Verwendung von Standortinformationen im Google Displaynetzwerk

Warum werden Standortinformationen im Google Displaynetzwerk verwendet?

Das Google Displaynetzwerk umfasst mehr als zwei Millionen Websites, Videos und Apps, darunter Google-Produkte wie Gmail und YouTube. Die Publisher arbeiten mit Google zusammen, um Anzeigen von Werbetreibenden auszuliefern.

Die Bereitstellung nützlicher, aussagekräftiger Werbeanzeigen hat bei Google Priorität. Dabei spielen Standortinformationen eine wichtige Rolle, denn dadurch kann die Suche noch relevanter und hilfreicher werden.

Werbetreibende erhalten von Google keine Standortverlaufs- oder sonstigen personenbezogenen Daten.

Wie werden Standortinformationen für die Anzeigenauslieferung im Displaynetzwerk verwendet?

Displayanzeigen werden Ihnen auf der Grundlage Ihres Standorts präsentiert. Den Standortinformationen können dabei die IP-Adresse des Geräts oder andere Signale zugrunde liegen.

Je nach Ihren Einstellungen in „Mein Anzeigen-Center“ werden Ihnen möglicherweise Anzeigen in Gmail und YouTube präsentiert, die auf Aktivitäten beruhen, die Sie ausgeführt haben, während Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet waren. Das schließt entsprechende Web- & App-Aktivitäten im Displaynetzwerk ein.

Sie haben die Kontrolle über die Daten, die in Ihrem Google-Konto gespeichert werden, und können personalisierte Werbung jederzeit deaktivieren. In diesem Fall verwendet Google die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten nicht, um Ihnen relevantere Werbung zu präsentieren.

​Wenn Sie den Standortverlauf aktiviert haben, werden die entsprechenden Informationen auch verwendet, um Werbetreibende dabei zu unterstützen, zu analysieren, wie sich ihre Onlinewerbung auf Conversions in Form von Ladenbesuchen auswirkt. Google stellt Werbetreibenden nur zusammengefasste Statistiken zur Verfügung. Dazu werden Ihre Daten zu Onlineaktivitäten wie Anzeigenklicks mit Standortverlaufsdaten kombiniert, die sich auf die Geschäfte eines Werbetreibenden beziehen. Diese Informationen werden in aggregierter Form verwendet, um abzuschätzen, wie oft Nutzer, die Anzeigen einer Onlinekampagne gesehen haben, das Geschäft des Werbetreibenden besucht haben. Werbetreibende erhalten von uns keine Standortverlaufs- oder sonstigen personenbezogenen Daten.

Wie bestimmt Google meinen ungefähren Standort oder mein Land, wenn ich Websites im Google Displaynetzwerk besuche?

Je nach den Produkten, die Sie verwenden, stehen Google unterschiedliche Arten von Informationen zur Verfügung. Diese sind für die Bereitstellung der Google-Dienste erforderlich und können verwendet werden, um Ihnen relevantere Werbung zu präsentieren. Nachfolgend finden Sie einige Beispiele, wie Google Ihren Standort oder Ihr Land ableiten kann:

• Über die IP-Adresse Ihrer Internetverbindung: Mithilfe von IP-Adressen wird eine Verbindung zwischen Ihrem Gerät und den von Ihnen verwendeten Websites und Diensten hergestellt. Sie richten sich grob nach der geografischen Position. Das bedeutet, dass jede von Ihnen verwendete Website Informationen zu Ihrem ungefähren Standort erhält. Google kann die IP-Adresse, die Ihrem Gerät von Ihrem Internetanbieter zugewiesen wurde, zur Bestimmung Ihres ungefähren Standorts verwenden.
  • Über die aktuell besuchte Website oder frühere Aktivitäten: Wenn Sie eine Website oder App im Displaynetzwerk aufrufen, können Metadaten des Besuchs (wie Zeitzone des Browsers, Domain, Seiteninhalt, Browsertyp oder Sprache der Seite) verwendet werden, um Ihr Land oder den ungefähren Ort zu ermitteln, an dem Sie interessiert sind. Eventuell nutzen wir diese Metadaten zusätzlich zu den Standortsignalen, die wir anhand Ihrer IP-Adresse, Ihres VPN, Ihres Proxy-Dienstes oder anderer Netzwerkinformationen ableiten. Außerdem können wir anhand der bisherigen Browser- oder App-Aktivitäten einen Standort bestimmen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter Wie Google Standortinformationen verwendet.