Connexions TLS et SSL

TLS (Transport Layer Security) est un protocole Internet standard qui permet de chiffrer les e-mails afin de renforcer la confidentialité et d'assurer leur distribution sécurisée. Il empêche les accès non autorisés aux e-mails lorsqu'ils transitent par des connexions Internet. Auparavant, les e-mails étaient chiffrés dans Google Workspace avec le protocole SSL (Secure Sockets Layer), maintenant remplacé par le protocole TLS.

Les protocoles TLS et SSL sont souvent désignés par le terme "SSL". TLS est une version mise à jour et plus sécurisée de SSL. Tous les paramètres qui mentionnent le protocole SSL dans la console d'administration Google utilisent à présent le protocole TLS.

Google Workspace est compatible avec les versions 1.0, 1.1, 1.2 et 1.3 de TLS.

Configurer le protocole TLS

Par défaut, Gmail tente toujours de se connecter au protocole TLS lors de l'envoi d'e-mails. Les connexions TLS sécurisées nécessitent que l'expéditeur et le destinataire utilisent le protocole TLS. Si le serveur de réception n'utilise pas le protocole TLS, Gmail distribue les e-mails, mais la connexion n'est pas chiffrée par TLS.

Nous vous recommandons de configurer le protocole TLS de sorte que Gmail utilise des connexions sécurisées pour les e-mails envoyés et reçus via des domaines et des adresses e-mail spécifiques.

Présentation du protocole SSL

SSL est un protocole Internet standard pour les serveurs et les navigateurs. Il crée des connexions chiffrées, ce qui garantit la sécurité et la confidentialité des données transmises entre ces systèmes.