Ativar conexões SSL

O SSL (Secure Sockets Layer) é um protocolo que fornece comunicações seguras na Internet para atividades, tais como navegação na Web, e-mail, mensagens instantâneas e outras transferências de dados. Se você ativar as conexões SSL, o Google exigirá o protocolo HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) quando seus usuários acessarem a maioria dos serviços no Google Apps. O SSL varia de acordo com o serviço e está disponível para o e-mail, bate-papo, Google Agenda, Grupos do Google, Google Drive e Google Sites. Observe que o acesso SSL não está disponível para o Google Video for Business ou para o cliente da área de trabalho do Google Talk.

A vantagem do SSL é fornecer mais segurança para seus usuários. Se seus usuários acessarem o Google Apps em uma conexão da Internet não segura, como, por exemplo, uma rede sem fio pública ou não criptografada, as contas de seus usuários estarão mais vulneráveis a invasões. Uma conexão segura impede invasões ao proteger a sessão de cookies. A invasão na sessão de cookies refere-se a uma situação em que um impostor obtém acesso não autorizado aos cookies e consegue controlar uma sessão legítima enquanto ela ainda está em andamento.

No entanto, obrigar seus usuários a usarem o protocolo HTTPS pode tornar o Gmail um pouco mais lento. Além disso, se você ativar o SSL, não será possível ver seu e-mail no gadget do Gmail na página inicial do Google Apps, já que ele não foi exibido via SSL. Se a segurança de sua rede for confiável, você poderá desativar esse recurso a qualquer momento. Quando o recurso estiver desativado, seus usuários acessarão o Google Apps pelo protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol).

Para ativar esse recurso:

1. Faça login no painel de controle do administrador do Google Apps.

2. Clique em Configurações do domínio.

3. Na guia Geral, na seção SSL, marque a caixa ao lado de Ativar SSL.

4. Clique em Salvar alterações.

Se você exigir o protocolo HTTPS, os usuários não poderão desativá-lo individualmente. Entretanto, se você não exigir o protocolo HTTPS, seus usuários poderão desativá-lo quando necessário. Note que alguns serviços do Google, tais como, o Google Drive, usam o HTTPS por padrão, mesmo quando você não ativa o SSL. Observe também que a partir da versão 13, o Google Chrome requer que todas as conexões com o Gmail sejam via HTTPS.