damit Sie keine Daten verlieren.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Klicken Sie in der Admin-Konsole auf das Dreistrich-Menü  und dann  Abrechnung und dann Upgrades und Add-ons.
  3. Klicken Sie neben der Version, die Sie wechseln möchten, auf Upgrade, Downgrade oder Wechseln.
  4. Sehen Sie sich die Auswirkungen dieser Änderung an und dann klicken Sie auf Jetzt starten.
  5. Wenn Sie derzeit ein flexibles Abo haben, wählen Sie ein Preismodell für Ihr neues Abo aus:
    • Flexibler Tarif: Damit gehen Sie keine langfristige Verpflichtung ein und zahlen nur für die Nutzer, die im jeweiligen Monat eingerichtet sind. Neue Nutzer können nach Wunsch hinzugefügt und bestehende Nutzerkonten wieder entfernt werden.
    • Jahrestarif (monatliche Zahlung): Sie schließen einen Vertrag mit einem Jahr Mindestlaufzeit ab. Sie zahlen monatlich für festgelegte Nutzer und können Nutzer nach Wunsch hinzufügen. Wenn Sie die Anzahl der Nutzer erhöhen möchten, geben Sie unter Erforderliche Nutzer eine neue Anzahl ein. Bei einem Downgrade auf eine niedrigere Version ist der Jahrestarif nicht verfügbar.
  6. Wenn Sie ein Jahresabo mit jährlichen oder monatlichen Zahlungen haben, wählen Sie Jahrestarif (monatliche Zahlung) als Preismodell für das neue Abo aus.
  7. Optional: Wenn Sie einen Gutscheincode hinzufügen möchten, klicken Sie für den flexiblen Tarif auf Gutscheincode hinzufügen und geben Sie den Code ein.
  8. Klicken Sie auf Kasse und dann Bestellung aufgeben.
Wenn Sie zuvor Google Drive-Speicherplatz oder Google Vault-Lizenzen erworben haben: In einigen Fällen bleiben diese Lizenzen auch nach dem Wechsel der Version bestehen. Am besten prüfen und entfernen Sie einzelne Google Drive- und Google Vault-Lizenzen von Nutzern, denen sie nach der Umstellung immer noch zugewiesen sind, um Gebühren dafür zu vermeiden.

Schritt 2: Datenaufbewahrung mit Google Vault einrichten (optional)

Sie können Daten in unterstützten Google Workspace-Diensten auf unbestimmte Zeit aufbewahren oder nach einer bestimmten Zeit löschen, je nachdem, wie es in den Richtlinien Ihrer Organisation zur Informationssteuerung gefordert wird. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Vault für Ihre Organisation einrichten.