TLS- und SSL-Verbindungen

TLS (Transport Layer Security) ist ein Standard-Internetprotokoll, mit dem E-Mails aus Datenschutzgründen und für eine sichere Zustellung verschlüsselt werden. Hiermit wird der unbefugte Zugriff auf E-Mails verhindert, wenn diese über Internetverbindungen übertragen werden. In Google Workspace wurden zuvor E-Mails mit SSL (Secure Sockets Layer) verschlüsselt, jetzt wird jedoch hierfür TLS verwendet.

TLS und SSL werden oft zusammen „SSL“ genannt. TLS ist eine aktualisierte, sicherere Version von SSL. In allen Einstellungen der Admin-Konsole, in denen SSL erwähnt wird, wird jetzt TLS verwendet.

In Google Workspace werden die TLS-Versionen 1.0, 1.1, 1.2 und 1.3 unterstützt.

TLS einrichten

Standardmäßig wird in Gmail versucht, E-Mails immer über eine TLS-Verbindung zu senden. Für sichere TLS-Verbindungen müssen sowohl Absender als auch Empfänger TLS verwenden. Wenn der Empfangsserver kein TLS verwendet, werden E-Mails zwar in Gmail zugestellt, die Verbindung ist aber nicht mit TLS verschlüsselt.

Wir empfehlen, TLS so einzurichten, dass in Gmail sichere Verbindungen für E-Mails verlangt werden, die an bestimmte bzw. von bestimmten Domains oder E-Mail-Adressen gesendet werden.

SSL

SSL ist ein Standard-Internetprotokoll für Server und Browser. Hiermit werden verschlüsselte Verbindungen erstellt, um für den Schutz und die Sicherheit der zwischen diesen Systemen übertragenen Daten zu sorgen.