Exporter les données de votre organisation

L'outil d'exportation de données fonctionne avec les services principaux de G Suite. Notez que les données supprimées par les utilisateurs ne peuvent pas être exportées à l'aide de cet outil.

Si vous préférez que vos utilisateurs téléchargent eux-mêmes leurs données, invitez-les à consulter Télécharger vos données.

Important : Actuellement, l'outil d'exportation de données ne permet pas d'exporter certains types de données. Nous vous recommandons de vérifier la liste des types de données non compatibles avant de démarrer une exportation.

Conditions requises

Pour utiliser l'outil d'exportation de données, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Détenir un compte dans votre domaine depuis 30 jours ou plus, si votre domaine a été créé il y a plus de 30 jours
  • Être un super-administrateur de votre domaine Google
  • Avoir activé la validation en deux étapes dans votre compte (cette condition est valable uniquement pour l'administrateur effectuant l'exportation)
  • Avoir moins de 1 000 utilisateurs dans votre compte Google (si vous dépassez cette limite, veuillez contacter l'assistance Google Cloud pour activer temporairement l'outil d'exportation de données)

Exporter les données de vos utilisateurs

1. Ouvrez l'outil d'exportation de données.

Conseil : Pour exporter les données à partir de la console d'administration Google, cliquez sur Ouvrir "" en haut à droite, puis sous Outils, cliquez sur Exportation de données.

2. Cliquez sur Démarrer l'exportation.

L'exportation des données prend généralement 72 heures, mais peut prendre jusqu'à neuf jours, selon le volume de données à exporter. Vous recevrez un e-mail lorsque l'opération sera terminée et que les données seront prêtes à être importées dans un autre service.

Si vous préférez que vos utilisateurs téléchargent eux-mêmes leurs données, invitez-les à consulter Télécharger vos données.

Afficher les données exportées

Dans votre e-mail de confirmation ou depuis l'outil d'exportation de données, cliquez sur Accéder à l'archive. Dans l'archive, cliquez sur le dossier pour afficher la liste des dossiers utilisateur. Chaque dossier utilisateur comporte un fichier ZIP contenant les données de cet utilisateur. Cliquez sur le fichier ZIP pour les télécharger, puis décompressez le fichier pour voir les données de chaque utilisateur par produit. Les données exportées sont disponibles pendant 30 jours avant d'être définitivement supprimées.

Afficher le rapport sur les données exportées

Dans le dossier racine de votre archive d'exportation de données figure un rapport indiquant l'état de votre exportation. Vous pouvez ouvrir le rapport dans un navigateur Web.

En cas d'erreurs d'exportation, le rapport inclut les informations suivantes :

• Utilisateur/ID du service : nom du compte utilisateur, du groupe, ou ID du compte de service pour lequel des exportations ont échoué. Les comptes sont classés par ordre alphabétique.
  • Type de compte : il peut s'agir de l'un des éléments suivants :
    • Utilisateur
    • Groupe
    • Données appartenant au client : fichiers appartenant à votre organisation, et non à des utilisateurs individuels

Remarque : Le rapport présente certains types de données spécifiques appartenant au client, comme les Drive partagés.

• Compte de service : compte créé automatiquement pour les données sans propriétaire, comme le contenu Google Jamboard
  • Archives : liens vers des fichiers d'archives dont le contenu appartient à l'utilisateur ou au compte de service
  • Récapitulatif des échecs : nombre de fichiers exportés et nombre d'échecs d'exportation. Pour afficher la liste des fichiers qui n'ont pas été exportés, cliquez sur la flèche située à gauche du récapitulatif des échecs.

Si vous avez besoin d'aide pour obtenir des fichiers qui n'ont pas été exportés, contactez l'assistance Google Cloud, qui réinitialisera le délai d'exportation. Vous pourrez ainsi lancer une nouvelle exportation complète sans avoir à attendre 30 jours.

Questions

Puis-je exporter à nouveau les données de mes utilisateurs ?
Oui. Vous pouvez renouveler l'opération 30 jours après la fin de votre dernière exportation.
Puis-je exporter des données pour une partie de mes utilisateurs uniquement ?

Non. Si vous utilisez l'outil d'exportation de données, toutes les données sont exportées pour l'ensemble des utilisateurs de votre domaine. Vous ne pouvez pas uniquement exporter certains types de données ou les données de certains utilisateurs.

Les utilisateurs peuvent exporter eux-mêmes différents types de données. Pour en savoir plus, consultez Télécharger vos données.

Je ne veux exporter que des données de messagerie. L'outil d'exportation de données est-il adapté dans ce cas ?

Non. Vous ne pouvez pas préciser le type de données à exporter avec l'outil d'exportation de données. Il exporte toutes les données pour l'ensemble des utilisateurs de votre domaine.

Les utilisateurs peuvent exporter eux-mêmes différents types de données. Pour en savoir plus, consultez Télécharger vos données.

Quelles sont les données incluses dans l'exportation ?

Remarque : Pour consulter la liste actualisée des types de données non compatibles, accédez à Problèmes connus dans G Suite.

Cloud Search

Pour obtenir la liste des données incluses dans votre exportation Cloud Search, consultez Télécharger vos données depuis Cloud Search.

L'exportation inclut les données des types de comptes suivants :

Drive

Pour obtenir la liste des données incluses dans une exportation Drive, consultez Exporter vos données depuis Google Docs, Sheets, Slides, Sites, Drive, Drawings et Forms.

L'exportation inclut les données des types de comptes suivants :

• Utilisateurs actifs disposant d'une licence G Suite
  • Utilisateurs actifs ayant accès à des services désactivés par la suite
    (y compris les données des services désactivés)

Groupes

Pour obtenir la liste des données incluses dans votre exportation Groupes, consultez Exporter les données de vos groupes.

L'outil d'exportation de données exporte également les données suivantes appartenant au client : groupes sans propriétaire de votre organisation.

Remarque : Les données créées par les utilisateurs des groupes grand public ne sont disponibles que pour ces utilisateurs.

L'exportation inclut les données des types de comptes suivants :

Rappels

Pour obtenir la liste des données incluses dans une exportation de rappels Google, consultez Exporter les données de vos rappels Google.

L'exportation inclut les données des types de comptes suivants :

Où sont conservées les données exportées ?
Elles sont conservées aux États-Unis.