Google Chat 'rooms' are being renamed to 'spaces.' It may take some time for the change to appear everywhere. Learn more

Interoperabilidad entre Chat y la versión clásica de Hangouts

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace. Si eres usuario y quieres saber cómo funcionan juntos Google Chat y la versión clásica de Hangouts, consulta el artículo sobre cómo usar Chat y la versión clásica de Hangouts juntos

Si tu organización tiene Google Chat y la versión clásica de Hangouts, todos los miembros de tu organización podrán chatear entre ellos en los distintos servicios. Por ejemplo, un usuario puede ver y escribir mensajes en Chat mientras otro compañero sigue usando la versión clásica de Hangouts para ver esos mensajes. Esta función se va a lanzar gradualmente a partir de diciembre del 2020.

En la mayoría de los casos, este es un proceso transparente: los usuarios simplemente usan Chat o la versión clásica de Hangouts. Sin embargo, hay algunas excepciones y consideraciones importantes para los administradores.

Nuevos chats de grupo

A partir de diciembre del 2020, las suscripciones a los nuevos chats de grupo son flexibles. Para comprender cómo funcionan juntos Chat y la versión clásica de Hangouts, es importante distinguir entre los chats de grupo antiguos y los nuevos chats de grupo de Chat:

• Nuevos chats de grupo: a partir de diciembre del 2020, se pueden añadir y quitar miembros a los chats de grupo. Si te sales de un chat de grupo, podrás volver a unirte más tarde. Para reconocer un chat de grupo nuevo, busca la opción Salir en el menú del chat.
  • Chats de grupo antiguos: una vez que se haya creado el chat de grupo, la lista de miembros es definitiva. No puedes salirte de estos chats de grupo.

Cómo funcionan juntos Chat y la versión clásica de Hangouts

Los usuarios que tengan habilitada la versión clásica de Hangouts pueden crear conversaciones en Hangouts que también aparecerán en Chat. Del mismo modo, los usuarios que tengan Google Chat habilitado pueden crear conversaciones en Chat (1:1, chats de grupo y espacios no organizados en conversaciones) que también aparecerán en la versión clásica de Hangouts. La relación de los mensajes entre plataformas es la siguiente:

Versión clásica de Hangouts Google Chat
Mensaje directo 1:1 Mensaje directo 1:1
Conversación de grupo sin nombre Nuevo chat de grupo
Conversación de grupo con nombre Espacio no organizado en conversaciones

Excepciones

• Los chats de grupo antiguos y los espacios organizados en conversaciones no aparecen en la versión clásica de Hangouts.
  • En las conversaciones 1:1 solo hay interoperabilidad si ambos usuarios tienen habilitada la versión clásica de Hangouts.
  • Las conversaciones 1:1 inactivas de la versión clásica de Hangouts anteriores a noviembre del 2017 todavía no aparecen en Chat.
  • Las conversaciones de grupo de la versión clásica de Hangouts en las que participen usuarios con comportamiento inadecuado no aparecen en Chat.
  • Las conversaciones de grupo de la versión clásica de Hangouts que pertenezcan a una organización que no pueda identificarse no aparecen en Chat. Esto puede ocurrir si, por ejemplo, los participantes de una conversación pertenecen a organizaciones diferentes y la cuenta de Google de la persona que creó la conversación se ha eliminado.
  • Los nuevos chats de grupo y los espacios no organizados en conversaciones de Chat aparecen en la versión clásica de Hangouts solo si pertenecen a una organización que tenga habilitada la versión clásica de Hangouts. La propiedad se determina en función del nivel organizativo superior del usuario que haya creado el chat de grupo o el espacio no organizado en conversaciones, aunque los ajustes de las unidades organizativas secundarias sean diferentes.
    • Los usuarios de organizaciones externas que no utilicen la versión clásica de Hangouts pueden unirse a un chat de grupo o a un espacio no organizado en conversaciones, y sus mensajes se almacenan tanto en Chat como en la versión clásica de Hangouts.
    • Cuando una organización inhabilita la versión clásica de Hangouts, puede interrumpirse definitivamente la interoperabilidad de los chats de grupo y los espacios no organizados en conversaciones, aunque se vuelva a habilitar la versión clásica de Hangouts. La interoperabilidad con la versión clásica de Hangouts se detiene de forma permanente en cuanto hay actividad en el chat de grupo o en el espacio. Si no hay ninguna actividad antes de que se vuelva a habilitar la versión clásica de Hangouts, la interoperabilidad se restaura.

Práctica recomendada: Si no quieres que los usuarios que no tengan la versión clásica de Hangouts participen en conversaciones de grupo que interoperan con la versión clásica de Hangouts, debes desactivar las funciones de chat externo para esos usuarios.

Acceso a los datos de conversaciones de grupo

En la versión clásica de Hangouts, todos los participantes son copropietarios de una conversación de grupo. En Chat, los nuevos grupos de chat y los espacios no organizados en conversaciones son propiedad del nivel organizativo superior del creador. Las reglas de propiedad de las conversaciones sincronizadas son diferentes en la versión clásica de Hangouts y en Chat. La propiedad de la conversación de grupo determina lo que ocurre cuando se exportan datos a través de Vault o de la herramienta de exportación de datos.

• Con estas herramientas puedes buscar y exportar los datos de todas las conversaciones de grupo de la versión clásica de Hangouts o Gmail en las que hayan participado tus usuarios.
  • Con estas herramientas puedes buscar y exportar los datos de los nuevos chats de grupo y espacios no organizados en conversaciones de Chat que sean de tu propiedad.

Práctica recomendada: Si usas Vault o la herramienta de exportación de datos para acceder a datos de la versión clásica de Hangouts, te recomendamos que sigas buscando o exportando los datos de la versión clásica de Hangouts con estas herramientas. Aunque los mensajes de la versión clásica de Hangouts se sincronizan con Chat, no podrás exportar en Chat las conversaciones de grupo que no sean de tu propiedad.

Acceso de invitado a chats de grupo

No se permite el acceso de invitados externos a los chats de grupo creados en Chat. Sin embargo, los usuarios que tengan habilitada la versión clásica de Hangouts pueden crear conversaciones de grupo sin nombre con invitados externos en Hangouts si permites chats externos. Las conversaciones de grupo de Hangouts pueden aparecer en Chat como un nuevo chat de grupo con invitados externos.

Regiones de datos de Google

Las políticas de la región de datos no son compatibles con la versión clásica de Hangouts. Por lo tanto, cuando se replican conversaciones de chat en la versión clásica de Hangouts, los mensajes de la versión clásica de Hangouts no cumplen los ajustes de la región de datos.

Práctica recomendada: Si quieres que los datos de chat de tus usuarios estén asociados geográficamente con su ubicación, te recomendamos que desactives la versión clásica de Hangouts en el nivel organizativo superior.

Descubrimiento electrónico y conservación en Vault

Vault trata de forma distinta los chats de grupo que interoperan:

• Conservación: para que se conserven las conversaciones de grupo de la versión clásica de Hangouts o las que se sincronizan con ella, define una regla de conservación personalizada para una unidad organizativa. Esta regla no se aplica a los chats de grupo nuevos de Chat. Para conservar los chats de grupo de Chat, define una regla de conservación personalizada para todos los espacios de Chat. Esta regla no se aplica a los mensajes directos 1:1, pero sí a todos los chats de grupo que interoperan. Más información
  • Retenciones: los chats de grupo de la versión clásica de Hangouts y de Chat se incluyen de forma predeterminada en las retenciones de Chat. Más información
  • Búsqueda y exportación: una búsqueda de Gmail devuelve los mensajes directos 1:1 de Hangouts, las conversaciones de grupo de Hangouts y los chats de grupo de Chat que interoperan. Para que una búsqueda de Chat devuelva la mayoría de los chats de grupo que interoperan, la búsqueda debe incluir los espacios de Chat. Más información sobre la búsqueda de Gmail y la búsqueda de Chat

Eliminar conversaciones de grupo

Si se elimina en Chat una conversación de grupo o un espacio no organizado en conversaciones, la conversación replicada también se eliminará de la versión clásica de Hangouts.

Las nuevas conversaciones de grupo y los nuevos espacios no organizados en conversaciones se eliminan automáticamente en las siguientes situaciones:

• Si un usuario de Workspace creó la conversación de grupo o el espacio: la conversación o el espacio se eliminan cuando su creador se da de baja de Google Workspace.
  • Si un usuario con cuenta de consumidor creó la conversación de grupo o el espacio: la conversación o el espacio se marcan para eliminarse en un plazo de 5 días si no hay más participantes con cuenta de consumidor, aunque queden participantes de Workspace. Los participantes de Workspace recibirán una notificación por correo electrónico de la eliminación pendiente.

Si la conversación o el espacio de Chat se recuperan después de haberse eliminado, solo estarán disponibles en Chat y perderán la interoperabilidad con la versión clásica de Hangouts. Esto sucede si la organización vuelve a suscribirse a Workspace (primera de las situaciones indicadas arriba) o si se une un usuario con cuenta de consumidor (segunda situación) antes de que la conversación o el espacio se eliminen de forma permanente.

Sincronización del historial de la versión clásica de Hangouts

Casi todos los mensajes enviados con la versión clásica de Hangouts aparecen ahora en Chat. Las excepciones incluyen, por ejemplo, los mensajes 1:1 inactivos anteriores a noviembre del 2017. Para obtener más información, consulta las excepciones que se indican en la sección "Cómo funcionan juntos Chat y la versión clásica de Hangouts" que aparece arriba.

Práctica recomendada: Si usas Vault o la herramienta de exportación de datos para acceder a los datos de la versión clásica de Hangouts, te recomendamos que sigas haciéndolo. No se sincronizarán con Chat los mensajes de la versión clásica de Hangouts que los usuarios hayan eliminado anteriormente y a los que solo tú tengas acceso. No obstante, podrás seguir accediendo a ellos a través de Gmail, siempre y cuando conserves el servicio Gmail.

Archivado de terceros

Los mensajes de la versión clásica de Hangouts se archivan en el archivo de chats de Gmail, que se puede configurar en el archivado de terceros para Gmail. Los mensajes publicados en la versión clásica de Hangouts que tienen interoperabilidad con Chat también se exportan si habilitas el archivado de terceros para Chat.